@LuckyGuys
Змея отождествляется с круговоротом событий

Какие дистрибутивы Linux вы посоветуете для практики NASM и C с низким порогом входа?

Введение
Занимаюсь по книге А.В. Столярова «Программирование. Введение в профессию». Второй том посвящен изучению языков ассемблера и Си. Еще в первом томе (посвященном самым азам) автор книги убежденно рекомендовал не использовать Windows для учебного процесса. Но конкретно в моем случае необходимость в смене среды назрела только сейчас.
Дополнительный вопрос к главному
Существует ли и как называется такой актуальный (на 2018 г., но это скорее следствие, чем требование) дистрибутив, который:
будет комфортен в работе (набор исходного текста программ и их отладка) на ноутбуке конфигурации: двухъядерный процессор Intel(32 bit) частотой до 2Ghz с интегрированной графикой, 1-2 Gb оперативной памяти, HDD 5400 об.
  1. Достаточно легкий в освоении после Windows XP, 7, 10.
  2. Есть выбор софта (особенно для разработки собственного ПО), база знаний.
Опыт использования
Были опробованы Knoppix, Linux Mint, Manjaro Linux XFCE, Ubuntu и Xubuntu.
UPD. Принял решение всё же установить Manjaro Linux XFCE x64 на основной ПК. Так будет удобнее в плане пользовательского опыта. В «старом» можно будет «покопаться» позже.
  • Вопрос задан
  • 522 просмотра
Решения вопроса 2
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Попробуйте xubuntu.
Облегченная ubuntu с легкой гарафоболочкой xfce4.
Ответ написан
Комментировать
@LuckyGuys Автор вопроса
Змея отождествляется с круговоротом событий
Установил Xubuntu и Manjaro Linux XFCE (only x64) пока на эмулятор VirtualBox. Лидирует второй вариант. У него есть ответвление, до сих пор поддерживающее x32, но проект в стадии beta.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@res2001
Developer, ex-admin
Для ваших целей не важно какой дистрибутив - внутри на Си у всех POSIX, а на asm - процессорные инструкции и тот же POSIX.
Берите широко распространенный, с большим сообществом, у которого регулярно выходят новые версии и есть "нормальная" графическая оболочка из коробки. Например Убунту вполне подойдет.
Т.к. вы "виндузятник", то в любом случае сначала придется привыкать, поэтому современный поддерживаемый дистрибутив вам поможет преодолеть первый этап вхождения.
Ответ написан
Комментировать
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
Поддержка есть только у платных дистрибьютивов linux.

Можно ставить XFCE, можно вообще в консоли работать, все будет очень быстро бегать.
Ответ написан
@poslannikD
Java/C/C++ Programmer
Какие дистрибутивы Linux вы посоветуете для практики NASM и C с низким порогом входа
- с + asm и низкий порог входа это win)))))))))))))))))))))))))))
А теперь по делу:
Колибри ос полностью написана на асемблере, запускается даже на калькуляторе. Есть исходники и русскоязычное сообщество разработчиков. Как для изучающих асм на исходниках, это кладезь информации и опыта, работа в эмуляторе типа virtual box довольно комфортна, глюков нет. Что касается си для этой ос есть форму где все подскажут. Имхо если нужен ассемблер на живом проекте, это лучшее что есть в современном мире. Правда там FASM.

Касательно си и асм в целом. Даже в суровом embedded уже отходят от связки си+асм и пишут на си. Причина проста, компиляторы достаточно умны что бы оптимизировать что-то лучше людей. На крайняк есть интрисики и вставки на асме.
Изучать си лучше либо до, либо после асм. Но не вместе.
Ответ написан
@andranique
В целом любой популярный дистрибутив подойдет.
Со своей стороны могу порекомендовать openSUSE Tumbleweed:
1. Легко устанавливается. Интуитивный и понятный установщик
2. Для новичков есть GUI - шный YaST, в котором легко разобраться и настроить систему
3. Роллинг релизы. Не будете заморачиваться с обновлением выпусков. Пакеты обновляются очень часто, так что программы все достаточно "свежие"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
20 апр. 2024, в 14:27
3000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 13:56
7000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 13:52
7000 руб./за проект