@freeman0204

Как успеть нанять сотрудников после получения первого заказа?

Присутствует офис, регистрация ЧП, сайт, запущена реклама и т.д. По сути я могу сам успеть выполнить первый заказ но будет сложно. Если поступит крупный заказ, а сотрудников не хватает, и так же денег для оплаты зп тоже. Как обычно поступают в такой ситуации? Нужно нанимать сотрудников сразу и платить им со своих денег и получать заказы уже по ходу? Как правильно начать? "присутствует офис, регистрация ЧП, сайт" ЧП нужно для заключения договора, так работать не будут, а остальное для доверия клиента. Хотя говорят нужно сначала искать клиентов, но их сложно найти без ЧП и остального. Можете пожалуйста дать общие рекомендации по данному вопросу.
  • Вопрос задан
  • 123 просмотра
Решения вопроса 2
  • newross
    @newross
    .Net разработчик, стартапер
    Попытка проглотить кусок, который не по зубам, чревата эпичным провалом.
    Крупный проект может сделать только команда. Не стоит путать рабочую группу из только что нанятых непонятных друг другу людей с командой. Чтобы команда сформировалась, необходимо довольно длительное время и опыт успешно завершенные проекты поменьше.
    В таких ситуациях можно:
    - купить готовую команду;
    - реализовать проект совместно с партнером, у которого уже есть команда;
    - отказаться от проекта до момента, пока не будет выращена своя команда.
    Конечно, остается небольшая вероятность, что вы везучий засранец, который наймет высококлассных совместимых друг с другом профессионалов за 3 копейки и сделаете из них команду за неделю. Но я бы не стал рассчитывать на это.
    Ответ написан
  • zamboga
    @zamboga
    job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
    Поверьте опыту запуска 20+ стартапов: сначала поиск клиента, потом уже сотрудники, офис (а он вообще, нужен?), ИП (открытие ~3 дня), секретарша и кулер с печеньками. 99% стартапов делают наоборот и умирают, как только заканчиваются средства или энтузиазм собственника.
    Как только будет клиент — вы найдёте способ реализации его заказа (например, можно сразу сказать, что сейчас делаете другой проект и освободитесь через 2 недели), или просто откажитесь от него.

    Соответственно, способ подходит для тестирования любой ниши: сначала источник клиентов и продажи, и только потом — строительство структуры для выполнения заказов/доставки товара.

    UPD. А если вдруг будет вал заявок, которые не успеваешь полностью обработать (т.е. совершить "продажу" и закрыть сделку), просто стопишь рекламу или перестаешь ездить-общаться на профильные выставки/форумы.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
17 июля 2018, в 03:42
500 руб./за проект
17 июля 2018, в 03:39
30 руб./за 1000 зн.