BGP — как работает при балансировке?

Всем привет!
Как работает tcp/ip при использовании bgp и двух провайдеров, с разделением сети /22 на сети /24 и анонсировании их разным ISP? На прием идет default.
Ведь исходящий трафик при этом часто предлагается просто направить в кого-то одного по дефолту, и получается ситуация, когда исходящий трафик идет одним путем, а входящий другим. Ассиметрия, в общем.
Сейчас так сделано, работает, вроде.
Это нормальная ситуация, и не вызовет каких-то проблем в будущем? Просто только начали тестировать такую схему, еще не понятно до конца.
  • Вопрос задан
  • 75 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@yaror
10 лет в мобильном телекоме
Тут смотря как стоит задача.
Если необходимо балансировать трафик между провайдерами, то от асимметрии никуда не денешься.

С другой стороны, асимметрию не очень любят файрволлы, и, если подобный файрволл вдруг окажется на пути прохождения одной из половинок асимметричного трафика, трафик он может и зарезать.

Для упрощения возможного дебага, я бы рекомендовал одного из провайдеров выбрать основным, второго - резервным, и ухудшить анонсы в сторону резервного - либо удлинив AS Path, либо отдав туда более крупно нарезанные сети. Можно, конечно, ещё с MED поиграть...

Внутри своей же сети для выбора основного пути, опять же, можно глянуть в сторону:
- распиленного пополам default route (очень здорово и без дополнительных телодвижений расползутся по IGP-протоколам, по OSPF тому же)
- удлинения AS Path на резервном линке
- local preference
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы