Нарушают ли законы своей страны иностранные удалённые работодатели?

Подскажите, пожалуйста. Я из России. Хотел бы работать программистом удалённо на зарубежного заказчика, оформляя денежные расчёты через ИП (индивидуальный предприниматель - https://en.wikipedia.org/wiki/Sole_proprietorship ), оформленного на себя.

Вопрос такой: мой иностранный удалённый работодатель - как он оформляет трудовые отношения со мною с точки зрения законов своей страны? Нарушает ли он законы своей страны при этом или нет? Я понимаю, наверняка ответ на этот вопрос сильно зависит от конкретной страны. Интересует Евросоюз и Северная Америка.

Я ведь не могу поехать в Евросоюз и просто так устроиться там на работу - нужно иметь рабочую визу. Так с какой же стати в таком случае я могу работать на такую страну удалённо? Неужели это законно - в этих странах?

И, если всё-таки это законно - почему же тогда некоторые вакансии удалённой работы пишут, что "Вы должны жить где-то на территории США, чтобы подавать нам заявку"?
  • Вопрос задан
  • 619 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Вы не можете по тур визе оформится там как российиский ИП.
1. потому что вы не можете физически работать там.
2. потому что ваш ИП - никто там.

Никаких противоречий нет.
Вы - фирма находящаяся тут, которая занимается внешнеэкономической деятельностью. Вы не работник, а заказчик не ваш работодатель. Вы - партнеры :) Правда это звучит гордо?
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
почему ракеты не летают как птицы?
тебе на какие вопросы ответить?

"где-то жить" и быть резидентом (не гражданином) - разные вещи, не припоминаю про "жить",
обычно имеют в виду физ присутствие в США и наличие SSN - это снимает кучу вопросов от налогов до взятия за яйца

с загранами же трудовые отношения оформляются как с контрактором, а не емплоие, в том числе и через ( да да)
Откуда берутся мертвые заказы на фрилансе? , так проще с налоговой волокитой

но даже так в USA (не Европа, там повеселее) довольно легко оспорить налоговое решение, если вдруг IRS или OSHA приспичит приплести найм
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Оформляется контракт между вами и работодателем, тогда все легально с их стороны.
Работать с человеком проживающим внутри страны работодателя проще оформить рабочие отношения перед налоговой.
Ответ написан
@d22b
По-русски почитать про отличие работы по найму от оказания услуг можно здесь: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3575 , ст.13-14 .
Разница, конечно, неочевидна. Но если вкратце, то работа по найму предполагает выполнение конкретных распоряжений работодателя о том как её делать (т.е. работодатель сам полностью знает как её сделать, но решил делегировать). Эти распоряжения являются неотъемлемой частью "осуществления" работы. Т.е. по крайней мере часть "осуществления" работы происходит на территории страны заказчика и подлежит налогообложению и сопутствующей регистрации в качестве работника там.

Исполнитель оказывающий "независимые личные услуги" полностью за пределами США не подлежит налогообложению и не обязан регистрироваться в качестве налогоплательщика и тем более работника в США. Заказчика могут попросить подтвердить иностранный статус исполнителя формой W8-BEN (и взять withhold tax 30% от заплаченных сумм при её отсутствии).

В ЕС по идее даже проще. Торговля товарами и услугами с нерезидентами не запрещена. Ничего похожего на withhold tax и W8-BEN не просматривается. Есть правда НДС, его заказчику придётся заплатить самостоятельно. Немного настораживает что многие посредники используют формулировку "консультационные услуги" а не "услуги разработки ПО" при работе в ЕС. Я помню краем мозга, что в эпоху становления галер в начале 2000х они топили за то что программирование это не инженерия, что программисты должны только по найму или подрядам работать, а как профессиональные услуги свою работу классифицировать не могут. Возможно, что-то такое протолкнули в законодательство ЕС.
Ответ написан
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Не совсем понятен вопрос.
Работодатель отчитывается перед своим гос-ом контрактом заключенным с тобой и транзакциями на твой счет, ты же чист перед своей страной за счет ИП.
Причина поиска удаленного сотрудника из определенного региона или страны бывает по разным причинам.
И нет, вы не можете приехать по туристической визе и устроится на работу не удаленную, только удаленка, естественно прибывание в стране ограниченно сроком действия вашей визы..
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы