@kaktys123
HTML, CSS, JS

Как попасть на фриланс без биржи?

Доброго времени суток. Таким вопросом задался. Как искать себе работу и заказы можно? С биржами то понятно, в основном это плати регистрируйся и крутись там уже, успевай на заказы отвечать. Но вот думаю об альтернативах. Один из вариантов сделать хороший сайт-портфолио и продвигать его в интернете и может быть все получиться. Еще думаю есть вариант в вк и вообще в соц сетях поискать оформить свою страницу может сделать себе группу. Но может еще кто что то подскажет и было бы интересно есть кто так работает не прибегая к биржам. И может еще есть какие то способы или форумы. Сам скажу пока занимаюсь версткой html css js. Работал удаленно немного. Пока без работы. Но смотрю все больше в сторону фриланса. В общем такой вопрос. Может не все и захотят делиться своими секретами) но надеюсь информации подкинет кто то и идей.
  • Вопрос задан
  • 2613 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@Vasiliy_M
Но вот думаю об альтернативах.
альтернатива - делать карьеру в нормальной компании, а не работать веб-макакой на фрилансе.
Ответ написан
archelon
@archelon
Старые клиенты приводят новых (т.н. "сарафанное радио").
Некоторые клиенты становятся постоянными (поддержка и развитие проекта).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Просто биржа самый дешёвый вариант
Все остальное сильно дороже либо финансово либо по временным затратами
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Например стать частью сообщества в каком нибудь фреймворке или плагине. Помогать на форуме техподдержки и днями и ночами тусить на их сайте. Писать полезные туториалы. Заказчики сами в личку писать будут и уговаривать взять их деньги.
Свой сайт лишь как портфолио нужен - да и то, как я увидел, и без него пишут постоянно с предложениями работы.
Рабочий и проверенный вариант.
Ответ написан
@InoMono
Старые довольные клиенты приводят новых.
Это крайне эффективный механизм, называемый "сарафанное радио".

В отличие от бирж, объявлений, сайтов - тут клиенты уже приходят подготовленными. Они тебе заранее доверяют, они готовы платить тебе хорошо.

Сарафанное радио работает очень долго и очено эффективно.

До сих пор работают с клиентами, с которыми познакомился в далеком 2002 году.
И с теми кого они привели.
И с теми кого привели те, которых привели те, которых привели первые.

За все годы биржами пользовался из любопытства чем из за того, что кушать было нечего и нужна была работа.
Объявлений не давал.
Сайта нет.

Важный момент: номер телефона все эти годы не менял.
И e-mail тоже.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
I am doing my best in .NET freelancing
Фриланс без посредников - это автоматически плюс 1-3 часа в день к рабочему времени - на постоянный мониторинг и поиск прямых клиентов. Это принятие на себя дополнительных рисков. Это постоянные инвестиции своего времени в собственный "бренд", если так можно выразиться (участие в профильных активностях - конференции, сообщества, open source и - т.п. - иными словами вас должно быть "видно" там где могут смотреть потенциальные клиенты). Надо понимать, что посредники свой хлеб едят не зря (по крайней мере - надо правильно выбирать посредников :) ) Не все специалисты просто по своей натуре смогут осилить все сопутствующие техническим навыки для успешной работы во фриланс режиме.

Кроме того, если брать рынок международный - там никто особо не торопится сотрудничать с умельцами из Восточной Европы (по крайней мере если не по бросовым ценам). По мелочи - проще, да. Проекты посерьезней - там либо их местные законы мешают нанять надолго и всерьез, либо просто их бухгалтерия просто упирается сделать что-то более сложное и оформить не местного работника, а обработать платежи и контракт с иностранным фрилансером. Синдром операциониста "сбербанка-почты-рф" - у них так же - только простые и понятные операции, все остальное - не знаю, не умею.

А отечественный рынок - нищий. Работодатели хотят нанять вас по расценкам самых низких офисных зарплат, так как на отчизне принято считать, что нанять фрилансера - это чтобы сэкономить. Доводы, что за него не нужно платить налогов, тратиться на рабочее место и тп - обычно уходят в dev/null Ну и по личному опыту, работать приятнее с иностранцами - они более корректные и вопросы обычно решают в конструктивном ключе. Культура делового общения обычно выше.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Программистам некогда делать бизнес ©
Тематические форумы, где есть раздел "Работа"
Ответ написан
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Зависит от сферы в которой работаешь. Я нахожу клиентов на тематических выставках/мероприятиях. Да, для этого надо выйти из дома и разговаривать с живыми людьми.
Ответ написан
solotony
@solotony
code for food, caviar preferably
как угодно - таскаться по выставкам, конференциям разным, презентациям, раздавать визитки, распространять о себе максимум информации. хоть объявления на столбах вешать. Сайты вакансий. Доски объявлений.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Сделать продукт. Тиражное решение.
Ответ написан
git507
@git507
Типичный верстак
Биржи фриланса это один из ключевых каналов информации, в вопросах востребованности необходимого уровня по конкретным технологиям + самый быстрый инсайд по собственной конкурентоспособности и политике ценообразования, относительно типовых задач. Обскакать этот этап профессионального становления не выйдет, поскольку не будет полного представления необходимого уровня навыков, как и тенденций в том-же Front-End'e, у тебя, как у полноценного наёмника. Я не так давно случайно напоролся в vk на чувака, который без бирж фриланса на контекстной рекламе и за счет спама с трудом выезжает, всем предлагая лендосы от 8к рублей на html4 \ css2. Коллега больше 5 лет в теме,но он не в курсе что такое адаптив, он плевал на flex & grid и ценник у него конский непомерно. Он занимается этим с тех пор, как купил книжульку по html\css, у которой год выпуска "на год старше Петра 1" (образно выражаясь), но у него есть навыки прямых продаж и он с верой себя, как в господа бога, может продать ЭТО за ценник от 8к, словно уже видел будущее, где ты ему отстегнул его деньги, за халтуру! Вот и весь секрет - "Умение продать ручку" + жадное стремление знать всё о том, чем ты занимаешься. Моё субъективное мнение не претендует на объективную истинность, но я надеюсь что достаточно полно аргументировал свою точку зрения.
Ответ написан
@Levhav
Контакты: скайп Levhav, почта Levhav@ya.ru
Я дважды получал заказы после публикации на хабре.
Периодически получаю прямые заказы от пользователей моего опенсорс проекта
Получал много мелких заказов с местного сайта объявлений после публикации объявления о создании сайтов за копеечную плату
Получаю несколько заказов в год с просто хорошо заполненного и бесплатного профиля на бирже фриланса

Как по мне самые денежные и крутые заказы это когда к тебе приходит человек который хочет работать именно с тобой (от опенсорс проекта) но время затраты на разработку опенсорса огромны и если это не хобби для вас то браться не стоит.
Проще всего получить работу на бирже фриланса. Я использую бесплатный аккаунт на freelancehunt.com и мне хватает заказов.
Ответ написан
zoozag
@zoozag
Opencart
Я ищу клиентов на бирже.
Там всегда есть клиенты, которые отдают много задач на фриланс. После 1-2 заказов с таким клиентом через биржу, работа продолжается уже вне ее.

Один из вариантов сделать хороший сайт-портфолио

Это не будет лишним для любого способа поиска клиентов, но я бы не стал его рассматривать как основной. Выйдет дороже чем подписка на любую из бирж.
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
В зависимости от рода деятельности можно соц сети использовать. Линкдин тот же попробовать стоит.
Ответ написан
@Velynder
С биржами то понятно, в основном это плати регистрируйся и крутись там уже, успевай на заказы отвечать.

Подскажите, пожалуйста, на каких ?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы