@1slay
Hikka

Как разработать систему автоматического разпознования бланков ответов тестирования?

Всем привет! начну с того, что я абсолютный новичок в IT. мельком слышала, что существуют алгоритмы распознавания текста и нейронные сети.
на работе у нас почти каждый месяц проводятся различные конкурсы для школ, в которых участвует ОГРОМНОЕ количество школьников. Ориентировочно: Минимум - 8 тыс., максимум - 30 тыс участников. И так каждый месяц. Ответы заполняются на стандартный бланк. И потом мы дружно всем офисом вручную проверяем эти тесты.
Вопросы:
1) Как можно автоматизировать процесс проверки тестов? можно ли для этого использовать обычный сканер и какой-нибудь алгоритм на основе тех же нейронных сетей?
2) и как можно это реализовать в виде программного продукта? какой язык/инструмент программирования использовать? (посоветуйте любой, так как все равно учить буду с нуля)
3) как связать сканер с кодом программы и оптимально ли это для такого потока тестов?
Подскажите в каком направлении копать и двигаться. буду благодарна за ссылки на полезный материал.
  • Вопрос задан
  • 163 просмотра
Решения вопроса 1
  • Astrohas
    @Astrohas
    Python/Django Developer. Ищу работу
    Работаю в центре тестирования, около 8000 тысячь бланок в неделю проверяем.
    Для печати используем Bar Tender,
    для сканирования используем - Abbyy Flexy Capture в связке с автоматическим сканером Kodak i222.
    мой вам совет если бланки будут бумажные то не пытайтесь самому написать / форкунуть или что-то еще. Лучше и проще купить готовый софт который будет надежно работать, да и вам будет проще его обслуживать.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
  • xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.ru
    мельком слышала, что существуют алгоритмы распознавания текста и нейронные сети.
    на работе у нас почти каждый месяц проводятся различные конкурсы для школ, в которых участвует ОГРОМНОЕ количество школьников.

    Звучит как-то так: Вы знаете, мы тут в пещере, разводим костры и делаем орудия труда и наконечники для стрел из камня. Нам бы сделать мобильную связь и пару дронов с автоматическим обнаружением крупной добычи с помощью инфракрасного сканирования местности, т.к. действия племени во время охоты на мамонта координировать не очень удобно: много затрачивается сил.

    Сейчас 2018 год! У всех мобильные телефоны и планшеты. В чем проблема создать приложение и выдвинуть требования установить его для полноценного проведения тестирования и сбора ответов школьников?

    Вот что-то вменяемое: www.eyegrade.org
    Github (исходники на Python'е): https://github.com/jfisteus/eyegrade/
    Ответ написан
  • edli007
    @edli007
    full stack, team lead
    Окей, я буду отвечать по простому, возможно гдето неточно, так как автор новичок. Это специально написано для тех кто любит приколупываться к деталям.

    Начнем немного с термина "нейронная сеть". Нейронная сеть если совсем упростить, это что-то вроде каталога связей, к тестам никакого отношения не имеет, если читали о теории графов то графы самый класический пример работы нейронной сети, но в основном это просто словечко маркетологов, потому что термин нейронная сеть может подразумевать тысячи разных алгоритмов и про какой конкретно идет речь - совершенно непонятно.

    Тест распознавать можно, но это неприемлемо в данном случае так как распознавание текста имеет определенную степень достоверности, а вам нужно 100% совпадения с тем что на бумаге написано. Можно конечно разработать специальные бланки, с высокой степенью распознавания, но зачем, если изначально можно сделать индивидуальные онлайн формы для тестирования, айти класс есть даже в селах, а на крайний случай можно сделать и версию для мобильных.

    Что до самих тестов, это достаточно несложно, тут трудности будут с количеством одновременных участников, но и это решаемо, скорее всего помогут высокопроизводительные технологии вроде Node.js и WebSocket, могу предложить услуги своей команды для этого.

    Что до самостоятельного изучения материала по этой теме, очень много учить чтобы за раз охватить всю подноготную, самостоятельно - максимум простой сайт с тестом, о более продвинутых вариантах и думать нечего.
    Ответ написан
  • @Artemonim
    Самый лучший вариант - перевести конкурсы в рамки интернет-тестирования. Для этого можно те же Google Формы использовать, либо подобные сервисы.

    Если же пробить голову начальства не получится (а попробовать при таких объёмах точно стоит), то помимо работы с графикой придётся изучать СУБД. Реализацию подсказать не готов, но думаю, что тут и без нейросетей можно обойтись, если ответы всегда одинаково плотно закрашиваются.
    Ответ написан
  • dimonchik2013
    @dimonchik2013
    ...надоели скучные эти windows-овские обои...
    ABBY продукты тебя спасут

    как гонять через них данные - второй вопрос
    Ответ написан
  • @vism
    Ох уж эти наивные инициативные сотрудники в гос/контрактных структурах

    Вы понимаете, что если начальство внедрит автоматизацию, оно потеряет КУЧУ денег.
    Конечно вам будут обещать и хвалить вас, но...

    Бегите оттуда пока не убили вашу инициативность.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы