KonataDev
@KonataDev
backend php web developer yii2 laravel

Стоит ли учить Python после PHP?

Больше года занимаюсь коммерческой разработкой на PHP с использованием фреймворков (Yii2, Laravel). Последнее время возникает ощущение неудовлетворения от PHP, хочется чего-то нового. Поможет ли в этом изучение дополнительного языка? Не будет ли проблем с использованием попеременно 2-х языков как для своих проектов, так и для коммерческой разработки?
Прошу поделиться опытом людей, которые освоили более, чем 1 яп.
  • Вопрос задан
  • 1210 просмотров
Решения вопроса 2
Maksclub
@Maksclub Куратор тега Веб-разработка
maksfedorov.ru
2 языка конечно дадут вам большей ширины знаний и навыков, чем 1, потому что 2 языка
2 языка вам дадут больше коммерческих возможностей, потому что вы сможете претендовать на заказы/работу по 2 языкам, а не одному

Стоит ли учить язык? Конечно стоит!
Все бы учили, ограничением служат: время, усилия... если вы чувствуете возможность — фигачьте!
Ответ написан
@a_ovchinnikov
Web developer
Конечно стоит!

Когда работаете с одним языком и не смотрите вокруг, то очень быстро начинаете мыслить только в пределах этого самого языка. Тем более сейчас, когда все уходят от монолитных приложений в сторону сервисов, знание различных инструментов, их плюсов и минусов, может сыграть очень хорошую службу.
Также изучение новых языков может открыть для вас новые способы решения той или иной задачи, которые вы потом с тем же успехом примените в том же PHP, например.

Ну и чего скрывать, PHP заметно отстал в развитии от других языков и только сейчас в 7ой версии появляются какие-то фичи, которые в современном IT сообществе считаются стандартами де-факто.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
doublench21
@doublench21
Лучше Node.js. C ним у Вас точно не возникнет проблем с использованием попеременно 2-х языков как для своих проектов, так и для коммерческой разработки.

Нет бога, кроме JavaScript и Node.js его пророк.
Ответ написан
mashletov
@mashletov
Math.random()
Не стоит. Смысла особо нет. Для расширения кругозора — да, но коммерческой выгоды из этого симбиоза вы не извлечёте. Так, просто смените фигурные скобки на 4 пробела, не более.

В вебе, python и php не дополняют друг друга, а взаимоисключают. Да и по з/п они одинаковы.
Поработав N лет в одном и переключившись на другое, вы теряете всё "портфолио" при
поиске работы.
Варианта два:
  1. Самосовершенствуйтесь дальше в PHP. Дополните его Go.
  2. Перейдите с нуля на другой уровень: Java/C# и подобное
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Никаких проблем не будет. Хороший программист знает больше чем 1 и даже больше чем 2 яп.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы