@deam11

Как организовать сервер 1с и SQL?

Всем привет

Есть сервер:
Intel Xeon E5-2690v4 Processor * 2
128 Гб RAM
SSD 100 Гб * 2
SAS 2 Тб * 4

Есть задача:
Организовать на нем работу серверной 1с. пользователей сейчас до 30, но планируют увеличивать до 100.

Что по вашему мнению выгоднее:
1) на хостовую машину Hyperv-server. на виртуальные 1с и sql ?
2) на хостовую машину MS Server 2012R2 и на нее уже сервер 1с и sql ?

Я бы разнес на вирутуальные _)) Но сейчас многие говорят что можно ставить на 1 машину и 1с и sql и все будет хорошо и быстрее на 30 и выше процентов_))
  • Вопрос задан
  • 146 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
  • @nfire
    Только виртуальные машины. На каждую машину - одна роль. И второй такой же сервер для фэйловера. Потерь производительности не будет.
    Можно конечно как неандертальцы все на одну ставить, но потом не пишите сюда вопросы что делать, если после очередного обновления какой-либо системы у вас рухнуло ВСЕ. И вам за ночь нужно будет поднять и настроить их все.
    Ответ написан
  • @SyavaSyava
    Есть деловое предложение? Пишите, почта в профиле!
    При одном сервере и вашем сценарии использования нужды в виртуальных машинах нет.
    Можно конечно и в них сервисы разместить - с точки зрения производительности (при правильной настройки) разницы практически нет: у меня в одной из инсталляций на более слабом оборудовании работает в виртуальной 1С около 100 пользователей в примерно 40 базах общим объёмом ок. 1 ТБ без всяких проблем, но для вас это просто не нужно. Если бы вы поднимали кластер, или у вас уже была платформа виртуализации - тогда другое дело, а так - только лишняя сущность будет.
    Как лучше всё это сделать:
    1. Поднимаете на сервере Microsoft Windows Server 2016 Standard. Под систему понадобится ещё 2 любых (абсолютно любых) HDD или SSD в зеркало.
    2. Дисковую подсистему создаёте с использованием Storage Spaces из ваших "SSD 100 Гб * 2 и SAS 2 Тб * 4". Массив поднимаете зеркального типа с быстрым ярусом на SSD. Итого получите рабочий объём 4,1 ТБ под данные.
    3. На массиве выделяете один виртуальный том, которому отдаёте весь быстрый ярус - под базы SQL, и ещё один, небольшого объёма в 150-200 ГБ - для сервера 1С, его конфигурация кластера 1С будет размещаться там.
    В итоге получаете очень быстрое хранилище под базы SQL-сервера без всякой заморочки с железными контроллерами.
    Такая схема проверена на практике - всё устойчиво и быстро работает уже не первый год.
    Так же крайне необходимо выделить накопители под бэкап данных 1С и прочего. Если планируемый размер баз позволяет - то можно выделить под это пару из ваших 4-х SAS HDD, но надо смотреть, насколько это целесообразно. Возможно стоит купить что-то подешевле: стандартных недорогих SATA HDD с 5k rpm будет вполне достаточно для этого.
    Если интересует помощь в правильной настройке всего этого - пишите, моя почта есть в профиле.
    Ну и дополнительное замечание: для описанных целей мощность сервера избыточна, а вот дисковую подсистему я бы усилил. SSD хорошо бы объёмом от 200 ГБ, и корпоративного класса, пусть даже и с интерфейсом SATA. В идеале конечно хорошо бы PCIe, но это уже от бюджета зависит.
    Так что если ещё не купили - пишите, помогу подобрать железки.
    Ответ написан
  • 1) на хостовую машину Hyperv-server. на виртуальные 1с и sql ?
    Выгодно в плане удобства администрирования.
    Крайне невыгодно в плане производительности. Если для вас удобство важнее производительности, то вполне нормальный вариант.

    2) на хостовую машину MS Server 2012R2 и на нее уже сервер 1с и sql ?
    Максимальная производительность, минимум удобств.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы