Почему начал тормозить компьютер?

Здравствуйте.
Несколько дней назад столкнулся с проблемой, компьютер стал сильно тормозить в некоторых задачах.
Начали зависать программы (в частности проводник)
Долго скачиваются файлы через хром.
так-же заметил что скорость включения и выключения упала более чем в 10 раз.

Список вероятных причин:
1. Чистил ПК от больших файлов с помощью WinDirStat, в том числе и на системном разделе.
2. Проводил различные оптимизации и очистки в DISM++ и Auslogics Boost Speed
3. Обновлял драйвера через IOBIT Driver Booster и Auslogics Driver Updater
4. Так-же переподключал накопители в системнике и подключил дисковод который ранее был отключен.
5. Подключал предположительно сломанный хард от ноута для проведения диагностики.

Список дисков:
1. SSD Диск Samsung 850 EVO на 250гб которому меньше 2х лет, и собственно на нем и стоит система Windows 10 Pro со всеми последними обновлениями.
2. 2 HDD Диска Seagate по 500 и 2000 гб (Довольно старые но проблем за ними не замечено)

Подскажите в чем может быть дело ?

UPD
Отключил все диски кроме SSD, вроде пока полет нормальный.
Проверил его в CrystalDiskInfo
Вот что получил:
Картинка
c6289ca2.png

UPD #2
При включённом одном накопителе (SSD) из трех проблем нет более часа.

UPD #3
Подключил оба диска, проблема снова вернулась, так что предположение было верным, дело в накопителях.
Вот что показывает CrystalDiskInfo о обоих накопителях:
HDD Seagate 500GB
TDZUVvJqTmKpuwp9BKb1kA.jpeg
HDD Seagate 2000GB
uvqkZsQFQWurCj_e9XXSoA.jpeg

UPD #4
Прогнал диски через утилиту SeaTools, она говорит что все ок...
И кому верить ?)
Вот что говорит SeaTools
McTRjAfMQna1Ec73Pq1_Zw.jpeg

UPD #5
Провел еще пару тестов, вот что получил:
WhySoSlow
_fyWK1ZMToiRdELy9ANHgA.jpeg
WhySoSlow Analyze
WLfuuiUiQhqym0sHbBxhZg.jpeg
LatencyMon
5KfMzeOVRXuuRpMPV27Iow.jpeg

В SeaTools провел еще пару тестов, и все говорят что все ок.

UPD #6
Сегодня я продолжил тесты, и попробовал отключить один из жестких дисков, а именно тот который на 500гб, проблема исчезла.
Но если верить данным S.M.A.R.T. то он в лучшем состоянии чем на 2000гб, но с ним система работает стабильно.
Короче какая-то магия.
Диск как будто сломан по факту, но не сломан по тестам.
  • Вопрос задан
  • 1197 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@karminski
Senior React.JS Developer
Снесите к чертям вот это всё, и никогда ими не пользуйтесь:

* IOBIT Driver Booster
* Auslogics Driver Updater
* DISM++
* Auslogics Boost Speed
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Скорее всего виновато какое-либо приложение. Удаляйте по одному последний установленный софт и наблюдайте за изменениями. По крайней мере проводник и скорость включения/выключения сюда подходит.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Вероятнее всего испортили систему.
При использовании вредоносного софта вроде Auslogics Boost Speed, и IOBIT Driver Booster и DISM++ так и должно быть.
Лечиться просто - откатитесь на контрольную точку и работайте дальше.
Ответ написан
lojcin
@lojcin
Что у вас за система, какая ОС установлена и удалите на чисто, то что вам рекомендуют
Антон

После того как удалите все эти(верю-не верю) сделайте это:
Проверьте систему на вирусы
Подчистите этим(это .bat файл, что означает копируем то что будет ниже вставляем скопированное в блокнот, жмём сохранить как, сохраням можно с такими параметрами del.bat
del /f /s /q C:\*.tmp
explorer %userprofile%\local settings\temp\
explorer %windir%\temp\
start cleanmgr.exe
pause

Ждём терпеливо ничего не трогая пока не откроются окна, а точнее папки, выделяем всё что имеется в этих открытых окнах и удаляем по очереди в каждом окне их будет два.
!!!Не забываем перезагружать комп!!!
Идём дальше:
после перезагрузки компа, чистим дальше .bat файлом(копируем и сохраняем блокнотом в формате OcstkaDiska.bat), запускаем !!!от имени администратора!!!
%systemroot%\system32\cmd.exe /c cleanmgr /sageset:65535 & cleanmgr /sagerun:65535

во всплывшем окне ставим на ВСЁ галочки и жмём ОК, терпеливо дожидаемся очистки системы и опять перезагружаемся.
После этого рекомендую произвести "дефрагментацию" Только не на SSD диске; только на HDD дисках.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы