Как работать с двумя git серверами?

Подскажите, как правильнее организовать следующее:
Есть git сервер в локалке, не доступный из интернета (сам интернет с сервера - доступен без проблем). Пока работа идет в локалке, то все просто и понятно.
Сейчас потребовалось дать доступ к репозиторию из интернета. Как проще всего это организовать?
Первая мысль которая была - завести аккаунт на gitlab и настроить каким-либо образом синхронизацию. весь вопрос - как, и какие есть подводные камни у такого решения.
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
stanislav-belichenko
@stanislav-belichenko
Full-stack Web Developer
Для начала нужно разобраться со схемой работы с Git как таковой, как ее используют повсеместно. При работе над проектом с привлечением более чем 1 человека общепринято делать действительно какой-то общий, удаленный для обоих разработчиков репозиторий, будем называть его головной, с которым каждый из них обменивался бы изменениями.

Использовать в качестве хостинга для головного репозитория при этом можно как некий собственный сервер, так и готовые площадки вроде Gitlab, Github, Bitucket и прочих. Важно понимать, что если это ваш сервер, то репозитории в нем не должны быть одновременно и рабочими папками ваших боевых проектов, да и рабочими папками тестовых проектов тоже, по-хорошему, головной репозиторий обычно живет в совершенно отдельном месте, откуда с ним связываются все остальные и локальные изменения ему не грозят, как это может быть с рабочей папкой рабочего или тестового сервера проекта, когда кому-то захочется быстро сделать какой-то баг-фикс наживую.

Исходя из всего этого, я бы вам советовал выбрать ту или иную площадку для размещения вашего головного (обычно он получает имя origin) репозитория и после этого настроить к нему доступ со всех рабочих машин разработчиков, плюс можно на рабочем/тестовом сервере вашего проекта сделать аналогично, и разворачивать после там ваш проект. Обмен данными будет происходить через fetch/pull/push команды, о них подробно написано весьма много.

Я бы советовал выбрать Bitbucket, так как у него есть бесплатная возможность делать приватные репозитории и создавать там маленькие команды разработчиков. После создания репозитория он даст вам необходимые инструкции, как подключить ваш локальный проект, будь он хоть уже создан ранее (и в нем давно ведется свой локальный репозиторий), хоть создан прямо сейчас:

5a94f293add17805251177.png

При этом оставлять ваш сервер именно в локалке и делать его неким промежуточным между вашей локальной сетью и интернет я лично смысла особо не вижу, это будет дублирование функционала - единственной его функцией могла бы быть подмена интернет-сервера в случае сбоя у провайдера, но вряд ли у вас они бывают часто настолько, чтобы вы не могли прожить без обмена коммитами между разработчиками в вашей локальной сети (если их больше 1) какое-то время, сохраняя коммиты только в свои локальные копии репозиториев. Но даже если такая проблема есть, скорее стоит сделать ваш локальный сервер доступным из интернета (думаю, способы объяснять нет смысла), тем или иным способом - это даст вам сразу все преимущества.
Ответ написан
xevin
@xevin
django dealer, vuejs pusher
на gitlab, github и bitbucket есть возможность вызывать хуки при заливке правок (пуше) в репозиторий.

Как я вижу:
На локале - основной репозиторий.
1) на нём указан (git remote) удалённый репозиторий-зеркало (который на gitlab/github/bitbucket)
2) настроен git'овский хук, который при пуше в локал, пушит и забирает в/из зеркала

На gitlab/github/bitbucket залит репозиторий-зеркало.
С помощью webhook или pipeline triggers настроена отправка запроса для локала вытянуть залитые правки с зеркала в отдельную ветку.

Т.е. когда пушат в локал, то локальная репа, с помощью git-hook, синхронизируется с зеркалом.
А когда пушат в зеркало, то с помощью webhook'а у локала запрашивается синхронизация.

Примерно так.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы