Semisonic
@Semisonic
Разработчик, выдумщик, неравнодушный человек

Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

Вопрос навеян постом "Что значит быть junior-разработчиком".

Мне 29 лет. Сейчас пытаюсь пройти болезненный вопрос перепрофилирования из разработчика под винду на С++ в веб-разработчика. И понимаю, что без реальной практики на настоящих задачах под присмотром опытного и квалифицированного наставника это выходит, мягко говоря, медленно и неэффективно.

Я не дурак, имею в программировании немалый опыт и умею учиться, но даже от слов автора упомянутого выше поста опускаются руки: он в свои 20 лет перепробовал уже столько технологий, что с трудом представляю, сколько времени может уйти на их освоение самостоятельно. А ведь это лишь джуниор-разработчик. Что уж говорить об уровне и опыте senior'ов…

Соответственно, обращаюсь к тем, кто мог бы назвать себя девелопером-джедаем с менторскими задатками: какими профессиональными знаниями и личностными качествами должен обладать соискатель на позицию падавана под вашим началом?
Дать конкретный ответ на такой вопрос может оказаться сложно, проще задать своеобразную вилку между «необходимо» и «достаточно». Поэтому переформулирую исходный вопрос в виде двух:

1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?
2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?

Чтобы было понятно, какого рода веб-разработка мне интересна, скажу что больше склоняюсь к server-side программированию, но при этом хочу знать и уметь использовать все актуальные клиентские технологии хотя бы на базовом уровне, чтобы без проблем понимать client-side разработчиков и при необходимости работать с ними над одной задачей.

PS: Правила запрещают задавать несколько вопросов в одной теме, но это скорее продолжение вопросов, заданных выше. Надеюсь, НЛО меня поймёт.
Итак, бонусный вопрос для тех, кто ответил на предыдущие два:

3) Как вы считаете, может ли менторство подобного рода быть эффективным при удалённом сотрудничестве? Взяли бы вы джуниора на удалёнку?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 18862 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
@Masterme
Я бы взял джуниора, если бы он взял на себя рутинные операции и делал их качественно (то есть, нужны внимательность и усидчивость). Взамен я бы учил его тому, что знаю, отвечал бы на вопросы и давал задачи на развитие.
То есть, мы занимаемся вместе 2 часа, а потом джуниор самостоятельно копытит ещё 4 часа (или 24, пока не сделает). В результате у меня экономия времени, у джуниора экспа.
Но это если джуниор будет делать всё как положено. Если начнутся «не хочу / не буду / да ладно, и так сойдёт», если придётся за ним переделывать — в сад.
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
Не всё так страшно, как кажется. На часть модных «технологий» достаточно потратить 2-3 дня, чтобы потом уверенно пользоваться (git, grunt, yeoman), наибольшее время уходит на совершенствование кода и навыков его написания, а не на изучение новых технологий. Например, прочитать Кнута и Роберта Мартина займёт больше времени, чем поставить git, IDE и научиться деплоить (даже с CI). А уж применять их советы на практике… ;)

www.coursera.org/course/startup#! — рекомендую послушать и пройти. Тут вполне реальные задачи, профессиональные преподы из Стэнфорда, очень хорошая комбинация.
Пусть название не пугает — там именно о веб-разработке с нуля до готового проекта.
Ответ написан
xanep
@xanep
1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?

Без желания постоянно и непрерывно анализировать свои слабые стороны и совершенствоваться.

2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?

Через пол года он должен бы понять, что ему не нужен я, он может обучаться сам и может пойти в тот проект, который ему по душе, а не куда возьмут.
Ответ написан
max107
@max107

@Semisonic @leetmacs отпишитесь на 1791039 если еще актуально. В свободное время с удовольствием помогу в ваших начинаниях. Имеется опыт frontend/backend. Безвозмездно. Просто потому, что людям нужно помогать :)

При наличии у вас желания, можно будет поработать удаленно на боевых задачах уже за вознаграждение.

P.S. - извините, не нашел как отписаться в личку.

Ответ написан
justyork
@justyork

>1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?

Стиль кода, это, по моему главное, если человек не может писать так, чтобы его код читался с одного просмотра, речь даже не идет о комментировании, а даже банальные отступы и Сишные 80 символов( если без этого никак ), то я бы такого взял не раздумывая, другой вопрос, что если человек хоть и пишет хорошо, но постоянно затягивает сроки, тоже не вариант, это тоже надо уметь.

> 2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?

Умение искать нужную информацию. Это единственное что ему надо, чтобы хорошо работать, ну и то что выше конечно. Все остальное придет со временем

> 3) Как вы считаете, может ли менторство подобного рода быть эффективным при удалённом сотрудничестве? Взяли бы вы джуниора на удалёнку?

По мне так самый удачный вариант работы, но только чтобы он не боялся общаться в голос по скайпу и не терялся на недели...

Ответ написан
Комментировать
@eill
сетевой инженер
аналогичный вопрос, только хотелось бы специализироваться на бэкендах и высокопроизводительных штуках.

сейчас юниксоид-сетевик. Реально?
Ответ написан
Комментировать
@dmtrrr
Backend developer
На мой взгляд, вам нужно искать не наставника, а работу в интересующей вас области. Работа в реальном проекте даст вам и реальные задачи, и советы более опытных программистов.
У джедаев, как правило, есть падаваны на их работах, непонятно зачем им будет нужен кто-то сторонний.
Ответ написан
asm0dey
@asm0dey
А вы на каком языке писать хотите?
Просто для перепрофилирования в Java/PHP вам надо одно, а Ruby/Python — совсем другое.
Ответ написан
justyork
@justyork

Да, и тоже могу поучить кто хочет.

По профессии педагог, правда в хореографии :)

Php, js.

Если все будет хорошо, можно будет поговорить про реальную работу, так как задач у меня много, сам не успеваю иногда.

Ответ написан

Если интересна веб-разработка на Ruby on Rails, то могу помочь. Я как раз сейчас набираю небольшую группу толковых ребят на обучение, чтобы за пару месяцев вывести их на нормальный уровень и чтобы они уже могли устроиться на работу. Обучение дистанционное, групповые + индивидуальные занятия. Объяснение концепций, интсрументов, подходов и т.п. Много практической работы, с code review.
Мне как раз нужны люди, у которых уже есть опыт программирования, чтобы не начинать с азов, но, например, как в вашем случае, есть желание перейти на другую технологию.
Если интересно - пишите на почту vkurennov@gmail.com

Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Задам вопрос который лично бы я задал в числе самых первых на собеседовании. В чем причина такой резкой смены специализации? Я так понимаю, в контексте прошлого опыта интересная серверная сторона определенного формата (не на PHP же сайты делать)?
Ответ написан
pomeo
@pomeo
Semisonic в личку написал
Ответ написан
Комментировать

Рискну, тоже присоединюсь к топикстартеру.

18 лет, учусь в колледже на программиста. Работаю на ArchLinux. Копался по чуть-чуть в C++ (на парах БД вместо стандартной связки Embarcadero делаю на Qt https://github.com/Cybran111/DBManager, благо препод адекватен и обсуждаем что именно нужно сделать вместо подсовывания лабораторок и фраз "копайся сам", которые слышу от всех), совсем немного в JavaScript (на Backbone.js делал тестовое задание на собеседование, на которые ходил чтобы получать задания). Читал GOF, но нужно для закрепления нужна практика.

Пока ко всем направлениям неравнодушен (окромя C# и мобильных приложений, по отсутствию самого смартфона), но что именно выбрать - не знаю. Потому готов изучить то, что предложит джедай.

Ответ написан
Комментировать
copist
@copist
Empower people to give
Обращаюсь к тем, кто мог бы назвать себя девелопером-джедаем с менторскими задатками: какими профессиональными знаниями и личностными качествами должен обладать соискатель на позицию падавана под вашим началом?

Энтузиазм и горячее желание творить, усидчивость, способность самостоятельно осилить большое количество относительно скучных учебных материалов, готовность ваять любые велосипеды и говнокод. Гораздо эффективнее учатся те, кто говнокодят по 500 строк в день, чем те, кто рефлексирует по поводу качества и ищут идеальных решений в день по чайной ложке.

1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?

Нужны базовые знания по HTTP/HTML/CSS/Javascript. В принципе, можно и без них, но тогда за полгода будет не очень заметный прогресс (расчё.... Не потерялся бы интерес у самого падавана. Хотя были случаи, что учеики терялись, а через год приходили опять, но уже с багажом простых "лендингов" и "визиток", то есть изучили самостоятельно на практике.

Через полгода надо определиться с склонностями. Нужен логический и алгоритмический склад ума. Не скрою - я не психолог и не педагог: если склонности нет, то у меня вряд ли получится её внушить.

Бывало, что приходили за знаниями по JS, но к программированию душа не лежала - теперь работают веб-дизайнерами. Ну, это ведь тоже веб-технологии, не так ли? Главное, чтобы интересно было.

2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться...

Составить план получения знаний и навыков мы можем вместе, но идти по плану придётся самостоятельно.
Через полгода должны остаться энтузиазм и горячее желание творить. К скорости изучения пусть он сам себе требования выставляет.

... и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?

Вот тут встречный вопрос: а репетиторы по иностранному языку трудоустраивают своих учеников?

Если речь идёт о том, чтобы наставником был фрилансер, который позже передаст ведомому часть своей работы - это очень-очень-очень высокий риск для фрилансера потратить время впустую, что есть упущенная выгода, потому он эти же часы мог потратить на заказы, а не на обучение. Впустую - потому что невозможно заранее предсказать, что из ведомого получится надёжный и преданный компаньон. Крупные конторы ведут стажировку новичков, у них это на поток поставлено - но там отсев 80% на стажировке и 60% на испытательном периоде. Из 100 новичков испытательный срок заканчивают 8 человек.

Я брал несколько падаванов разного уровня знаний с расчётом привлечь на свои проекты и фриланс. Дошёл только один, мы сделали copi.st - pet project "сокращатель ссылок" промышленного уровня, на котором мной отрабатывались технологии SemanticUI, LESS, AngularJS, фреймворк Phalcon, REST архитектура, автообновление серверов, очереди заданий и другие сложные технологии. В итоге он уже Middle Frontend Developer на fulltime, а проект мы оставили.

По поводу "платное"/"бесплатное". Я долго думал над этим и сейчас не вижу разногласия в том, что наставничество - это один из видов репетиторской работы, то есть просто платная услуга с оплатой по часам.
  • Если бы ментор был репетитором по программированию, то однозначно брал бы оплату за каждый час работы.
  • Если бы ментор был фрилансером и у него не было бы консультаций, то он работал бы над заказами с фриланса, что даже больше оплачивается. Лично я готов потерять в деньгах ради приобретения новых навыков и поддержания старых. Старый принцип: уча других, учусь сам.
  • Самое главное. Все, кому я регулярно бескорыстно помогал, на удивление имеют более плохие показатели успеваемости и роста навыков по сравнению с теми, кто платил за помощь. Возможно, потому что "платные ученики" пытаются самостоятельно решить большую часть ежедневно возникающих проблем, чтобы платить меньше и это сказывается на способности самостоятельно находить решения - важная характеристика программистов уровня Middle. С другой стороны они не залипали на проблемах, потому что раз или два в неделю могли получить качественную помощь по алгоритмам и коду.



В общем, оказание менторской поддержки на платной основе считаю обоснованным.

А теперь чуть-чуть рекламы :)

Веду программы поддержки по веб-технологиям webmentor.pro

* Список языков, технологий, навыков
* Вопросы и ответы по процессу обучения
Ответ написан
@2k7demon

Автор молодец, почти слово в слово, то что и я испытываю на данный момент..

Ответ написан
Комментировать
max107
@max107

@2k7demon проглядел Ваш комментарий. Если нужна помощь - напишите пожалуйста. Помогу чем смогу в свободное время.

Ответ написан
Комментировать
@personaljs

я к примеру junior) но активно использую backbone, require и phonegap. Можно ли меня назвать junior ?

Ответ написан
Kaaboeld
@Kaaboeld
Web-разработчик

Учиться никогда не поздно. Если отвечать на поставленные вопросы:
1. В первую очередь без желания. У меня была пара студентов которые пришли просто для отчета и им было параллельно и задания и знания, главное чтобы "зачетку не испортили". Кадры без "желания" отсекаются сразу. Далее идет группа людей которые сами не знают "чего хотят", но возможно их можно присоединить к первой категории. На уровне знаний нужны люд которые готовы принимать решения решая задачи, которые с удовольствием сталкиваются с трудностями и преодолевают их, а знает язык или нет не столь важно, если была хоть какая, но практика.
2. Решать задачи. Составлять ТЗ под решаемые задачи. Уметь находить решение самостоятельно. Если ставиться задача, то уметь придумать несколько решений ее и при выборе оптимального быть способным объяснить почему нужно выбирать "это", а не иное. Помогу научиться думать и не сомневаться в своих решениях, так как на каждый вопрос будет обоснование.

Ответ написан
Комментировать

Как не странно, мне тоже 29 лет и я тоже читал тот самый пост :)
Не могу предложить наставничество, т.к. сам скорее Junior Front-End Dev.
Хочу немного поддержать ТС и других таких же сомневающихся в собственных силах. Я начал работать в сфере веб-разработки год назад, практически с полного нуля. Сейчас я пересмотрел пост казахского джуниора и не вижу ничего выдающегося. Т.е. для человека, профессионально и активно занимающегося разработкой, это нормальные знания.

На сегодняшний день я знаю, применяю или хотя бы нюхал HTML (+ Jade), CSS (+ SASS/Compass), MySQL, PHP, JavaScript (+ jQuery), Git, Liquid, PhoneGap, несколько сторонних API. Позади с десяток небольших проектов. Если заниматься перечислением ради перечисления, то список можно продолжить и затмить казаха. :) Но я стараюсь быть объективным и понимаю, что знать нужно еще больше, чтобы решать задачи быстрее и качественнее.

Для самостоятельного изучения нужна нехилая сила воли, поэтому очень рекомендую стучаться в любые веб-студии - там и заданиями обеспечат, и подсказать будет кому, и находиться будете "в струе". Я думаю, это оптимальный вариант для набора опыта. Успехов всем!

Ответ написан
Я как-то писал в этой ветке в конце прошлого года, что набираю группу джуниор разработчиков на Ruby on Rails. Группа была собрана и ребята показали очень хороший результат. Сейчас собираю вторую группу, так что если кому-то интересно прокачаться в RoR, то записывайтесь на курс здесь: ror.thinknetica.com/?utm_source=toster&utm_medium=...
Ответ написан
Комментировать
@matlex
Влюблен в Python!
Доброго времени суток. Возьмите пожалуйста меня к себе для рутинных задач и операций. Очень нравится Python. Прошел курс с отличием на Coursera. Есть сертификат. Работы по данному направлению в моем регионе ну просто физически нет, а вот желание развиваться огромно. Не смотря на то, что руки опускались и не занимался примерно месяцев 7 очень хочется найти ментора или наставника и все-таки расти в данном направлении.
Ответ написан
Комментировать
@kholerik
Хей! Нужна помощь по моему обучению (оплачиваемо) по созданию портала на yii2 с фротнендом на Ангуляре (человек уже деляет). Wellcom в Skype)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы