@alexindie

Какой Linux установить вместо Windows на Asus K53TA?

Доброго всем времени!

Имеется ноутбук Asus K53TA в повседневном использовании.
Установлена Windows 10, которая совсем надоела. Хочу заменить ее каким-нибудь дистрибутивом Linux, быстрым, стабильным и таким же визуально приятным.

Выполняемые действия: Серфинг, Музыка, Фильмы (онлайн и оффлайн), иногда офис и работа с фото.
Используемые программы: Chrome, Opera, Notepad++, Filezilla, Spotify, VLC, PotPlayer, Office, Photoshop.

Минимум терминала, максимум визуала). Не обязательно наличие сразу всего из коробки, но чтобы в основном все действия производились через графическую оболочку и исходя из эстетического удобства, как с виндой.
Но самое главное чтобы с дровами просто все обошлось, работали обе карточки или хотя бы только дискретная. Просмотр фильмов через браузер был комфортным в качестве 720, без лагов. А то на винде, на некоторых популярных кино сайтах прерывается, хотя в youtube даже в 1080 все гладко, везде воспроизведение средствами html.

Текущий выбор в пользу Ubuntu 16.04, в том числе и потому что у него огромное сообщество.
Что порекомендуете?

Процессор: AMD A6-3400M APU, 1400 MHz (4 ядра)
ОЗУ: 8 gb (DDR3)
Двойная графика: Встроенная AMD Radeon HD 6520G (512 mb) + HD 6750M (1 gb)
HDD: 250 gb (5400 RPM, SATA-II)

Спасибо за внимание!

PS Mac OS очень нравится, но elementary OS не вызывает доверия :)
  • Вопрос задан
  • 2647 просмотров
Решения вопроса 2
@seregka_kalugin
У меня видеокарты 7660g+7670m
Я не смог нормально завести видеодрайвер на Ubuntu 16.04
Драйвер amdgpu-pro не заводится, потому что видеокарты считаются "устаревшими"
Проприетарный драйвер тоже не впечатлил, от слова "совсем"
Пробывал Ubuntu 16.04, Linux Mint 18.3
инфа о поддержке видеокарт
Ubuntu Is Deprecating fglrx (Catalyst) In 16.04 LTS

Ubuntu developers have deprecated the fglrx / Catalyst Linux display stack for Ubuntu 16.04 LTS. Users of this upcoming Ubuntu release are now encouraged to use the open-source Radeon display stack.

The tentative 16.04 release notes mention, "The fglrx driver is now deprecated in 16.04, and we recommend its open source alternatives (radeon and amdgpu). AMD put a lot of work into the drivers, and we backported kernel code from Linux 4.5 to provide a better experience. When upgrading to Ubuntu 16.04 from a previous release, both the fglrx driver and the xorg.conf will be removed, so that the system is set to use either the amdgpu driver or the radeon driver (depending on the available hardware)."

Canonical will not be supporting the fglrx/Catalyst Linux driver in their archive beginning with Ubuntu 16.04 Xenial Xerus. There's nothing stopping anyone from downloading the latest release from AMD.com and installing the driver directly or generating the Debian packages from that -- assuming upstream Linux kernel and xorg-server compatibility -- but it's not being supported by upstream Ubuntu.

For most users, the open-source Radeon graphics stack is "good enough" particularly if you just care about desktop use-cases, video playback, and light gaming. However, currently the open-source Radeon Linux graphics stack only supports OpenGL 4.1 rather than OpenGL 4.5, the open-source OpenCL compute stack leaves a lot to be desired, and there are other current open-source AMD driver limitations that for some users will make switching to the open-source driver a regression in experience and performance.

The NVIDIA Linux driver will remain in place for Ubuntu 16.04. The news of Ubuntu deprecating fglrx/Catalyst isn't entirely a big surprise since around the middle of the year is when AMD is expected to roll out their new Catalyst Linux driver based on the AMDGPU kernel driver. There, however, that support is still expected to be limited to GCN 1.2+ GPUs at least initially so it won't be of any relevance to the vast majority of AMD Linux customers at the moment unless GCN 1.0~1.1 gets tidied up soon for AMDGPU.
Ответ написан
hydra_13
@hydra_13
Пограммист - любитель)
Если это первый опыт - поставь что-нибудь из дебиан-подобных, например Ubuntu (я больше предпочитаю Xubuntu, так как нравится легкость и гибкость интерфейса XFCE)
Если хочешь основательно изучить - ставь ArchLinux.
Если ищешь что-то среднее - ставь Manjaro (на базе ArchLinux, только установка и настройка проще)
P.S. Так же рекомендую для начала не вместо Windows ставить, а в качестве второй ОС. Все рекомендуемые дистрибутивы так же можно заранее протестировать в VirtualBox
Желаю успехов в освоении!
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Рекомендую оставаться на 10-ке.
Linux удобная система... после доработки напильником.
Хотя если вас не пугают трудности, то в принципе подойдет любой из популярных дистрибутивов.
Просто готовьтесь, что WTF в минуту будет большим. :-)
Ответ написан
Комментировать
Exebeche
@Exebeche
Осваиваю программирование
Если визуально приятный, то Ubuntu или OpenSuse.
Если легкую, то любой с окружением XFCE или LXDE.
Если раньше с Линуксами не работали, то не советую извращаться и сначала пробуйте Ubuntu. Сейчас стабильная и долгоподдерживаемая версия 16.04.
Без терминала можно обойтись, но лучше его освоить.. ;)
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Современные Office, Photoshop на линуксе не работают. Оставайся на windows.
Линукс удобен только для разработки под линукс для всего остального он не подходит.
Ответ написан
@vlarkanov
Linux Mint. Самый юзерфрендли из всех пробованных мной.
Ответ написан
Комментировать
fdroid
@fdroid
press any key
Заменить HDD на SSD, установить Windows 7, только чистый дистрибутив, а не сборку типа Vasyan_Mega_Edition.
Ответ написан
@estj
prepodavatel Vuza po background programming
1. сделайте ливсиди от нескольких дистров и поработайте со всеми по паре дней хотя бы
без установки, тут и выберите...
2. Всё, что советуют - всё может подойти....
3. Здесь (в линуксах) по другому - без командной строки как-то не комильфо что ли ....
(у меня в обоих разных линукс разделах всегда при включении запускается яквейк автоматом, ну а после техлива от офиса прям тошнит, уж лучше в маркдауне писать,
все равно конечный документ в пдф делается и куда-то посылается)...
Ответ написан
Комментировать
Deportivo
@Deportivo
46 лет
Если критично подобие с Windows, то однозначно что-либо на KDE. Остальное будет непривычно.
Ответ написан
Комментировать
YMax
@YMax
Системный администратор
Лучше оставаться на Windows 10, под Linux все требования сложно выполнить. Если все же большое желание перейти - Linux Mint, DE по вкусу, для Windows софта вроде MS Office и Photoshop недавно вышел Wine 3.0 с кучей улучшений, но в более старых версиях у меня в нем что-то нормально завести не получалось.
Я бы скорее всего с такими требованиями остался на Windows 10, если надо полегче - то перешел бы на Windows 10 LTSB.
Ответ написан
Комментировать
@orazt
MS office почти полностью заменяется WPS.
попробуйте вот эту сборку forum.ubuntu.ru/index.php?topic=279247.0 , привычные винде кнопки находятся на своих местах. Многие дрова и кодеки уже стоят. Можно сказать под ключ все собрано. Меня устраивает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы