С каким уровнем JavaScript выйти на фриланс?

Добрый день, друзья! Студент 2 курса, математик-информатик. В последнее время интересует тема фриланса, хотелось начать зарабатывать на Upwork, фронтендером. С каким уровнем знаний JavaScript лучше начать работать, чтобы зарегистрироваться и не облажаться, быть уверенным? Лучше сразу выучить побольше или изучать по ходу работы? Буду благодарен тем, кто отнесется с пониманием!
  • Вопрос задан
  • 3088 просмотров
Решения вопроса 1
Дам ответ, основанный на наблюдениях за десятками фрилансеров, собственном опыте, опыте найма программистов.

Если вы не профессионал, шансов выйти на нормальный уровень на фрилансе у вас исчезающе мало. Не ориентируйтесь на рассказы тех, кто нигде не учился, не работал, и хопа - через год мытарств стал зарабатывать хорошие деньги. Это единичные случаи людей, которым повезло сразу по нескольким фронтам (в том числе их бог куда-то поцеловал). Если без опыта 2-3 лет работы в фирме (и уровня мидла) пойти на фриланс - это вероятность около 100% застрять на низкооплачиваемой высококонкурентной работе. И быстро разочароваться и плюнуть на все.

Мой вам совет: ищите работу, подработку на полставки, стажировку, может даже бесплатно сначала вписаться куда-нибудь. Если вы не учитесь в пятерке вузов страны (для РФ и Укр), лучший вариант профессионального развития - работа с третьего курса (возможно, и даже желательно, уход на заочное отделение, т.к образование не соответствует реалиям).

Не имея опыта практической деятельности, вы сами никогда не поймете, насколько вы хороши (вернее, плохи) в конкретной сфере. И любые объяснения вам ничего не объяснят. Да и заработать так можно больше, чем уйдя с непонятным уровень на фриланс (в среднем, конечно, ибо всегда есть исключения).

ЗЫЖ Забыл! Английский!!! Лучше с него и начать. Пока вы учитесь, у вас дохрена времени (на самом деле дохрена), через год занятий по 2 часа ежедневно (желательно под руководством), вы будете знать язык на уровне. С ним вас возьмут вперед человека, не знающего язык, но имеющего лучшую квалификацию. Потому как научить js намного проще, чем английскому .
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
На апворке высокий порог входа, стали проверять знание английского, банить школопрограммистов.
Так что заходить надо с уверенными знаниями
Ответ написан
@Stalinko
Если хочется развиваться во фронтенде, то желательно уверенно знать хотя бы один из фреймворков: AngularJS, Angular2, VueJS, ReactJS. Ну естественно уверенное знание JS (JS5, JS6, JS7 будет плюсом).

Конечно ничто не запрещает начать хоть сейчас с простых вещей, но я бы рекомендовал пару лет поработать в IT-конторах с умными коллегами. Там очень быстро можно набраться опыта. А на фрилансе это гораздо сложнее - коллег нет, никто не подскажет. Если с ходу прыгнуть на апворк без особых знаний, то можно напороть делов, наловить плохих отзывов, закрепиться в низкооплачиваемой нише и потом будет сложно из всего этого вылезать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы