@HabraCat
Кот, живущий на Хабре.

Почему Linux с XFCE лагает а Windows нет?

Здравствуйте, уважаемые и простые линуксоиды.

Вопрос создан для самоопределения в области ОС, просьба воздержаться от холиваров и срача, модераторы не спят.

"Когда-то пробовал запускать портабл версию Kali с XFCE и BackBox, все работало, но сам интерфейс подлагивал, после Windows ощущались явные неудобства в работе. Когда я сделал все что нужно (тестировал свой web сервер на уязвимости), решил было посмотреть фильм в FullHD используя дефолтный браузер Firefox, но видео лагало и фризлось, странички сайтов скроллились рывками. Как оказалось, надо было ставить драйвера на видео, собирать из исходников и потом устанавливать руками. Вот здесь сыграла привычка решать большинство задач нажатием одной кнопки, ну ок, двух... десять... Здесь же нужно было писать команды в консоли (!), первая мысль была, "Вы серьезно? За сисадмина меня держите?", какие команды, зачем консоль, почему я просто не могу запустить "екзешник" нажав на него мышкой и легким щелканьем "Далее/Next" и установкой галочки "Я согласен..." не глядя в монитор, я должен сам вводить какие-то комманды и это называется userfriendly система? Думал что смогу поставить через "диспетчер устройств" но не тут-то было, точнее его тут не было, от слова совсем. Все что у меня была, черная как полярная ночь, консоль и челая куча команд в мануале, который гласил "все просто, нужно лишь..."? пропиши здесь, создай там, установи права на этот файл а тут убери, симлинк тут, симлинк там, бла бла бла. После полу часа танцев без бубна, я решил что все что на Linux создано для решения специфических задач не для простых юзеров и лезть туда стоит лишь при крайней необходимости. "
Вот таким было мое первое знакомство с Linux. Разумеется с тех пор прошло достаточно много времени, много нового было прочитано и изучено, искурена не одна сотня мануалов, в том числе и по *nix образным ОСям. Но осадочек остался.
Сейчас вновь возникла мысль перейти на Linux, позже я узнал что такой неприятный эффект мог наблюдаться из-за отсутствия аппаратной поддержки инструкций виртуализации VT-X на моем процессоре. Сейчас, уже на обновленном железе, я планирую записаться в Линуксоиды (работал с ним и ранее не однократно, однако на уровне "выполнить команды, собрать прошивку/пакет, обновить репы и другие тривиальные задачи).

Вопросы и просьбы для сообщества:
1. Существует ли кнопка sh скрипт "сделать все хорошо", который автоматически найдет и корректно установит свежие версии драйверов, применит необходимые твики ядра/бинарников/конфигов под мое железо под мой дистрибутив (аналог в Windows, как пример, очень известный DPS).
2. На первое время, хотелось бы иметь внешний вид оболочки XFCE как в Windows 10 к примеру.
3. Многие источники сообщают, что некоторые дистры настолько хороши что работают даже быстрее Windows XP на слабых машинах (нетбуки на атоме, к примеру). Если это так, хотелось бы узнать что же это за дистр такой? Про Arch слышал, но там скорее поседеешь и выбросишь старый нетбук в смартбак на переработку железа с оплатой в РосКоинах чем получишь быструю и удобную работу.
4. Для чего мне нужен Linux? Работа в сети (web разработка, соответственно IDEA должна быть, просмотр видео онлайн, просмотр fullhd видео, соц.сети, прослушивание музыки( с установкой DFX улучшайзера, дровишки то под винду, да да ), офис (он есть, знаю), запуск Windows программ (знаю, есть Vine), кодинг на C# с компиляцией и отладкой (ну не знаю я на чем пишут софт под Linux кроме Java, пока) а так как довольно давно пишу на шарпе, как-то не хочется менять язык из-а смены платформы, сборка Linux-based прошивок/инструменты пентестинга (ну тут понятно, для этого он отлично подходит)).

Если Вам не сложно, хотелось бы услышать ваши комментарии и ответы на мои вопросы. Всем спасибо за участие.
  • Вопрос задан
  • 472 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
longclaps
@longclaps
Оставайся под виндой, ты там нужнее.
Ответ написан
1. Нет такого скрипта, ни в винде, ни в линуксе. Что за DPS?
2. Нарисуйте если вам надо. Нет такого.
3. Нагло врут, если речь идет про GUI. А вы рассматриваете насколько я понял только GUI.
5. Да кто ж вас знает, для чего оно вам.

я должен сам вводить какие-то комманды и это называется userfriendly система?
Кто вам такое сказал?
Вы ничего не должны, можете вообще не работать и ничего не нужно вводить, если вам не хочется.
Все исключительно по желанию пользователя.
Ответ написан
@elisey474
Я рекомендую Manjaro.
1) Это Linux, скорее всего все ваше оборудование поддерживается. Эпоха, когда все программы собирали специфично для устройства закончились, ибо современные системы уже достаточно мощные. Тем не менее в Manjaro есть менеджер оборудования, который поможет в один клик поставить проприетарный драйвер для видеокарты, что лично у меня возымело действие.
2) Насколько именно вам нужна схожесть с Windows? xfce4 на Manjaro после установки имеет схожую структуру.
3) Manjaro основан на Arch, и после удаления немногочисленного встроенного софта на моем ноуте показал себя также шустро, как и на арче. Кроме того сам арч установить просто. Если не умеете пользоваться командной строке,то вы уверены что оно вам надо? А скорость обеспечиться тем, что вы установите чистую систему без обвесов, как в той-же убунте.
4) Большая часть "улучшайзеров" не доступна на Linux так прям просто. Необходимо гуглить и искать то, что необходимо лично вам,чего может вообще не быть под Linux. В этом и суть открытого ПО. Помогать вам что-то сделать будет сообщество, а не дяди, которым за это платят. Если это не ваш вариант, стоит отказаться от Linux.
Ответ написан
@Eugen_p
Такое чувство что вы хотите чтобы мы вас уговаривали перейти на *nix.
пробовал запускать портабл версию Kali с XFCE и BackBox

Здесь же нужно было писать команды в консоли (!)

Ну как бы да. Это дистрибутивы заточенные под конкретную задачу ( и это не серфинг в интернете). По поводу драйверов выбирайте любой из популярных дистрибутивов, там с этим попроще.

А что вам не нравится в винде?
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
В Linux нет единой графической подсистемы. Каждый дистрибутив может пытаться продвигать свой GUI интерфейс, но это не есть часть ядра линукса, и не есть часть того, что будет в каждом дистрибутиве линукса.

Пока (и это не ближайшее будущее) не будет создан стандарт для работы с графикой, какой-нить аналог directx, на уровне ядра, или хотя бы gnu - не ждите сравнимого быстродействия настраиваемого одной кнопкой.
Ответ написан
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
1. Поставьте себе нормальный дистрибутив для пользователя, а не для администратора. Например, Mint или один и вариантов Ubuntu, и никакой проблемы с установкой драйверов не будет, если они вообще есть для вашего железа, конечно. Также будет очень удобная установка софта из единого репозитория, к чему Windows только начал приходить со своим магазином. Вы изначально сделали не правильный выбор дистрибутива, не более того. Kali, это специализированный инструмент для решения определённой задачи, а не система на каждый день.

2. XFCE не будет выглядеть как win 10. Он сделан не для этой цели. Графических оболочек много, в частности гибко настраиваемых, и если нужно чтобы было как 10, надо выбрать что-то другое.

3. Есть, например, lubuntu, но надо понимать, что хоть сама ОС и будет неплохо работать, но какая-нибудь страница в современном браузере будет жрать ровно те же ресурсы, и также тормозить - природу не обманешь...

4. По вашим требованиям выходит, что вам не нужен Linux, по крайней мере, вряд-ли будет какой-то профит от такого перехода. А инструменты, которые вам надо запускать из под Linux, можно запускать в виртуалке через какой-нибудь Virtualbox...

Пара моментов:
В каком-нибудь VLC и некоторых других проигрывателях вы сможете получить аппаратное ускорение декодирования видео(если вообще есть поддержка драйверами видео карты), а вот в браузерах под Linux оно не работает, и ютубчик в HD будет тормозить если проц не очень шустрый... Под windows же, работает и ускорение видео, и ускорение рендеринга страниц в браузере.
Качество звука, обычно, можно добиться лучшего чем в Windows, но это потребует немалого вмешательства в конфиги. И никакой кнопки "сделать хорошо" тут уже не будет.
Ответ написан
jamakasi666
@jamakasi666
Просто IT'шник.
1) Нет такого. Но во многих дистрибутивах есть свои програмки помошники установки дров на видео и wifi.
2 Никакая оболочка не будет выглядить как windows, мимикрировать некоторое поведение да могут.
3) Есть такие, как пример puppy linux и естественно с минимальных набором красивостей.
4) Нужен или нет вопрос сугубо специфичный для каждого. Если играешь в игрушки особенно в новинки то сильно врядли он будет полезен. Если же хочется изучать все и вся и очень много то в самый раз. Если хочется контролировать все в системе то тоже подходит лучше всего(с оговоркой если хватит мозгов и понимания устройства ОС). Для повседневных задач рядового пользователя отлично подходит(офис, интернеты, видео,аудио, немного нативных игр). Для большого бизнеса (фотошоп, корел, всяческие кады, моделирование, всякие lync и куча другого проприетарного непортированного софта) не особо, только в особых случаях изврата. Для идеалиста, который понимает что не хочет пиратить и согласен на недоработки и недостатки привычного, подходит отлично. Для админов и эникейщиков мастхэв.
В общем если любишь поиграть(да есть WINE и нативные игры, но с вайном для неподготовленного и нежелающего разбираться пользователя гемороя слишком много, нативные порты игр есть но новинок ААА класса почти нет) то в любом случае наверное не стоит пытаться соскочить с винды, во всех остальных случаях если согласен оставить линь как единственную ОС и разбираться\пользоватеться осозновая что,как,почему то нужно.

Судя по вашему описанию проблемы не стоит связываться, сейчас конечно системы повзрослели но в любом случае доделывать нужное именно вам придется ручками и именно вам. Касательно консоли то в linux системах это основополагающий инструмент и в общемто это львиная доля удобства.. С драйверами ситуация отличная, но ужасная для старых карт амд\нвидии и даже с современными придется шаманить, графики интела это не касается, гибриды это кошмар после которого еще полгода глаз дергаться будет. Оболочки есть на любой вкус, kde,gnome,xfce, cinnamon,mate,deepin, enlightenment, phanteon и еще тьма других, к каждой кучи тем на любой вкус и абсолютно разными возможностями. Тоже относится и к дистрибутивам, кто то полностью против проприетарного софта и в них даже драйверы не все присутсвуют, кто то целится на лаконичность дизайна, кто то на модульность системы и т.д., в каждом дистрибутиве есть свои жирные плюсы и минусы и от этого зависит масштаб необходимости лезть в него ручками и что то доделывать под свои нужды.

ps в общем еще раз и кратно, НЕ-НА-ДО оно вам исходя из вопроса, поймете сами когда придет жесткая необходимость и начнете все понимать и не будет таких вопросов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы