Itachi261092
@Itachi261092
Веб-разработчик, писатель, геймер...

Как добавить статический маршрут в другую подсеть?

Здравствуйте уважаемые технари. Возникла такая проблема.
Есть роутер D-Link DPN-R5402. Подключение по оптике. Прошивка от Ростелеком с лишь одним рабочим LAN-портом. Долгое время всё работало по вай-фаю, а в LAN-1 была железка со статическим айпишником.
Теперь понадобилось подключать многое проводами. Воткнул в LAN-1 роутер Asus RT-N12 C1 и получил следующее:
Подсеть длинка: 192.168.0.0/24
Железка (была ранее): 192.168.0.228
Подсеть асуса: 192.168.1.0/24

Собственно проблема в том что надо сделать для железки, подключённой к асусу так чтобы она получала адрес от длинка и общалась с ним как будто подключена напрямую. Если кому то будет проще, вот скрин как статические маршруты делаются в админке асуса
71npZhsRTs2QXolBnZTODw.png

И немного вводных данных:
внешний IP асуса (который выдаётся длинком по маку): 192.168.0.66
текущий ип железки в подсети асуса: 192.168.1.228
  • Вопрос задан
  • 297 просмотров
Решения вопроса 1
@Strabbo
С асусом так не получится, устройство работающее в сети асуса (192.168.1.0/24) не может иметь адрес из сети длинка и выходить в интернет или в другие сети, если асус настроен как роутер. Если у асуса есть возможность работать в режиме моста, то ваша проблема решится, у асуса не будет своей подсети, и все устройства подключенные к асусу будут в сети длинка (192.168.0.0/24). Если у асуса нету возможности переключения режимов моста/роутера, то на асусе надо выключить DHCP сервер и кабель от длинка воткнуть не в WAN порт, а в LAN и тогда он будет работать как свитч, что идентично работе в режиме моста в вашем случае, но так вы теряете 1 порт (WAN).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ezhyg
@Ezhyg
По умолчанию, обычно, вообще ничего делать не надо, трафик внутри сети разрешён полностью, то есть сетевая часть маршрутизатора работает как свитч.

Перевести устройства в одну сеть. Отключить у Длинка или Асуса DHCP сервер, пусть этим занимается кто-то один.
То что настроек для коммутатора нет - крайнемаловероятная ерунда, "репитер" (повторитель) совершенно другое, в случае проводной сети так называют "хаб" (то есть "тупой свитч", который отправляет пакеты не в нужный порт, а во все) (да ,есть отдельные репитеры - удлинители, но это другое)
Ответ написан
redpax
@redpax
Предприниматель
Элементарно. Переведите роутер в режим «точка доступа» и он тут же станет прозрачным и все висящие на нём ПК попадут в длин и получает dhcp адреса.

855bc8ce83fd.jpg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы