Что такое side эффект?

Изучаю React + Redux. Объясняют, что side эффекты должны находится в middleware. Не могу понять, что такое side эффекты? Объясните, пожалуйста, простым языком. И почему их нужно использовать именно в middleware?
Например приводится пример добавления нового комментария к статье. Автор говорит, что генерацию id комментария нужно производить в middleware. Но ведь мы могли это сделать в reducer. Почему так?
  • Вопрос задан
  • 14574 просмотра
Решения вопроса 1
maxfarseer
@maxfarseer
https://maxpfrontend.ru, обучаю реакту и компании
Sideeffect - это что-то, что может повлиять на "чистоту" вашей функции. Редьюсер же - функция. Чистая функция, это значит такая, что если ей на вход подать одни и те же параметры, то результат будет всегда один и тот же.

Пример: есть у вас в localStorage имя пользователя. И вы в коде пишите, что-нибудь такое:
case SET_DISPLAY_NAME: {
  return {
    ...state,
    name: window.localStorage.getItem('name') ? window.localStorage.getItem('name') : action.payload,
  }
}


Следовательно, если вы подадите на вход функции, имя Вася, то оно вам вернет Васю только если "в sideeffect локал_сторадже" нет ничего. Здесь вы не можете быть уверены, что если подать Васю, вам всегда вернется Вася.

По примеру с комментариями - не думаю что хороший пример. Айдишники генерировать будет бэкэнд ваш. Вы добавляете новый комментарий путем отправки его на сервер, с сервера приходит статус "ОК" и ваш комментарий уже с айдишником.

Бывает, что айдишники нужно генерировать самому, тогда они отлично генерятся в acftionCreator'ax. Например, делаете вы систему уведомлений, и у каждого уведомления должен быть свой id (например, тут сервер вам не нужен, вы ничего туда не отправляете, просто визуальная часть). В таком случае, я бы не стал генерировать id через middleware, а просто делал бы это в "экшенах".

Тем не менее, с генерацией айди все тоже самое, что и с localStorage. Вы не уверены, что подав на вход: имя, текст комментария и почту - получите ТОТ же результат, что и в прошлый раз с такими же входными параметрами (айдишники то разные будут!)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы