@tr1ck1

Есть ли смысл переписывать крупный проект с битриск на фреймы?

Здравствуйте. Начали разработку проекта на битирксе, но она ужасно долго затягивается (читал в сети, что, возможно, из-за тяжелого продукта, т.к. писать на битриксе что-то в разы дольше, тяжелее и дороже такого же функционала на фреймах или самописе), разработчиков найти хороших почти невозможно.. Все привыкли к типовым задачам.

Собственно вопрос, представим, что проект в будущем рассчитан на большой масштаб и в него придется запихнуть уйму нестандартного функционала, т.к. это не блог, не лендинг и не банальный интернет-магазин. Есть ли смысл позаботиться о будущем и сейчас параллельно начать разработку на фреймах или даже полностью с нуля? Или все же битрикс не помешает и при правильном подходе его можно масштабировать?

Проект по типу: instacart.com (в этой теме рассказывается про его внутренности: https://toster.ru/q/498146)
express.google.com
  • Вопрос задан
  • 329 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
gobananas
@gobananas
botbot.ru
Ерунда. Дело не в битриксе а в кривых руках. Я сейчас не знаю Laravel допустим, посади меня писать проект на нём, я всё буду делать долго, неоптимально, в первый раз и ошибки могут где-то вылезти если меня никто не проконтролирует. Laravel плохой? Нет конечно. Ну намёк вы поняли.

Есть ли смысл позаботиться о будущем и сейчас

Нет, сначала делается MVP

параллельно начать разработку на фреймах или даже полностью с нуля?

Нет потому что опять же надо MVP запустить, там ТЗ изменится после его запуска 100%
Ответ написан
zorca
@zorca
ДА!!! Программирование - это поэзия, а Битрикс тот самый поэт, которому все мешает.
Ответ написан
xzdshr
@xzdshr
Давайте попробуем разобрать по порядку:
1. Начали разработку проекта на битирксе, но она ужасно долго затягивается... - почему она затягивается? Затягивают разработчики, менеджеры проекта, верстальщики, дизайнеры, сам клиент медлит с фидбеком? Вероятнее всего проект затягивается не из-за платформы, а из-за массы других проблем.
2.проект в будущем рассчитан на большой масштаб и в него придется запихнуть уйму нестандартного функционала - чем больше нестандарта, тем больше чаша весов склоняется к собственной разработке.
3. битрикс не помешает и при правильном подходе его можно масштабировать? - его можно взять за основу как тот же фрейм и использовать его уже готовые возможности в своих целях. Для нестандарта писать свои модули.

Ситуация получается следующая:
- В принципе битрикс можно использовать, в нем реализовано из коробки много базового и разношерстного функционала, который можно использовать и сократить время разработки. С другой стороны многие вещи в этом самом битриксе реализованы очень далеко от идеала, разбираться в нем досконально дело то еще, поэтому действительно грамотных разработчиков на битриксе очень мало.

- Теперь посмотрим на фреймворк. Делать на нем можно что угодно и как угодно, и с таким же успехом неопытные разработчики долгий и сложный проект превратят в кладбище еле рабочих велосипедов.

Итог: как обычно, все решают кадры. Серебрянной пули в виде какого-то фреймфорка не существует.
Ответ написан
@Barmunk
Из личного опыта и плача знакомых компаний могу сказать точно, что при создании ОЧЕНЬ крупного проекта на битриксе стоимость его вываливается в год-два разработки и прайса за много нулей. Не помогают даже именитые веб-студии, пишут такое, от чего потом еще очень долго плохо. Поэтому целесообразно писать такие проекты сразу на фреймворках, причем таких, чтобы исключить школьников. В дальнейшем вам будет значительно проще его расширять, не придется мучительно долго искать специалистов под "древнее ядро д7321232, которое уже никто не использует и лучше все это переписать заново".

Если вы задаете такие вопросы, то целесообразно на этапе проектирования нанять специалиста, который вам напишет/создаст четкий план разработки такого проекта (стэк, стайлгайды, тз, миграции, гит, воркфлоу и т.п.) Иначе все это затянется на года.
Ответ написан
402d
@402d
Программирую с 1989 года
10 348 - посетителей в день ? Это крупно ?
Дай бог Вам до 1000 уников в день дорасти за 3 года.
Прототип хоть на чем. Проверка бизнес идеи в Российских реалиях.
Иначе пара миллионов просто на ветер.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы