@danforth

Как оптимизировать запрос с INNER JOIN и ORDER BY по нескольким таблицам?

Всем привет, есть таблицы:
Bank 4900 строк
Branch 89000 строк
City 29000 строк
State 51 строка

Есть запрос, вкратце смысл такой:
Выбрать отделения для банка с URL slug, отсортировать по названию города, названию отделения, оставить первые 50 штук.

Делается для пагинации, так как для данного конкретного банка существует 5000 отделений, и вывалить их все на страницу не хочется.

Сам код запроса:
SELECT c.id, c.name, c.slug, s.id, s.name, s.slug, b.id, b.name, b.slug, b.location
FROM city c
INNER JOIN state s ON s.id = c.state_id
INNER JOIN branch b ON b.city_id = c.id
INNER JOIN bank bs ON b.bank_id = bs.id
WHERE bs.slug = 'some-bank'
ORDER BY c.name, b.name
LIMIT 50


Его EXPLAIN:
"id"	"select_type"	"table"	"partitions"	"type"	"possible_keys"	"key"	"key_len"	"ref"	"rows"	"filtered"	"Extra"
"1"	"SIMPLE"	"bs"	\t	"ref"	"PRIMARY,slug"	"slug"	"767"	"const"	"1"	"100,00"	"Using index; Using temporary; Using filesort"
"1"	"SIMPLE"	"b"	\t	"ref"	"location_bank_fk_idx,location_city_fk_idx"	"location_bank_fk_idx"	"4"	"banks.bs.id"	"17"	"100,00"	\t
"1"	"SIMPLE"	"c"	\t	"eq_ref"	"PRIMARY,city_state_fk"	"PRIMARY"	"8"	"banks.b.city_id"	"1"	"100,00"	\t
"1"	"SIMPLE"	"s"	\t	"eq_ref"	"PRIMARY"	"PRIMARY"	"4"	"banks.c.state_id"	"1"	"100,00"	\t


Сам запрос выполняется около 0.3 секунды, что для сайта многовато.

Помогите понять, почему этот запрос выполняется медленно, и как его можно ускорить.
  • Вопрос задан
  • 2182 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@bort95
Senior Software Developer
Возможно поможет создание view
https://habrahabr.ru/post/47031/
после делать
SELECT * FROM view_name WHERE slug = 'some-bank' LIMIT 50
Ответ написан
Комментировать
@bioroot
Давно не пользовался MySQL, однако напишу по старой памяти. У вас очень много одиночных индексов, а в вашем случае этого уже не достаточно. Надо переходить минимум на двойные. К примеру, в таблице bank вас интересуют только slug и id. Но в случае одинарных индексов обработка вашего запроса будет происходить примерно следующим образом.
  1. MySQL видит ключ slug, лезет в хранилище индекса и находит там указатель на соответствующую строку с данными.
  2. MySQL смотрит, а что ему ещё нужно из этой таблицы. Оказывается, нужен id для джойна с таблицей branch.
  3. MySQL лезет в хранилище данных, находит там строчку (или строчки) по указателю из 1-го пункта и из них вынимает id.

Если бы у вас был двойной индекс (slug, id), то нужный id обнаружился бы в хранилище индексов рядом со slug. И дальше в данные вообще не понадобилось бы лезть.

Вообще следующая ступень оптимизации обычно сводится к поиску удачных сочетаний множественных индексов. И не забывайте, что строить их дороже одинарных и второе и далее значение не используются, если в запросе нет первого.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы