Существует ли язык разметки веб страниц в виде вычислительных таблиц?

Язык разметки HTML изначально создавался как средство отображения структурированного и форматированного текста на веб сайтах. С выходом HTML5 возможности значительно расширились, но всё равно, суть осталась прежней - html-страница это по прежнему "простыня" форматированного текста. Видна аналогия с прикладными компьютерными программами типографского редактирования текста, например, MS Word.

А существует ли "MS Excel" для Интернета? Я не имею ввиду просто возможность вставки таблицы в веб документ, и не популярную когда-то табличную вёрстку страниц. Также сюда не относятся современные средства представления данных типа CSS Grid. Суть идеи в том, что веб страница может представлять из себя документ в корне имеющем табличную структуру, с неограниченным количеством ячеек в ширину и в длину. Содержимое ячеек может определятся по формулам, вычисляющими значения на основе данных из других ячеек в данном документе, из ячеек другого документа (доступного по протоколу передачи данных) или иных источников.

Я пытался найти существующий язык разметки веб страниц в виде вычислительных таблиц, но не нашел. Возможно такой технологии просто не существует, за ненадобностью? Предполагаю что нечто подобное можно реализовать с помощью синтаксиса XML. В таком случае нужно провести колоссальную работу: во-первых: нужно разработать сам язык разметки вычислительных веб таблиц, а во-вторых: нужно написать браузер способный отображать документы такого типа. Или когда идея станет стандартом, то современные браузеры реализуют поддержку документов данного типа.

Дополнение! Пример задачи.

Создать текстовый файл на языке разметки вычислительных таблиц, который при открытии в браузере показывает таблицу умножения. Причём явно заданы значения первого ряда и первой колонки (цифры 1..9), а значения ячеек пересечения вычисляются на лету. То есть изначально в файле разметки результат вычислений не задан, а задана лишь формула. Как бы вы реализовали эту идею, например, на XML?
  • Вопрос задан
  • 254 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
402d
@402d
Программирую с 1989 года
загляни внутрь xlsx там xml .
броузеры уже сейчас жрут оперативку гигами.
если туда еще табличный калькулятор вкрутят ;(
но главное - куда броузер будет сохранять отредактированный документ ?

poi.apache.org - самое лучшее в этой теме
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
google documents уже делает это. Но это не просто колоссальная работа, это немного больше.
Вы как бы должны понимать, что поддержка формул - это НЕ язык разметки, это уже язык программирования.

И как бы зачем нужно писать браузер, способный отображать документы такого типа, если УЖЕ есть программа (excel, openoffice таблицы), которые умеют отображать документы такого типа? Вы должны понимать, что это не взлетит.
Ответ написан
Ostan
@Ostan Автор вопроса
Как-то странно люди отвечают и комментируют. Ответы примерно следующие:
  • вот ссылка на веб-приложения реализующее твою задумку - спасибо, но не то;
  • данная идея "не взлетит", потому что никому не нужна - ответ не по вопросу;
  • ты дурак, ничего не понимаешь как работает Интернет - отвечайте так перед зеркалом.

На поставленный мной вопрос корректные ответы могли быть следующими:
  1. да, такой язык существует, вот ссылка;
  2. нет такого языка не существует.

Правильный ответ 2. Всё!
Ответ написан
warsand
@warsand
Экспериментатор
Андрей Акимов, если более серьёзно отнестись к такой игрушке, как Blockly, то табличный вариант станет не столь уж и актуален. Они даже чем-то похожи, а поскольку мне жалко детей своих сызмальства уродовать англицизмами, то считаю более приемлемым учить их логике на родном языке. Блоковый же вариант можно совершенствовать и для взрослых. Убрать лишнюю толщину блоков, увеличить их функциональность, да и на открытие/закрытие тегов лишние усилия и память свою уже не надо будет напрягать. Одно время я подзабыл об этом ресурсе, а вот благодаря вам - вспомнил.
- Спасибо!.. Придумывать новое - разумеется надо; экспериментировать, ошибаться, переделывать, вновь ошибаться, всё это - путь к самосовершенствованию... (!)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы