@mrFrip
Преодолеваю прокрастинацию

В сторону какого ЯП для web смотреть с дальнейшей перспективой?

Добрый день.
По долгу учебы на уровень чуть выше низкого изучал C/C++, в скором C#.
Хотелось бы изучить язык, который так или иначе применим в веб-разработке, преимущественно бэк-энд (я не беру те утверждения, что и на C# можно все сделать).

Пока вынес для себя 3 языка: PHP, Python, Ruby(OR).

У PHP привлекает наличие работы, низкий порог вхождения, огромное количество материала на русском языке, распространенность и повсеместность языка. В то же время, привлекает то, что как-бы не ругали данный язык за различные аспекты, все же преимущественное число (хоть и не самого высокого качества) сайтов идет именно на этом языке.

Python же, хоть и не разрабатывался как язык для веб разработки, но распространен в вебе, и не только тут, а повсеместно. За это он и привлекает, что если вдруг будет ясно, что веб (по моим оценкам) не подходит, то можно будет так или иначе переключиться в другую область уже со знанием языка.

Ruby - о нем слышал много, но в основном в контексте "рельс". Что он используется для веб разработки, и довольно много компаний переводят бэк-энд именно на Руби.

Так же хотелось бы услышать ваши мнения.
То что лучше изучать технологии/методологии/концепции самого программирования на каком-то языке, а потом уже переучиваться на другой за 2 месяца - знаю, и прошу данный ответ отбросить. Вопрос конкретно про язык.

Заранее Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1953 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Привет

1) В странах СНГ и Европы самый популярный веб-язык: PHP. На Ruby и Python - работы значительно меньше, и она в столицах. Живешь не там - даже можно не учить.
2) С Python в другие области, ты особо не уйдешь, ибо там либо биг-дата, либо девопс, либо тесты (но там еще и Java нужна), так что все области специализированные - https://habrahabr.ru/post/340894/
3) Ruby - в США Ruby любят, у нас же его использовали во время хайпа 2008-2012 годов всякие туристические стартапы, сейчас же его особо не юзают (Вакансии чаще всего в компании, как раз из этих 2008-2012 годов).
4) Я свои проекты пишу на Python (так как быстро и клево), а деньги получаю за Java (так как платят много и работы много).

Ну а вообще, если у тебя более менее адекватный it-универ и it-специальность, то шел бы в .net/java, потом через стажировку устраивался в большую компанию и не парился особо. Если просто хочется в IT, то брал бы PHP - с работой будет попроще.
Ответ написан
Комментировать
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега Веб-разработка
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Хотелось бы изучить язык, который так или иначе применим в веб-разработке, преимущественно бэк-энд (я не беру те утверждения, что и на C# можно все сделать).
В смысле можно? Всё можно сделать, и иногда даже нужно, и иногда даже делают, в т.ч. для веба - на Си и/или на С++. А у C#'а есть целая армия поклонников, а так же ASP.NET и ещё ASP.NET Core (кастрирования версия C# способная (по крайней мере, теоретически) работать на ОС отличных от Windows), а так же ASP.NET MVC и так далее.

У PHP привлекает наличие работы, низкий порог вхождения
Порог вхождения куда? В сам язык? Хочу Вас разочаровать, это лишь порог базового вхождения. Во первых по тому, что на "чистом PHP" пишут либо в виду своей полной некомпетентности, либо в виду архи-нагруженных проектов, аки "ВКонтакте", "Фейсбук" и т.д. И сам язык в этом процессе - хорошо, если 10% будет занимать, от общей массы стека. Есть ещё фреймворки, протоколы, сети, сервера, различные хранилища, базы данных и очень много чего ещё. При этом они с языком конкретным никак не связаны.

Много работы - не зависимо от языка, если Вы способны реализовать задачи в срок и в требуемом качестве, а потом ещё и поддерживать свои проекты - заказчику совершенно всё равно, на чём проект будет написан, хоть на ассемблере. И, много работы === выше конкуренция, по этому, в пересчёте на человеко-вакансию, работы не так много как Вам кажется. А ещё, разработчики уровня "я сделал гостевую книгу", не зависимо от языка на котором они сотворили сие чудо - получают не так много, как им хотелось бы.
Ответ написан
jeerjmin
@jeerjmin
Почему никто не сказал про javascript?
Node.js, React никто не отменял и вы думаете js community на этом остановится? Ха
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
Python

правда, после него от остальных будет голова болеть, а из остальных тот же Go нужен будет
Ответ написан
@asd111
php
Ответ написан
Комментировать
nexmean
@nexmean
погромист
Короче история такая: пришел я на собеседование (фронтенд), спросили - на чем пишешь? Ну я ответил - JS, ну и по немного ещё пару-тройку языков. А мне на это сказали - отлично, будешь писать на TS, Python и Go.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Все самое интересное в вебе уже лет десять как на фронт уехало, так-что что там ловить на бэке я не очень понимаю, кроме экзотических случаев все сводится к написанию еще одного REST-сервера с преферансом и барышнями. На чем писать - не суть как важно. Я могу сравнивать PHP и JS, т.к. с первого мигрировал на последний. Пару лет назад JS я откровенно недолюбливал, но жизнь заставила, я стал его изучать глубже и, внезапно, понял, простил и полюбил... После определенной практики мозг перенастроился на JS, теперь писать на PHP мне некомфортно, т.к. он как JS не умеет. Главное отличие PHP от JS в том, что первый синхронный, а второй асинхронный однопоточный. И с этим придется жить, так-как на бэкенде стиль программирования будет кардинально различаться. Например PHP без свистелок сохранять состояние между запросами не умеет, из-за этого куча накладных расходов. С другой стороны JS умеет, но толку от этого не густо, потому что на более-менее серьезном проекте придется масштабировать и, всё равно, использовать что-то для персиста стейта. С другой стороны если упал PHP, скорее всего это только один поток, а JS упадет - так все коннекты отвалятся, сколько есть. В общем плюсы и минусы есть у обоих, но для меня плюсы JS перевешивают его минусы.
Ответ написан
Комментировать
SowingSadness
@SowingSadness
web-разработчик
Не Ruby. Он мёртв.
Ответ написан
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
Приведу субъективное сравнение php и c#.
Первое, это высокоуровневые языки и если брать разработку одну и ту же задачу можно сделать как на одном, так и на другом языке.
Второе, как уже говорилось, на php написано большее количество сайтов (для стран СНГ), существует бОльшее сообщество и больше специалистов. Не надо думать, что это хорошо, из-за этого цена на специалиста ниже. Это хорошо для заказчиков, и именно из-за этого факта появляется куча заказов на фрилансе для php, так как нужно именно дёшево. Такие проекты обычно трепят уйму нервов и дают мало денег. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые люди могут быть фрилансерами. Многие пробуют, но вот именно хорошо получается далеко не у всех.
Про документацию было сказано, она уже давно избыточна для обоих языков (русскоязычная в том числе), на это даже не нужно смотреть.
Если рассматривать какие-то корпоративные разработки. Когда тебя нанимает большая компания, ну или просто в офисе, то работы хватает всем. Вот сколько раз я менял работу, у меня никогда не возникало трудностей, специалистов не хватает. Так вот, по сути, ты будешь делать одну и ту же работу, что на php, что на c# (в разных конторах), но за эту работу на c# ты будешь получать больше денег.
Вот мой аргумент в форме вопроса: "зачем делать одинаковую работу и получать за неё меньше денег"? Пиши на c#.
Ответ написан
Комментировать
@sergealmazov
Выбор языка программирования - это вкусовщина по большей части. И тут могут начаться холивары.

Но все чуть сложнее. Вы пишете "с дальнейшей перспективой". Зависит во-первых от того, что это за перспектива для вас. Для меня это может значить одно, для вас другое.

Если вы ищете работу, чтобы стабильность была и все в таком духе, то, как вы понимаете, есть много факторов. Например, страна, где вы проживаете. Если рынок труда требует PHP-программистов (я сейчас к примеру), а вы знаете C#, то будут востребованы те, кто пишет на PHP, а не на C#. Это очень просто выяснить, зайдя на сайты с вакансиями. Посмотрите кто нужен.

В нашей воображаемой стране рынок предлагает (условно) 10000 вакансий на PHP, и всего 40 на C#. Вот тут вопрос риторический, что вам изучать.

В другой стране перспективы могут быть другими. Там, к примеру, нужен Ruby.

Я сейчас очень грубо привожу примеры. Но все же.

Далее. Допустим, вам финансовый вопрос не важен. Повезло с родителями, умом, вы выиграли в лотерею, изобрели лекарство от смерти или вы высокооплачиваемый актер или певец, ну и просто молодец. В общем, нет у вас такого вопроса. Программирование вам чисто хобби. Тут вы можете не ориентироваться на рынок труда и выбрать экзотические языки. Узнаете про Haskell, LISP, OCaml (хотя и он сейчас возрождается под соусом ReasonML), может начнете писать сайты на C++ в качестве бекенда (и такое бывает), или фронтенда (привет, WebAssembly). Тут тоже действительно не важно, что изучать. Главное, в кайф.

Для себя я давно решил, что разрабатывать сайты (для себя, разумеется, свои проекты) буду на Clojure/ClojureScript, чем до сих пор и занимаюсь. Свое мнение не навязываю, в холиварах не участвую.
Ответ написан
Комментировать
@Bruceee
Мне лично приятнее всего работать на python – можно использовать flask, чтобы быстренько что-нибудь запилить, а для больших проектов есть django.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы