deex
@deex

Как создается мнемоническая фраза, например в кошельке биткоин?

Добрый день.

Для доступа к средствам биткоина достаточно знать его приватный ключ, вроде sd7f6ds7fs6df7sd6f7ds6fds7f5dsf6sd5fd.

Но кошельки, вроде электрум, также предлагают запомнить seed - набор слов.
Например: window glass sun water beach sky browser

Этих слов, как я понимаю, должно быть достаточно, чтобы восстановить доступ к биткоину через любое подходящее приложение-кошелек.

Вот что я не могу понять, каким образом это все работает? Как условный "sd7f6ds7fs6df7sd6f7ds6fds7f5dsf6sd5fd" может быть закодирован в этих словах?
  • Вопрос задан
  • 3975 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@bkosun
Программное обеспечение кошелька использует целый набор слов, взятых из словаря, причем каждое слово присваивается определенному числу. Мнемоническая фраза может быть преобразована в число, которое используется в качестве сида, который генерирует все пары ключей для этого кошелька.


https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%B5...

Мнемоническая фраза используется для вычисления sid, чтобы потом сгенерировать ключи, здесь очень упрощенный пример:

Мнемоническая фраза: window glass browser
Числа: window = 1, glass =2, browser =5
Сид = 1 + 2 + 5 = 8;
echo sha1(8); // fe5dbbcea5ce7e2988b8c69bcfdfde8904aabc1f
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы