iwex
@iwex
PHP Dev

Стоит ли перейти на Manjaro/Arch?

Уже лет 5 использую Ubuntu (была и убунта и минт). Здесь много различных багов, старых репо, вылетов программ + захотелось чего-то нового в жизни. Систему использую как для программирования так и просто повседневных задач. Вопрос в следующем - насколько легко будет привыкнуть к пакманам (и всему новому что стоит за арчем) и насколько это того стоит (по времязатратам/удобству)? Спасибо :)
  • Вопрос задан
  • 303 просмотра
Решения вопроса 2
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
Ой, подумайте заранее и подумайте хорошеееенько...

Бубунта - пакетный дистриб и к том у же "дружественный", предполагающий, что юзер в самом худшем случае может вообще консоль не знать :)
Арч - source-based дистриб, не просто предполагающий, что юзер знает консоль, а предполагающий, что юзер знает и общие правила устройства линуха, и порядок загрузки и принцип работы системы инициализации и принцип работы пакетного менеджера и как починить программу, которая не ставится и еще сто тыщ мильенов разных вопросов, которые должен знать любой отважный, что решит связаться с source-based дистрибами...

Подход немного другой у арча, чем у бубунты :) Арч считает, что ты на самом деле знаешь, что делаешь и сломать систему обновлением - это очень даже запросто ;)
Ответ написан
DS28
@DS28
Аналитик (недоматематик, недопрограммист)
Разные дистры пробовал, не всё нравилось, поэтому в основном использовались минт или убунта.
А потом, попробовав manjaro, однозначно на него перешёл.
Что касается арча - я всё же предпочитаю графический установщик, поэтому пас...

Насколько легко будет привыкнуть к пакманам (и всему новому что стоит за арчем)

Легко. Никаких сложностей.

и насколько это того стоит (по времязатратам/удобству)

Времязатраты - переставить систему и почитать archwiki. Удобство - дело вкуса. Думаю стоит поставить для теста (можно и виртуалку) и пару дней в ней поработать...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Basil_Dev
ИМХО, у меня арч слетал чуть реже чем убунта(примерно раз в 2 недели). Привыкаешь после недели активного использования, все очень резво ставится. Требует месяц-два времени на подгонку под себя. Ну и плюс все спеки англоязычные(но хорошие), в случае чего рунет мало поможет.
Из всех больше всего сейчас нравится ElementaryOS. Просто, стильно, надежно и без вшитого амазона. Ни разу не было проблем на протяжении, без малого, года.
Ответ написан
Zoro
@Zoro
Несогласен в большей части почти со всеми комментами. Сломать арч обновлением очень сложно. За почти пять лет использования проблемы после обновления возникали раза два и только связанные с глобальными изменениями типа перехода на systemd. По всем этим моментам были маны на оффсайте, т.ч. пробема решалась меньше чем за минуту. И это связано с коренным отличием Арча от Убунты тем, что он роллинг дистрибутив, т.е. постоянно обновляемый.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы