KirillHelm
@KirillHelm

Как разрядить наелектризованный компьютер?

Привет всем, столкнулся с очень неприятной проблемой, может кто-то поделиться опытом :)
Работаю по разработке софта, естественно нужно проверять его работу заливая на таргетное железо. Но эти системники не заземлены (и заземлить возможности нет), в следствии чего постоянно наелектризовываются и "шарахают" статикой.
Может у кого есть идеи или сталкивался с подобной проблемой, как снять статику. Единственно что мне пришло в голову - нацепить на металический корпус - конденсатор, который уже при необходимости раз в несколько дней - разряжать (не силен я в електротехнике, скажу сразу). Поможет ли это чем-то? Или может есть другие варианты?
  • Вопрос задан
  • 175 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
  • @nehrung
    Вполне возможно, что это не статика. Дело в том, что во всех комповых БП оба провода электросети соединены с корпусом через одинаковые конденсаторы небольшой ёмкости (эта цепь является одним из элементов подавления радиопомех от компьютера). Ток частотой 50 Гц через них проходит, хоть и слабо. Образуется ёмкостный делитель напряжения вдвое, и незаземлённый корпус оказывается под напряжением в половину сетевого, т.е. ~110 вольт.
    Ток хотя и небольшой (закоренелый электрик, наподобие меня, его не замечает), но для чувствительного человека ощутимый. Может, в нём ваша проблема?
    Чтобы её устранить, надо выпаять из БП эти два конденсатора. Правда, тогда комп будет излучать вокруг себя больше радиопомех.
    Ответ написан
  • zamboga
    @zamboga
    job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
    Самый простой способ — сначала касаться наэлектролизованного предмета, держа что-то металлическое в руке. Например, ложку, скрепку, кольцо на пальце и тд.
    Тогда искра будет между этими предметами, а вы почти ничего не заметите, разве что при очень сильной искре (=разности потенциалов) волосы на голове встают дыбом :)
    У меня уже давно выработалась привычка — сначала кольцом на пальце касаться, потом уже руками.
    Ответ написан
  • Вангую, у Вас не статика, а , как выше написали - утечка через конденсаторы БП. Вообще странно, что нет заземления . Скорее всего оно есть в главном щитке, или даже на этаже. Но из экономии Вам просто на розетки не развели его. Система отопления пластиком разведена? Если металлом.. ну Вы поняли.
    Ответ написан
  • @murzik_a
    Новые корпуса только что из коробки тоже любят статикой бить. Обычно отверткой всех стенок касаюсь, спасает.
    Ответ написан
  • @pfg21
    ex-турист
    Если нет централизованного заземления, то свяжи все железные корпуса компов меж собой проводником, и от этого проводника повесь себе на руку браслет антистатический, тогда ты с компами будешь одной крови одного потенциала, щелкать по корпуса понятно не будешь.

    вариант2: поставь в комнату увлажнитель. во влажном воздухе статика накапливается сильно меньше, даи приятнее работать в помещении с нормальной влажностью.
    Ответ написан
  • Ezhyg
    @Ezhyg
    Для того чтобы статика стекала без болезненых ударов, необходимо заземление пустить через резистор на пару мегаомов. Но для этого нужно, чтоб это заземление вообще было.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы