@CVadymT

Возможно ли усилить звуковой сигнал без транзисторов, ламп, ОУ и ИМС?

Всем привет! Я задался вопросом, почему все усилители НЧ работают на транзисторах (лампах, ОУ или ИМС),
возможно ли усилить звуковой сигнал другими способами? Без транзисторов, ламп, ОУ и ИМС

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
250px-Amplistat_typu_AW-3A.jpgМагнитный усилитель (амплистат — от англ. amplifier — усилитель и static — статический, без движущихся частей, трансдуктор — от англ. transductor) — это электромагнитное устройство, работа которого основана на использовании нелинейных магнитных свойств ферромагнитных материалов и предназначенное для усиления или преобразования электрических сигналов. Применяется в системах автоматического регулирования, управления и контроля.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
Всем привет! Я задался вопросом, почему все усилители НЧ работают на транзисторах (лампах, ОУ или ИМС),

потому что на них проще и эффективнее усиливать сигнал, чем на различных других физических принципах.
Кстати тут еще не упоминали усилители на нелинейных элементах, к примеру, на туннельном диоде. они даже сейчас применяются.
а еще были однопереходные транзисторы. которые в определенных режимах работы усиливали проходящий сигнал.

при этом лампы уже давно ушли из усилительной сферы общего применения, остались там где транзисторы неэффективны: в каждой свч-печке стоит ламповый генератор - магнетрон и заменить на транзисторы пока трудно.
в различных пром.установках обработки материалов токами высокой частоты и большой мощности тоже используют лампы.
ну и не надо забывать про хайфайдрочеров, там тоже одни лампы с позолоченными разъемами...
возможно ли усилить звуковой сигнал другими способами? Без транзисторов, ламп, ОУ и ИМС

что такое усилить "звуковой сигнал" ?? в принципе чисто звуковой сигнал усилить можно.
но гораздо эффективнее его преобразовать в электрический - усилить а потом преобразовать в обратно в звук.

четай тех.литературу и все будет понятно, ну или хотя бы гугли - все есть в тырнете.
Ответ написан
@nehrung
Да, такой способ есть, он применялся, когда никаких транзисторов, ламп, ОУ и ИМС ещё не было. Это так называемый "микрофонный усилитель". Дело в том, что угольный микрофон (кстати, применяемый в телефонии до сих пор) придумали много раньше, чем всю нашу электронику - ещё в 19 веке, когда обнаружили, что сопротивление угольного порошка очень чувствительно к малейшим изменениям давления. И тут же догадались соединить звукопроводом мембрану угольного микрофона с мембраной телефонного наушника. В более поздних и продвинутых конструкциях микрофонного усилителя это вообще была одна общая мембрана. Ну, а далее принцип стандартный - микрофон управляет током внешнего достаточно мощного источника питания, и в выходной микрофонной цепи образуется мощная копия слабого входного звукового сигнала.
Такой усилитель позволял в несколько раз увеличить дальность телефонной связи - правда, за счёт постепенного ухудшения разборчивости. Другим препятствием к использованию такого усилителя было спекание или выгорание угольного порошка при попытке увеличить ток через микрофон, чтобы повысить усиление. Спекание и с нынешними микрофонами случается - чтобы он перестал шуршать и заработал нормально, его иногда приходится встряхивать.
Ответ написан
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Потому что суть работы транзистора, лампы, ОУ в том чтобы за счет малого изменения тока/напряжения на входе, управлять гораздо большими значениями тока/напряжения на выходе.
То есть собственно усиливать сигнал.
Другими способами усилить можно - к примеру сузив область рассеяния звуковых волн в среде, и передав их как можно ближе к чувствительному элементу. Пример этому - стетоскоп.
Ответ написан
drsmoll
@drsmoll
Это Я.
Усилить как: по току, по напряжению, по мощности? Первые 2 задачи реализуются трансформатором ;-), правда в 1-м случае уменьшается напряжение сигнала, во втором - ток. По мощности только в привлечением дополнительной энергии, так-как закон ее сохранения еще не отменили.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы