@mr_blaze

Как правильно установить OpenCV на Linux (K)Ubuntu 16.04?

Здравствуйте! Сижу вторую неделю пытаясь начать играться с OpenCV на c++. Проблема вот в чём: собрал я OpenCV по нескольким гайдам. Ошибок вроде при сборке не было. Поставил ещё для змейки и Node.Js всё было замечательно.
Но при попытке запустить самую простую программу
#include "opencv/opencv/cv.hpp"
#include "opencv/opencv/highgui.h"

int main()
{
    cvNamedWindow("Name", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
    cvWaitKey();
    return 0;
}

Вылетает ошибка
/home/mr_blaze/.local/share/umake/ide/clion/bin/cmake/bin/cmake --build /home/mr_blaze/Документы/apps/cppVision --target cppVision -- -j 2
Scanning dependencies of target cppVision
[ 50%] Building CXX object CMakeFiles/cppVision.dir/main.cpp.o
In file included from /usr/local/include/opencv/opencv/cv.hpp:50:0,
                 from /home/mr_blaze/Документы/apps/cppVision/main.cpp:1:
/usr/local/include/opencv/opencv/cv.h:66:38: fatal error: opencv2/video/tracking_c.h: Нет такого файла или каталога
compilation terminated.
CMakeFiles/cppVision.dir/build.make:62: ошибка выполнения рецепта для цели «CMakeFiles/cppVision.dir/main.cpp.o»
make[3]: *** [CMakeFiles/cppVision.dir/main.cpp.o] Ошибка 1
CMakeFiles/Makefile2:67: ошибка выполнения рецепта для цели «CMakeFiles/cppVision.dir/all»
make[2]: *** [CMakeFiles/cppVision.dir/all] Ошибка 2
CMakeFiles/Makefile2:79: ошибка выполнения рецепта для цели «CMakeFiles/cppVision.dir/rule»
make[1]: *** [CMakeFiles/cppVision.dir/rule] Ошибка 2
Makefile:118: ошибка выполнения рецепта для цели «cppVision»
make: *** [cppVision] Ошибка 2

Залез я значит в /usr/local/include/opencv/opencv/cv.hpp:50:0 и увидел вот что
/*M///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
//  IMPORTANT: READ BEFORE DOWNLOADING, COPYING, INSTALLING OR USING.
//
//  By downloading, copying, installing or using the software you agree to this license.
//  If you do not agree to this license, do not download, install,
//  copy or use the software.
//
//
//                           License Agreement
//                For Open Source Computer Vision Library
//
// Copyright (C) 2000-2008, Intel Corporation, all rights reserved.
// Copyright (C) 2009, Willow Garage Inc., all rights reserved.
// Third party copyrights are property of their respective owners.
//
// Redistribution and use in source and binary forms, with or without modification,
// are permitted provided that the following conditions are met:
//
//   * Redistribution's of source code must retain the above copyright notice,
//     this list of conditions and the following disclaimer.
//
//   * Redistribution's in binary form must reproduce the above copyright notice,
//     this list of conditions and the following disclaimer in the documentation
//     and/or other materials provided with the distribution.
//
//   * The name of the copyright holders may not be used to endorse or promote products
//     derived from this software without specific prior written permission.
//
// This software is provided by the copyright holders and contributors "as is" and
// any express or implied warranties, including, but not limited to, the implied
// warranties of merchantability and fitness for a particular purpose are disclaimed.
// In no event shall the Intel Corporation or contributors be liable for any direct,
// indirect, incidental, special, exemplary, or consequential damages
// (including, but not limited to, procurement of substitute goods or services;
// loss of use, data, or profits; or business interruption) however caused
// and on any theory of liability, whether in contract, strict liability,
// or tort (including negligence or otherwise) arising in any way out of
// the use of this software, even if advised of the possibility of such damage.
//
//M*/

#ifndef OPENCV_OLD_CV_HPP
#define OPENCV_OLD_CV_HPP

//#if defined(__GNUC__)
//#warning "This is a deprecated opencv header provided for compatibility. Please include a header from a corresponding opencv module"
//#endif

#include "cv.h"
#include "opencv2/core.hpp"
#include "opencv2/imgproc.hpp"
#include "opencv2/photo.hpp"
#include "opencv2/video.hpp"
#include "opencv2/highgui.hpp"
#include "opencv2/features2d.hpp"
#include "opencv2/calib3d.hpp"
#include "opencv2/objdetect.hpp"

#endif

При том, что
mr_blaze@blaze:/usr/local/include/opencv$ ls
CMakeLists.txt  opencv  opencv2
mr_blaze@blaze:/usr/local/include/opencv$ ls opencv
cvaux.h  cvaux.hpp  cv.h  cv.hpp  cvwimage.h  cxcore.h  cxcore.hpp  cxeigen.hpp  cxmisc.h  highgui.h  ml.h
mr_blaze@blaze:/usr/local/include/opencv$ ls opencv2
opencv.hpp
mr_blaze@blaze:/usr/local/include/opencv$

Что мне делать?
И как так получилось?
Есть ли аналоги OpenCV для плюсов?
Заранее благодарю за помощь!
  • Вопрос задан
  • 1316 просмотров
Решения вопроса 1
@mr_blaze Автор вопроса
Всем спасибо! Проблема решилась: 'вот так и так #include <opencv2/opencv.hpp> заместо
#include "opencv/opencv/cv.hpp"
#include "opencv/opencv/highgui.h"
.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
cmake не может найти файл opencv2/video/tracking_c.h для включения его в проект.

Зачем ставили вручную? Пакетов для бубунты нет? Да ни в жисть не поверю! Ставить вручную что-либо на пакетный дистриб - это примерно тоже самое, что идти вечером по окраинному частному сектору и орать, что ты крут и никого не боишься :) То есть вполне может быть, что ты на самом деле крут - применительно к ручной сборке это означает, что точно знаешь, куда opencv после сборки положил все вспомогательные сборочные файлы и как указать autotools и cmake где их искать :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы