@Gregorys

Когда выйдут процессоры без Meltdown и Spectre? И не могли бы вы пояснить позицию Линуса?

Линус Торвальдс о патче Intel:

В ответ на предложение включить данный патч в ядро Линус Торвальдс вышел из себя и назвал патч Intel «полным и абсолютным мусором» (complete and utter garbage), а предпринятый метод значительно хуже, чем грязный хак. Появление IBRS указывает на то, что Intel не планирует грамотного решения проблемы со спекулятивным выполнением косвенных переходов. По впечатлению Торвальдса возникает ощущение, что Intel создаёт видимость работы во избежание судебных исков и прежде всего пытается решить свои юридические проблемы, что совсем не способствует созданию технически грамотных и качественных технологий и исправлений. Судя по всему, даже сама компания Intel не воспринимает предложенный режим защиты IBRS_ALL всерьёз, так как негативное влияние на производительность столь высоко, что он отключен по умолчанию, чтобы не портить результаты тестов.
  • Вопрос задан
  • 263 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
  • athacker
    @athacker
    Патч проблему решает не так, чтобы полностью, но при этом вносит множество проблем. Это если рассматривать с точки зрения эксплуатации систем -- ребуты спорадические, снижение производительности, причём сильно зависящее от профиля нагрузки и т. п. Плюс новые баги -- куда ж без них. Как там патч внутри устроен, я не знаю, но с точки зрения пост-эффектов его применения пока что ситуация не фонтан.

    С другой стороны, Линус уже не раз высказывался в подобном тоне относительно вопросов усиления мер безопасности в коде ядра. Как-то становится малость похоже, что он теряет адекватность :-) Вот, например, недавняя история, и тоже вокруг правок, связанных с безопасностью: www.cnews.ru/news/top/2017-11-20_linus_torvalds_na...
    Ответ написан
  • Когда выйдут процессоры без Meltdown и Spectre?
    Когда это будет выгодно компании, сначала нужно распродать текущие процессоры. Если вы деньгами поможете - может и быстрей выпустят.

    И не могли бы вы пояснить позицию Линуса?
    А что конкретно там пояснять?
    Ну не нравиться человеку ситуация. Это нормально. С каждым бывает.
    Ответ написан
  • @InoMono
    что Intel не планирует грамотного решения проблемы со спекулятивным выполнением косвенных переходов.


    Это невообразимо дорого просто.
    Локально - дорого по производительности.
    Глобально - дорого в производстве.
    Полностью эту багу закроют нескоро.
    Ответ написан
  • tsarevfs
    @tsarevfs
    C++ developer
    Там смысл в том, что Интел предлагает выключить защиту по умолчанию и возложить на пользователя ее включение. Интелу очень не хочется чтобы показатели производительности упали на бенчмарках с "настройками по умолчанию".
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы