Диктофон средствами Asterisk

Имеется конференц-телефон KonfTel 250.

В нём есть полезная функция записи разговора, но минус в том, что этот аппарат поддерживает SD-карты только до 2Гб включительно, и разговоров можно записать максимум на 67 минут. Придётся сбрасывать с флешки в какое-то хранилище, что не очень удобно.

Есть идея настроить на сервере с Asterisk, к примеру, такую возможность: на конфтеле набираем вн. номер 88 и начинается запись «разговора», только мы ни к кому не звоним, трубку берёт сам Asterisk, записывает разговор в определённую папку, мы ложим трубку и запись прекращается. Выглядит просто.

Вот здесь вопрос: какими средствами это можно выполнить? Возможно, кто-то уже такое делал. Нам нужно использовать feature, macros? Или и то, и другое? Что писать в dialplan?

Возможно, есть идеи получше этой :)
  • Вопрос задан
  • 4740 просмотров
Решения вопроса 1
EnterSandman
@EnterSandman
Эникей
exten => 88,1,Set(fname=${STRFTIME(${EPOCH},,%Y%m%d%H%M)}-${CALLERID(number)})
exten => 88,n,MixMonitor(/home/dict/${fname}.wav)
exten => 88,n,Answer()

пишет в /home/dict/ файk вида 2013.11.05-22:03:17-АОНЗВОНЯЩЕГО.wav
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
GloooM
@GloooM
По дефолту в астериске есть функция MixMonitor(), должна помочь.
Ответ написан
Комментировать
Alexufo
@Alexufo
противоречивый, сложный, весь компьютерный.
Он пишет в сжатом формате?
Ответ написан
Комментировать
jkreet
@jkreet
Ещё можно использовать ConfBridge — по умолчанию конференции записываются.
exten => 88,1,ConfBridge(1)
Ответ написан
Комментировать
@barabashek
Пишу yaml'ики
Как еще один из вариантов, можно задействовать application - Record
Предназначено как раз для ваши целей.
Можно выставить время тишины, после которого запись разговора автоматически прервется.
Не надо выставлять время для записи как с Mixmonitor.
Можно выбрать формат для записи.

Пример:
exten => 88,1,Answer()
same => n,Playback(Nachalo-zapisi)
same => n,Record(/my/path/razgovor.wav)
same => n,System(lame -V2 file.wav file.mp3)
same => n,System(rm /my/path/razgovor.wav)


Для лучшего понимания
www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+cmd+Record
https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/Record+...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы