@oxeed

Возможно ли с продажника попасть в руководители проектов?

Работаю в продажах ИТ решений, руководитель проектов. Наши решения- это аппаратное оборудование, серевера, сетевые устройства, дисковые массивы, само собой компьютеры и перефирия. Моя работа заключается в поиске клиентов и поддержании с ним хороших отношений, техническая сторона, ложиться на других людей. По работе часто сталкиваюсь с управлением людьми.
В свое время, по глупости, сделал ошибку для себя. По пути в универ, решил, что не хочу быть программистом(хотя шел поступать имеено на факультет программирования).
Суть вопроса, можно ли попасть из продажников( не плохих продажников. Сделки достаточно серьезные и обширные) в руководители проектов в програмировании.
  • Вопрос задан
  • 124 просмотра
Решения вопроса 2
@kn0ckn0ck
Продюсер
Обычно ценность сотрудника рассматривают в двух аспектах: soft skills и hard skills.
С первым вопросов не возникает - продажи и управление имеют много общего в этой части.

Ключевой вопрос будет со вторым. Процессы, методологии, риски, отчетность - это специфика, которой обязательно нужно владеть, чтобы стать ПМ-ом в разработке ПО.

Таким образом, ответ на вопрос кроется в том, каким образом и где Вы наберетесь этого опыта.

Идеально поучаствовать в соответствующем внутреннем проекте (в текущей организации). Идеально пройти хотя бы обучение на курсах. Дальше где-то найти вакансию, где нужен сильный продавец и ПМ в разработке, это может быть какой-то стартап или новое направление в большой организации.
Ответ написан
Sir_Waat
@Sir_Waat
Business Analytics, Scrum Master
Вопрос достаточно интересный. Скорее я хотел бы спросить у вас, знаете ли вы куда именно хотите пойти и чем занимается конкретный человек?
Звучит немного, как "Хочу в управленцы, как думаете, смогу?". Не с целью обидеть, но стоит четко понимаеть, что есть тим-лид команды разработки и есть проектный менеджер.
Быть тим-лидом команды без соответствующего опыта и багажа знаний невозможно.
Если же мы говорим о проектном менеджменте, то тут больше возможностей. Вам нужно обладать представлением о структуре проекта и понимать логику и принципы работы той сферы, в которой вы собираетесь работать. Главное чтобы был человек, который сможет выполнить роль тим-лида или аналитики в команде разработки и подробно описать требования для команды разработки не в виде юзер-стори, а уже как конкретное тз для выполнения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Atanvar
@Atanvar
Project manager
Да можно, но зачем? Хороший продажник зарабатывает больше ПМа, да и возможностей больше.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Вполне совмещаемые должности. Только я бы не стал менять одно на другое, ПМ дополнительно.
Ответ написан
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Подтяните практические знания и понимание работы пм. Если это интересно то пробуйте пройти курсы или может компания оплатит вам обучение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
WEB365 Санкт-Петербург
от 70 000 до 100 000 руб.
BurnsOffroad Новосибирск
от 90 000 до 130 000 руб.