Chronosms
@Chronosms
Программист-ботовод

Вылеты игр без причин. Проблема с видеокартой?

В декабре купил видеокарту. Inno3D GeForce GTX 650 (2GB) с рук за 4000 рублей. Проверять продавец не хотел ввиду отсутствия свободного времени. Из недостатков внешнего вида был лишь пыль на текстолите. Все защитные наклейки на месте. Как я понимаю, за год эксплуатации (продавец утверждал о том, что видеокарта эксплуатировалась не больше года, а потом пару месяцев лежала без дела) никогда не менялась термопаста. Однако температура в простое колебалась в 50 градусах, а при гейминге и до 70 поднималась иногда, что в принципе удовлетворительно. В тот момент я ещё купил 2 плашки ОЗУ типа DDR 2 в сумме дающие 4 ГБ ОЗУ, а в сочетании со старыми плашками 8 ГБ. Купил HDD WD Blue на 1 ТБ.
Так вот в чём суть. 2 недели назад начали вылетать игры. Просто в течение некоторого времени процесс завершается и мы выбрасываемся на рабочий стол. Последующие запуски ускоряют этот процесс. В Skyrim SE играется вначале минут 20. Потом вылет и после повторного запуска вылетает уже через 2 минуты. И так всё меньше и меньше.
Так бывает не со всеми играми. На движке Source игры (как минимум HL2) работает без нареканий бесконечное количество времени. SPORE работает тоже бесконечно. Проверял по нагруженности. Пускал для теста The Saboteur на минималках и Mass Effect 3, который от таких пресетов на седьмом небе от счастья дарует 100+ fps. Игры вылетают вне зависимости от нагрузки. В основном игры на directx. Так я поставил грань между OpenGL и DirectX. И потому скачал много игрушек типа SPORE, HL2, CS:GO, Dota II и No Man's Sky. Эти братья спокойно живут и работают в то время как Metro 2033 Redux вылетает на пятой минуте игры.
Очень сложно делать какие-либо выводы. Я думал, дело в ОЗУ. Пробовал всякие вариации ОЗУ - всё равно есть вылеты.
Немного по техсостоянию:
ASUS M2N-E-SLI на AM2 сокете
8 GB RAM типа DDR2 (Kingston)
Проц AMD Athlon x64 X2 4800+
Inno3D GeForce GTX 650 (2GB GDDR5)
1TB WD Blue
От пыли очистил, дрова переустанавливал, винды переустанавливал, тестировал на завалявшейся видяшке Nvidia GeForce 9600 GT, которая переваривает с большой охотой, в отличии от GTX 650, все игры на DirectX 9 без ограничения по времени. Напомню, что 2 недели назад я спокойно играл во все игры типа Fallout 4, Skyrim, Дикая охота и другие ныне вылетающие игры. Надеюсь, кто-нибудь подскажет, что можно сделать в этом случае. Спасибо за проявленное внимание к прочтению этого не короткого вопроса.
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ezhyg
@Ezhyg
ASUS M2N-E-SLI

Этот чипсет невидия на этих материнских платах - проблемный (до жути горячий, с угрёбищными радиаторами и кулерами). Так что я бы начал с проверки именно его.
Ну и БП заодним.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Если бы дело было в ОЗУ, то вылетали бы все подряд игры, да и не игры то же, и винда бы сама по себе падала.
Начните с замеров температуры проца, чипсета, видяхи, во время простоя, во время игры. Сравните температуру на разных играх.
Смените термопасту везде где сможете, проверьте все кулеры, особено на ЦП, БП и видео. Корпусные не столь важны, хотя, если Ezhyg прав, то возможно, хорошо бы поставить дополнительный кулер на корпус, а то и два (на вдув и выдув).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы