@trofimchouk

Как наладить работу отдела программистов в госучреждении при суматошном потоке задач?

Мой вопрос -- это попытка найти вариант хорошей организации работы отдела разработки в госучреждении.

Дано:
Большой ВУЗ (около 5000 сотрудников и 20000 студентов),
Отдел веб-разработки из 6 человек (я - руководитель отдела менее года)
В обязанности входит: самописные сайт организации и различные внутренние информационные веб-системы, техническая и пользовательская поддержка этих систем, а также переписывание всех систем со старой платформы (Orcale) на современные.

Проблемы:
  • БолшАя часть задач приходит в отдел в виде приказов "сделать то-то так-то". То есть мы можем влиять только на детали реализации.
  • Из-за некоторой бюрократии в организации некоторые задачи приходят в отдел с опозданием, когда времени на обратную связь особо нет - надо брать и делать, пытаясь что-то улучшить/упростить налету.
  • Для большой части задач отсутствует приёмка, в результате отделу приходится брать на себя и приемку и корректрировку задач. В связи с этим есть подозрение, что некоторые задачи делают не то, что реально нужно учреждению, а то что вроде бы нужно.
  • Из-за частых корректировок задач со стороны смежных нашему отделу подразделений, которые потом и будут пользоваться нашими системами, отдел скачет с одной задачи на другую, что снижает производительность и не дает заниматься развитием систем -- очевидно, плохо.


Вопрос: можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? То есть можно ли более или менее отрегулировать взаимодействие отдела разработки с заказчиками внутри организации? Может у кого есть схожий опыт? Или хотя бы в сторону каких умных слов и книг стоит копать?

Пока удалось:
  • несколько затормозить поток заявок перейдя с телефонного общения со смежниками на email, что позволило реже переключать имеющихся двух с половиной программистов между задачами.
  • Внутри отдела организовал публичную очередь задач (что-то вроде канбан), чтобы сотрудники лучше понимали происходящее.
  • Есть желание несвязанные с ядром системы небольшие задачки отдавать в аутсорс.
  • Сейчас озаботился доработкой положения об отделе, но не совсем пойму как все это в нем сформулировать.


Буду благодарен за любые мысли по теме.
  • Вопрос задан
  • 375 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
dimonchik2013
@dimonchik2013
сделаю за час в течение недели
все правильно делаешь, молодец!

организуй ротацию рабов-студентов (практика или отработка - хз что сейчас им нужно, может первый стаж для резюме) - это чуток снизит нагрузку

приемки не будет - в академсреде принято защищать свою Ж и подставляться из-за компьютерщиков никто не будет

насколько возможно - формализуй постановку задач ( вряд ли от ректората этого добьешься, но от кафедр - вполне), это отслоит всяких левых баллозарабатывателей
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
1. Вместо емайла завести сервис-деск систему (JIRA, или что-то бесплатное), через которую собственно должны приходить задачи. Если некоторые "заказчики" неспособны - пусть шлют емайлы или документы, которые аттачить/вставлять из них текст в JIRA-тикеты.
Можно будет управлять приоритетами, гораздо проще подавать статистику наверх чем были заняты люди, приводить пример затрат в часах на решение задачи или на ее уточнение, чтобы выявить для руководства, кто из заказчиков не способен нормально поставить задачу, из-за чего возникают проблемы.

2. Когда наберется статистика, идти с ней к высшем руководству и добиваться влияния на "приказы".
Ответ написан
Machez
@Machez
¯\_(ツ)_/¯
Scrum
Ответ написан
@silverjoe
Теория ограничений систем Э.Голдратт
Ответ написан
@lexxand
"Из-за некоторой бюрократии в организации некоторые задачи приходят в отдел с опозданием"
Откуда сыпятся задачи? Кто их ставит? Вы с ними общаетесь?
Если все хреново, задач не избежать, можно как минимум наладить отношения с людьми работающими в отделе/подразделении свыше и ставящими задачи. Так вы будете получать копии задач по мылу, прежде чем получить уже бумажную версию в виде письма/распоряжения.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
TechOps Москва
от 35 000 до 50 000 руб.
Blogman Оренбург
от 20 000 до 50 000 руб.