На сколько хороша/плоха идея перенести сайт на АПИ для этого же сайта?

Доброго дня! Интересуюсь, а что если сайт начать писать с API ( json ) и потом на всех требуемых страницах сайта делать запрос к АПИ? И как было бы удобнее обрабатывать это АПИ? Не через curl же запрос делать на свой же сервер? Опишите, какие знаете плюсы и минусы такового. Как мне показалось, это достаточно удобно.
  • Вопрос задан
  • 597 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Silm
echo $api = getApi( '/api?method=1&param=2&param3=1232' );

- это чушь. У тебя внутри серверного приложения должно быть внутреннее апи которое дернуть проще быстрее и эффективнее чем делать запрос к этому же серверу через HTTP.
Ответ написан
Комментировать
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
Максим Компаниец, ну делай, если это обосновано реальными потребностями. если же у тебя 1 сервер который сам у себя запрашивает - какой в этом смысл ?

ну и в твоем варианте (когда ты указываешь УРЛ) curl все равно будет использоваться. так что учти что у тебя будет двойная нагрузка на сервер . а если с одной страницы несколько вызовов к api - то не только двойная.

если у тебя сервер (предоставляющий api) и клиент этого api на одной машине, то для их общения есть много более эффективных способов нежели вида getApi( '/api?method=1&param=2&param3=1232' );
Ответ написан
Комментировать
если сайт начать писать с API ( json ) и потом на всех требуемых страницах сайта делать запрос к АПИ?

да
И как было бы удобнее обрабатывать это АПИ? Не через curl же запрос делать на свой же сервер?

через AJAX
Опишите, какие знаете плюсы и минусы такового. Как мне показалось, это достаточно удобно.

всегда удобно, кроме случаев, когда неудобно
Ответ написан
Комментировать
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Идея вполне классная. Сам хочу переписать пару приложений своих на апи.
Плюс в том, что потом это апи можно будет использовать где угодно. Даже в мобильной разработке, даже если будешь делать дестопное приложение. И таких сайтов, с такой идеей, видел не малое кол-во. Это будет актулаьно, когда ты сам раздаешь свое апи или в будущем будешь им сам его использовать в других местах(как пример я уже писал, мобильное приложение)
Ответ написан
webinar
@webinar Куратор тега PHP
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Не через curl же запрос делать на свой же сервер?

Ну так а нафига api для backend-а? Ты его делаешь на backend-е, что бы с frontend-a к нему обращаться или из приложения какого-либо другого и получать json. А на frontend откуда curl? Там js и ajax. Поэтому и удобно json.
Ответ написан
Комментировать
@Yurko_UA
.NET
Тогда уже лучше что-то типо SPA.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы