ZOTTCE
@ZOTTCE

UEFI/BIOS сохраняет только время?

Около года пробовал различные дистрибутивы на свой лептоп Lenovo E31-70 (Fedora, Mist, etc.), остановился на openSUSE (dual-boot с Windows 10 Home Single Language).
Никаких проблем при установке не встречал ни разу, пока пробовал и игрался с ними.

Не так давно решил заменить openSUSE на Ubuntu 17.10.01, создал bootable USB-stick, загружаюсь в BIOS, но здесь я не могу абсолютно ничего сменить (отключить Secure Boot, включить Legacy Mode, сменить boot order), кроме даты и времени.

Пробовал доставать жесткий диск, чтобы компьютер автоматически нашел с чего грузиться - никаких положительных результатов.

Также пытался обновить BIOS, используя утилиту с сайта Lenovo, и опять же никакого эффекта, потому что ПК не может осилить обновить самого себя.

Подключая свой жесткий диск как внешний, я могу бутиться в любую из установленных ОС, но, используя другой жесткий диск с образом liveUSB той же Ubuntu, невозможно этого сделать.

Как решить эту проблему и в какую сторону мне копать?
  • Вопрос задан
  • 153 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
15432
@15432
Системный программист ^_^
Похоже, что у вас установлен User и Master пароли на BIOS, и при входе вы вводите User пароль, потому ничего не даёт менять. Сбросьте пароли выниманием батарейки, например.

Ещё можно попытаться вызвать Boot Manager нажатием кнопки F9 при загрузке. На многих ноутбуках Lenovo для этого дополнительно присутствует кнопка "Recovery", обычно очень маленькая и утопленная где-то в корпусе. (На фото вашего ноутбука я её не нашел)
Ответ написан
@Cirick
А сменить на Legacy boot не можешь из-за того, что неактивна настройка? Или ты ее меняешь но она при следующей загрузки слетает? На некоторых ноутах при первой загрузки, после смены secure boot, подтверждение требуется. Вроде как "Нажмите F34 для отключения secure mode", ну что то типо того. Eсли не нажать? Если не нажать, настройки не применяются.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы