star52
@star52
Программист

Самостоятельное обучение. Что такое PHP, Apache?

С прошлого года делаю вторую попытку "вхождения в Web". Обучаюсь я в основном самостоятельно (95%).
Детали вопроса

Хочу разрабатывать не только статичные/генерируемые страницы, но и полноценные приложения. (пункт первый - Всё отлично). Я с удовольствием верстаю свои макеты, программирую на JavaScript.
Поскольку хочется быть FullStack разработчиком (пусть даже в каком-то приближение) я готов изучать и серверную часть. На столь ранней стадии изучения у меня нет проблем ни с понимаем языковых конструкций, ни с применением ООП.

(Пункт второй - Разрыв) Вот теперь представьте пишу я код который исполниться по щёлку на картинке:
console.log("Hello Kitty!");
Я прекрасно понимаю что этот код отобразиться в консоли браузера, и например чтобы попасть на неё мне надо нажть F12 в IE или Ctrl+Shift+K в Firefox. Честно говоря это я просто узнал из книги. Так же как и много других мелочей. Которые требуется знать АБСОЛЮТНО отдельно от языка программирования например, или проектирования БД( при разработке вашего приложения).
На протяжение всего изучения я не могу найти информации о том что такое Apache простыми словами. Так же как и PHP (это вообще что? я имею ввиду те файлы которые генерируют html страницы.) Как они взаимодействуют между собой. А всякие 80-е порты, настройки конфигурационных файлов для меня тёмный лес. Я понимаю что PHP и MySQL это классика, а ведь есть ещё и всякие Python и Django (до которых я да же мысленно не могу дотронуться (кроме связки слов ничего для меня они мало что значат).

Однако непонимание работы Apache и PHP меня останавливает. Подскажите как устранить этот пробел.
  • Вопрос задан
  • 912 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
software engineer
PHP - язык программирования.
PHP может генерировать просто текст. То, что при помощи PHP вы можете генерировать именно HTML страницы - это уже частный случай (правда это и есть самое популярное использования PHP). Но при желании, вы можете генерировать HTML страницы как угодно, любым языком программирования.

Apache - веб сервер. Один из самых популярных веб-серверов.
Для связки PHP И Apache, у Apache есть специальная библиотека, которая позволяет прямо из веб-сервера вызывать выполнение PHP кода для генерации страниц.

80-й порт - это стандартный порт для HTTP протокола.
Чтобы обмениваться данными, две программы должны знать адрес друг друга.

IP адреса недостаточно, потому что на компьютере у вас может висеть скайп, аська, браузер, какая-нить игрушка - и если пришел пакет данных по сети, как операционная система должна понять в какую программу эти данные передать? Для этого к IP адресу добавляется "порт".
При указании URL в браузере, вы обычно не указываете порт, потому что для HTTP подразумевается 80 порт по умолчанию, для HTTPS 443 порт по умолчанию. Но можно указывать и так:
http://google.com:80

P.S. На самом деле, достаточно посидеть на википедии, чтобы выяснить значение уже известных вам терминов.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@cluberr
Вот в этой книге все описано PHP 7
Ответ написан
Комментировать
MrKell
@MrKell
PHP developer
Начни с основ PHP, есть много серверов которые устанавливаются в одно нажатие. Будешь ковыряться знания придут)
Ответ написан
Комментировать
TaganPablo
@TaganPablo
Magento developer, Chatbots fan
One more link - http://php720.com/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 17:06
15000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект