@thelost1295
личинка сисадмина

Как часто вы работаете сверхурочно?

Доброго времени суток! Только начал карьеру системного администратора, всего год проработал. Сменился начальник, и многие виды работ заставляет делать после 18:00, когда юзвери уже не работают, при этом время не оплачивается, максимум - отгулы на пол дня, и то будто одолжение делает. Плюс постоянные упреки по поводу времени работы, что все сидят и пашут, а ты такой деловой уходишь во время. (у меня 5\2 график)
Я осознаю, что профессия такого рода связана с работой в выходные, когда никто не работает из сотрудников, дабы не допустить аварий и простоев, но почему-то платить за это никто не хочет.
Выбора в моем регионе нет в IT (ну, либо манагер-продаван, продавец в пятерочке), поэтому не хотелось бы всё бросать.

Расскажите, пожалуйста, случается ли у Вас такое и как с этим боретесь ?
  • Вопрос задан
  • 670 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Сменился начальник, и многие виды работ заставляет делать после 18:00, когда юзвери уже не работают, при этом время не оплачивается, максимум - отгулы на пол дня, и то будто одолжение делает.
Знакомая песня. Очень. Начальника начинает садиться на шею, забывая, что для этого надо бы раздвинуть ножки. Тут как с гопниками - раз уступишь, не слезет, будет воспринимать как должное, потом как в этом деле поднатореет ещё начнёт указывать что и как делать, диктовать свою лицензионную политику и т. п. Лечится крайне трудно и болезнено. Начиная с обыкновенной перебранки (мата гнушаться не стоит, он итак перестал тебя за человека держать), до прямого и непосредственного обращения в трудовую инспекцию за жалобой (форму обращения и образец заполнения можно найти на просторах интернета). Они с огромной охотой примут обращение и возлюбят начальника. Туда можно написать всё как есть - нарушение условий труда: у вас правильно оборудованная комната приёма пищи?
у тебя полностью соответствует нормам рабочее место?
как там с температурой в помещении?
Поверь, после этого будут бояться пальцем обидеть.

"Ты должен хотеть здесь работать, желать успеха компании, ставить интересы компании выше своих" - говорят человеку с фиксированной зарплатой и решающего задачи, на формирование которых у него нет никакого влияния.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
У вас есть трудовой договор в котором написано про сверхурочные , есть трудовой кодекс. Всегда есть три законных стратегии у работодателя, оплачивать сверхурочные по моему по закону они оплачиваются в двойном размере, давать оплачиваемые отгулы, сменить график, на час позже пришел на час позже ушел
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
Скорее всего придется валить оттуда. Это конечно от много чего зависит - от того, какого размера контора, от того насколько нужна работа, от коллектива - вполне возможно там все фанаты-трудоголики, от сотни тысяч факторов. Но если брать по известной инфе - придется либо валить, либо соглашаться.
Ответ написан
@Lepeshka
Вообще стараюсь не работать сверхурочно. Даже за деньги, потому как сумма, которую могут предложить не так сильно мотивирует, учитывая, что времени "жить" и так нету почти. Правильно написал Станислав Бодров - один раз, а потом вот это всё. Стоит постоянно мониторить вакансии, а потом, когда что-то более-менее попадётся - полезть в залупу. Выгонят - ну и е*итесь сами тут, ищите дураков.
Ответ написан
@whitest
Развивающийся сисадмин
Сам так же парился поначалу, очень много работал, и ночью, и в выходные - лишь бы всем было всё хорошо. Это всё от неопытности и неуверенности (в моём случае). Задачи валились просто водопадом и их количество и сложность с каждым месяцем только увеличивалось.
Зато когда через пару лет просто начал выгорать, как раз нашлась другая работа. И каково же было моё удивление, когда сходу предложили ЗП поднять на 40% и нанять второго человека. Правда, поздно уже было, выгорание просто так не лечится, но вот что вскрывается, когда начинаешь качать права в свою сторону. Полезно очень.
Вообще, если опыта мало и валить действительно некуда, то что делать, страдай, учись, забудь про личную и вообще жизнь и паши, серьёзно. Главное - учиться ежедневно и грести опыт лопатой, как угодно. За год-два можно вырваться, при желании. А вот эти бумажки оформлять (пытаться договор составить нормальный), в трудовой кодекс работодателя тыкать и т.д. методы не работающие, в лучшем случае просто выдавят, в худшем работа превратится в ещё больший ад.
У админа карьера редко гладко складывается, чем выше квалификация, тем меньше работаешь ногами.
Главное в грузчики/монтажники/продавцы не уходить, работа должна развивать.
Ответ написан
Выбора в моем регионе нет в IT (ну, либо манагер-продаван, продавец в пятерочке), поэтому не хотелось бы всё бросать.
Ну так работайте дальше, если вас все устраивает.
Если бы вас это не устраивало, вы бы уже ушли оттуда.

но почему-то платить за это никто не хочет
А зачем платить больше, если вы готовы работать и так?
Ответ написан
sashkets
@sashkets
https://4admin.info
Админство сидя в офисе или удаленное сопровождение веб-серверов предполагает работу в неурочное время автоматически, потому что пользователи (свои или внешние) не должны чуствовать дискомфорта.
Эту работу как или любую другую надо любить.
Когда все работает, а возникающие проблемы решаются за приемлимое время, то и начальство к тебе лояльное, и тебе от этого хорошо. В конце года премиальные
Ответ написан
@InoMono
Я осознаю, что профессия такого рода связана с работой в выходные, когда никто не работает из сотрудников, дабы не допустить аварий и простоев, но почему-то платить за это никто не хочет.


Это нормально. Деньгами мало когда дают.

Просто договориться о другом графике работы - на два часа позже офиса начинать, на два часа позже офиса уходить.

Или обязательно все отгуливать, пока не забыли, что отгул есть.


Расскажите, пожалуйста, случается ли у Вас такое и как с этим боретесь ?


Решал задачи нетривиальные, героически спасал БД после сбоя и пр. и пр.
Никогда не отказывался от сверхурочной работы.
Не брал за нее никаких денег отдельно.
Просто за период в 8 месяцев несколько раз подходил беседовал по зарплате. Поднял ее в этот период с 2 до 7 тугриков, то есть больше чем в 3 раза.
Поэтому никакие сверхурочные в доп. оплате не нуждались.
А отгулы да, отгуливал - после ночной работы, например, обязательно.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Если нет документально подтвержденного трудового договора, в котором описаны ваши рабочие часы и условия, то обговорите это с начальником.
Я так понимаю, основная проблема не столько работа после 18-ти, сколько требования это делать внезапно, по распоряжению руководства.

Документально подпишите ваш трудовой распорядок, с описанием всех ситуаций. Не хочет начальник - идите к директору. Трудовой договор должен устраивать обе стороны.
Либо увольняйтесь, потому что если вы боитесь уйти с работы - будут сидеть на шее.

Можете почитать, но если у вас ненормированный рабочий день, то по умолчанию вас привлекать могут, но с оплатой, а не "отгулами"
logos-pravo.ru/trudovoy-kodeks-rf-tk-rf
Ответ написан
dllweb
@dllweb
Бей харю на копроративе, помогает, инфа сотка
Ответ написан
@Doc44
Сменился начальник, и многие виды работ заставляет делать после 18:00, когда юзвери уже не работают, при этом время не оплачивается, максимум - отгулы на пол дня, и то будто одолжение делает.


это нормально для админства - во вне рабочее время.
насчет одолжения - ваши фантазии.

если вас устраивает оплата отгулами - берите.

если не устраивает - берите деньгами или увольняйтесь.
если можете себе это позволить - то есть если являетесь достаточно квалифицированным, чтобы легко найти работу.

ничего личного.
никто вам ничего не обязан.
никто вам в этой ситуации не поможет и не решит за вас эту проблему.
кроме вас
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы