Куда ехать фрилансить, в какую страну?

Всем привет! Вопрос конечно не новый, почитал ответы на вопросы которые нашел, но меня волнует один момент, как уложиться по бюджету.

Сейчас работаю удаленно, получаю 1000$, живу с родителями своей семьи нет. Город у нас маленький, скучный, весь день сижу дома)

Хочу поехать пожить в разных странах, хватит ли на жизнь моей ЗП на жизнь в Тайланде/Малайзии/Индонезии, выбрал эти страны так как слышал они самые дешевые.

Хочу сначала в Малайзию, подтянуть english, так как умею только читать на нем, говорить на нем к сожалению затрудняюсь. Хочу язык там подтянуть, войти в среду так сказать и далее там в Тайланд или Индонезию.

Вот, какие будут советы? Интересуют в особенности такие вопросы: как снять квартиру, как ее искать, сколько средняя цена, что бы и интернет там был нормальный и самый главный конечно хватить ли у меня бюджета?
  • Вопрос задан
  • 9213 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Подтролливают тебя немного =)

$1000 баксов это не очень большая сумма, но все ж одному вполне можно пожить в разных интересных местах.

Вот, например, забавный вариант: Казахстан/Астана. Молодой, современный город. В прошлом году прожил там 5 месяцев случайно, и, надо сказать, в восторге. Сам из СПб, сравниваю с ним.
Страна мусульманская, но это заметно только тем, что синьки по улицам не шатается и гопотни во дворах не сидит. Ночью в любое время прогуляться приятно. Малышня без присмотра взрослых и мамы с колясками гуляют до 2 ночи. Люди сами по себе добрей, чем в СПб. У меня по возвращении был культурный шок. Неделю дома сидел - выходить не хотелось.
Цены низкие на все. Питаться - практически бесплатно. Самый лучший шашлык в моей жизни попробовал именно там, в отличном ресторане, в который местные не ходят, т.к. дорого. Шашлык обошелся в 150 рублей.
Транспорт - автобусы. Но за 5 месяцев я ездил на автобусе 1 раз. Потому что убер "бесплатный". Однажды довелось проехать весь город по диагонали на Порше Кайен за 100 рублей! Это убер икс, не блэк.
Казашки очень красивые девушки и любят "фарангов" =)
Климат/погода прекрасные. Один нюанс - нет демисезонов. Лето, а потом сразу снежок пошел =)
Жилье - по разному. Я немного жировал и снимал огромную светлую новую квартиру в неплохом районе. По деньгам где-то 30к+ выходило. Интернет шикарнейший. Во время моего там прибывания проходила выставка Экспо 2017, поэтому цены были очень высокие. Выставка кончилась, должны были сильно упасть.
В общем, на $1000 там можно жить очень комфортно. Заморочка одна - виза. Въезд без визы, на 1 месяц. Потом надо идти в миграционку с хозяином квартиры ( надо договориться с ним, чтоб сделал тебе гостевую визу ). Ее продляют до 3х месяцев ( то есть первый + еще 2 ). Потом по-любому бордер-ран нужен. Ну и по новой. Заморочек никаких.

Тайланд ( сейчас тут как раз, уже 4 месяца ). На $1000 вполне можно жить. Все упирается в желаемый уровень комфорта и любовь к транжирству денег =) Паттайю не советую. Мое мнение - помойка полная. Куча прекрасных мест. В качестве бюджетного варианта посоветовал бы Краби попробовать. В Краби мало пляжей, делать особо нечего, но спокойно и дешево. Самое то, чтоб начать. И чтоб на байке научиться кататься - там движение хорошее, спокойное, дороги кайф. Домик можно снять тыщ за 8-9 бат неплохой ( в рублях, грубо, х2 ). Считай в 20к уложишься. Важно, чтоб с кухней. Тайская еда осточертеет, начнешь по дорогим рестикам ходить. Я вот в какой-то момент по 1-2к бат в день на хавку сливать начал =) Ужас. Байк на месяц 3к бат. Безнин дешевый, байк почти не ест. Похавать самому - зависит. Можно и в 100бт уложиться. Средняк для пацана, я бы сказал, 200-250бт, если с пивом ( в рестиках дороже в 2 раза, нежели в магазе ). Питаться дома дешевле, большие магазины есть, чтоб затариваться. В общем - на $1000 прожить вполне можно, если не загуливать особо. А вот загулять тебе может быть очень несложно. Тайку в постель заполучить тут сильно проще ( и дешевле ), чем в России симотную девку в кино с рестиком сводить без каких-либо дальнейших перспектив. Так что - самодисциплина прежде всего =)
Если хочется чего-то пошумней, чтоб движухи побольше - Пхукет или Самуи можно попробовать. Пхукет - дорогой с туристической стороны ( на западе острова ), а вот если поселиться в Равайе - можно тоже очень бюджетно. Есть хорошие кондоминиумы, где отличнейшие квартирки по 8-9к бат. Но действительно очень хорошие и с кухней. Самуи считается дорогим местом, но "места надо знать". Туристам простым жилье загоняют за большие деньги, зная места можно снять прекрасный дом за 10-15к бат. Дом! С кондеем, гигантским балконом, 2-3 комнатами и т.д. На Самуи тьма русских ( больше чем тайцев по ощущениям ), русские всех сортов - от быдо-нариков-бухариков, до семей с кучей детишек и т.д. Кому-то наличие соотечественников плюс, кому-то минус. Но в твоем случае может плюс - больше помощи, советов, поддержки и т.д. Не так сложно начинать бродяжничать будет =)

В общем - главное начать. Искренне советую сперва подкопить денег загашник небольшой, чтоб обеспечил хотя бы пару месяцев жизни и не пришлось домой линять сразу, как-только все закончиться.
Ответ написан
mashletov
@mashletov
Math.random()
1000$

в Сызрань.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
смело приезжайте в наше кондо в тае
и с жильем все решим и фрилансеры живут у нас в основном
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
Ты из какого города?

Я сейчас в Индонезии на о. Бали, уже 3ий месяц. Если Кратко, то 1 тыс баксов в притык хватает (заработок в несколько раз больше). И не забывайте, у вас всегда должны быть деньги на ЧС. Хотя если честно, я особо не вижу куда деньги тратить тут.

Затраты складываются из следующих расходов, если ты один:
1) Билеты, билеты на визаран. Если летишь через какую нибудь страну, к примеру Тай, то там в Бангкоке можно сделать социальную визу и находиться на острове до 6 месцев.
2) Страховка - это обязательно везде в Азии, медицина очень дорогая. Стоимость от 2 тыс рублей обычная за месяц, и 6-7 тыс с покрытием мотобайка при наличии прав и спортивной страховки. У меня спортивная страховка.
3) Продление визы - 2500 руб в месяц через агента. можно самому париться, но тут лениво очень мотаться.
4) мопед - 2500 руб в месяц + бензин на тысячу где то если много ездишь
5) Главное! Жилье. В моем районе, это серферский хипстерский район, жилье в среднем 12-20 тыс рублей за комнату в гестхаусе, дороже комната на вилле. Чем ближе к океану, тем больше платить.
6) Питание. Стоит отметить, что продукты тут другие. Что-то дороже, что-то дешевле. Иногда дешевле кушать где- то, забегаловок на любой кошелек хватает. Сейчас мы кушаем днем в кафешке, где цены сопоставимы бизнес ланчам в России.
Молочка - отстой, невкусная и стоит дорого. кисломолочных продуктов нет.
свинина и курица - тоже невкусная, но цена как в России.
есть все из штатов , бразилии, италии, испании и тд, дорого.
Рис - фрукты - овощи, - навалом и дешевле чем в России.
Хлеб есть, но не нстолько вкусный как в России.
7) связь - 300 руб месяц
8) Уроки серфинга - 40-50 долларов занятие, надо 3 занятия для того чтобы самому кататься. Аренда доски - 250 руб сет (3 часа). Я купил доску себе

Т.е. это расходы, если ты тут живешь. Если путешествуешь, то затраты на порядок больше. Как видишь, в 1К долларов жить тут можно. Из плюсов - я серфлю каждый день, и мне это очень нравится.
Ответ написан
Комментировать
@artegion
Если рассматривать из пост советского пространства (без изучения языка), на мой взгляд, самый удачный город для фриланса это Ташкент, по стоимости жизни на 1к можно жить, как в Астане на 5к. В том году за стол на 6 человек в популярном ресторанчике (мясо, шашлыки, пиво, вино, салаты итд) заплатил 25$ за шестерых, мало того половину не съели. В целом город шикарный, климат, в общем живи и радуйся...

Так же отдельно можно сказать по Бишкеку, Кыргызстан. Хорошее место для фриланса + в Бишкеке очень мало контор по разработке веб сайтов (если ты разработчик или веб мастер), там даже можно занять свою нишу открыть мини конторку, в самом городе пару контор и обчелся, и то предоставляемые услуги, устарели на лет 5 - точно. Взять тот же hoster.kg, а спрос на веб у них сейчас зарождается... с исполнением туго, пару раз сам брал заказы с Кыргызстана, конечно, есть свои нюансы, но все решалось... Ну и самый важный плюс от Бишкека до Иссык-Куля рукой падать, отдых отменный... климат хороший! Можно и копить и дополнительно найти новых заказчиков, но не знать английского)))!
Ответ написан
@Yupa20171123
1. Может лучше купить спутниковый телефон, солнечную зарядку и в Африку? Тепло, вкусно, ...
На "одну зарплату" можно арендовать землю, построить домик (балок), и еще останется (чувствовать себя богатым, белым, человеком). Можно арендовать там лодку. Или в другие более мирные (безопасные) места.
2. Мой знакомый думал перебраться в Японию (там трудоголиков ценят и косо не смотрят).
3. Можно устроится в экспедицию на кораблик (айтишником, радистом, коком,... ) за хавку. Или просто на танкер. Тоже море свободного времени и порты иностранные.
4. Искать работу "нужен человек ничего не делать", в другой стране.

Снять квартиру... Значит сменить один гроб на другой - "турецкий отель открыл врата рая...". Малайзия и Индонезия - могут прибить за нарушение "табу" (у нас тоже могут и вероятность будет расти:). Это в старости надо в такие места ехать, место на кладбище присматривать, людей приручать чтоб следковали за могилкой будущей, цветочки там, оградку красили. Пока опыта нет лучше куда то по безопаснее и с людьми подобрее.

Я вот после школы мечтал с ноутом бродить по заброшкам, делая теретории (здания, лагдшафт,...) для стрелялок, но нетути здоровья на то и дела другие насушьные...:(

Так что желаю успехов.
Ответ написан
keydon2
@keydon2
...
Вот так мозги и уплывают. Скоро останусь в своей стране только я, депутаты и тысячи китайцев :(
Ответ написан
Sanes
@Sanes
$1000 это копейки. Лучше накопи на что-нибудь стоящее.
Ответ написан
В Тае жить по минимуму можно, но качественно работать иногда сложно из-за жары.

Из $1000 откладывать $200, на $800 жить. Это примерно 25к бат в месяц. Негусто.
Столько платил только за неплохую избушку в комплексе с бассейном на Самуи при аренде на длительный срок, от полугода. Но Самуи это типа недешевый туристический остров.

Регулярные расходы: еда, аренда байка, развлекухи.

Плюс разовые расходы: перелёты, неплохая мед.страховка (не игнорируйте), оплата курсов английского.

Малайзия – тот же минус для работы: жарко. Под кондеем всё время сидеть не весело.

Про Финляндию не думали? : )
Ответ написан
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Если смотреть в сторону Азии, то самый дешевый вариант наверное Вьетнам. К тому же в ряде провинций там хватает русскоязычных. Всю инфу можешь самостоятельно нагуглить. Тай как вариант тоже, но он подороже.
Ответ написан
Комментировать
@NepoD
Учите английский :)

Так же отдельно можно сказать по Бишкеку, Кыргызстан. Хорошее место для фриланса + в Бишкеке очень мало контор по разработке веб сайтов (если ты разработчик или веб мастер), там даже можно занять свою нишу открыть мини конторку, в самом городе пару контор и обчелся, и то предоставляемые услуги, устарели на лет 5 - точно.

Сильно сомневаюсь. Рынок формируется спросом. Конторы работающие на местном рынке на местных заказчиков работают за жувачку, и предоставляют услуги 5летней давности. Есть и конторы работающие на мировом уровне, они плавно развернулись на зарубеж.

Взять тот же hoster.kg, а спрос на веб у них сейчас зарождается...

Львиная доля сайтов на хостере - обычные визитки, движки на открытом коде, средний кейс разработки под ключ от 150 до 600 баксов.

с исполнением туго, пару раз сам брал заказы с Кыргызстана, конечно, есть свои нюансы, но все решалось... Ну и самый важный плюс от Бишкека до Иссык-Куля рукой падать, отдых отменный... климат хороший!

Сезон на Иссык-Куле длится два месяца. с 15 июня по 15 августа. +/- неделя. В это время на озеро едет половина Бишкека + туристы, на общественных пляжах яблоку негде упасть. Ромаааантика. А цены такие, что дешевле слетать в Турцию или Египет

Можно и копить и дополнительно найти новых заказчиков, но не знать английского)))!

Угу. Золотая лихорадка, не иначе

Повторюсь: учите английский и посмотрите в сторону Юго Восточной Азии. Минимального знания языка хватит.
Для сравнения: в Бишкеке месячные траты сопоставимы с тратами в Куал Лумпур(Малайзия) вместе с еженедельными вылазками на посещение достопремичательностей/развлекаловала. Только в КЛ охраняемый кондо, бассейн, качалка, спорт площадка... + в шаговой доступности кафешки -магазины - сити молы - метро. А в Бишкеке - обычный совковый двор.

пс: будете в Бишкеке - угощу лагманом. Велл кам, че)
Ответ написан
Комментировать
@lotse8
Есть две жизненные стратегии:
1) Привязать себя к текущему доходу и искать какую-нибудь дыру, где жить дешевле, чтобы меньше денег тратить. И на большее не претендовать.
2) Выбрать хорошее комфортное дорогое место и поднимать свои доходы, чтобы там жить не хуже или лучше других.

Ты выбираешь и обдумываешь первую. Подумай еще раз, может быть вторая стратегия тебе больше понравится.

Окружающая среда - она тоже затягивает, или вверх, или вниз, смотря какая среда.
Из личного опыта: помню в Москву когда только переехал, то для меня сначала большая проблема была новые ботинки себе на рынке купить, а про ноутбук вообще молчу. Но уже через определенное время по два раза в году в Европу летал отдыхать.
Кроме Москвы есть еще много более интересных и комфортных мест в мире и при этом более дешевых. Азия на любителя. Если ты любитель Азии, то конечно тебе туда.
Ответ написан
Комментировать
tema_sun
@tema_sun
В Тае одному за глаза хватит. Тыщ 5 бат на байк и тыщ 10 на жилье в месяц уйдет.
Ответ написан
JackShcherbakov
@JackShcherbakov
Зачем фрилансить на 1000$? Столько бомжи в штатах получают. Уезжайте в любю страну, например США, там программистам платят примерн 10000$. Можете сами вакансии посмотреть.
Ответ написан
rafamont
@rafamont
Junior BackEnd
Повысь заработок и можешь в Швейцарию или Финляндию
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
1000 это не много, но для тая и вьетнама вполне хватит, а там уже сам колесить по азии поедешь без вопросов
Ответ написан
Комментировать
@lepton
Начинающий разработчик
Рассмотри вариант Грузии.

Потому что она тоже тёплая, дешевая.
Маленькие налоги, близко к России.
ЮВА совсем не факт что подойдет.
Ответ написан
Комментировать
@AstonMartin
Очень норм вариант поехать попробовать пожить например в Тай и на Бали по полгода. Шиковать с косарем не будешь конечно, но вполне себе в достатке и комфорте. Если ты не был за границей, то этот год (причем без риска для работы) ооочень сильно откроет тебе глаза на мир, кругозор и восприятие многократно расширится. Дальше уже будешь сам думать и выбирать где и что тебе по душе. Зарабатывать больше и уезжать в цивилизованные страны или жить под солнцем у океана в Азии. Пока молодой и легкий на подъем - двигайся, старайся посмотреть и впитать как можно больше. Тем более с удаленной работой это вообще без проблем.
Детальные цены на проживание на Бали можешь найти например тут.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы