Как грамотно сделать модель интернет-кафе на бездисковом запуске клиентов?

Привет.
Начну с того, что в *nix я практически полный 0 и каждая новая команда сопровождается поиском в гугле, но системы мне кажутся более устойчивыми и гибкими по сравнению с win. Плюс, они бесплатны )
Хочу сейчас эксперимента ради и для своего обучения в Oracle VM сделать модель интернет-кафе с target-сервером следующей конфигурации (которая впоследствии оживёт на реальном "железе"):
1. 3xHdd софтовый raid5;
2. 1xHdd под систему (в будущем, система будет жить на usb 3.0 флешке);
3. 1xHdd для бекапов и шары.
Бездисковые клиенты (от 10 до 100) будут подключаться к серверу через гигабитные свичи по tftp и загружать через скрипт iPXE образ win8.1x64.

Вопросы:
1. Какую систему для сервера выбрать? Debian или OpenSolaris?
2. Есть ли какие-то особенности во взаимодействии клиентов на win и таргета на *nix?
3. Если на рейде будут разнородные данные и, в подавляющем большинстве случаев, будут происходить операции чтения, то какие твики для максимизации скорости, наподобие выбора элеватора, размера блока, парамтров монтирования, вы можете посоветовать?
4. Какой недорогой гигабитный свич можете порекомендовать для устойчивой и быстрой работы такой сети, чтобы, скажем, 50 клиентов могли загружать какой-нибудь тяжёлый софт с сервера (игры, другие ресурсоёмкие приложения)?
5. Что конструктивного посоветуете почитать/посмотреть? Потому что сейчас собираю информацию по кусочкам, в основном, на Хабре =)

05.03.2018
Пока я оставил идею хоть что-то сделать на Linux, т.к. нужны глубокие знания этой системы, разбираться в lvm, dev mapper и прочей непонятной для меня ерунде.
Удалось установить на виртуалку win2012r2, на еще одну виртуалку win8.1x64 и через танцы с бубном получилось запускать и управлять системой из образа по сети. Всё это с помощью программки ccboot. До 5 клиентов она бесплатна.
Пока в планах понять, что есть writeback, как по желанию сохранять данные конкретного пользователя или удалять их (скорее всего это и есть writeback) и, самое главное, понять как обновлять приложения из этого образа.

21.03.2018
Заказали сервер на 8 ссд (3х в рейд5 для приложений и игр, 2х под writeback - всё, что закачивает/сохраняет пользователь, 1х под образы windows - м2, 1х под ОС сервера, 1х под общее кэширование - м2), i5+2гбит порта.
Ждём.

04.06.2018
Итак, сервер работает, 2 гигабитных порта смотрят в локальную сеть, подключены в 2 свича dlink. Один порт смотрит во внешку и с него идёт закачка всех необходимых ништяков.
53 клиента бездисково грузятся за ~1 минуту. Были танцы с бубном, т.к. используем 10 разных типов мат. плат, соответственно, с разными сетевыми чипами. Но на 9 из них удалось запустить win7x64 с PXE-rom.
В целом, данный проект можно охарактеризовать как "долго запрягаем, быстро едем".

Готов ответить на вопросы, если таковые будут.
  • Вопрос задан
  • 532 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Какую систему для сервера выбрать? Debian или OpenSolaris?

Если использовать oraclevm - солярис
Есть ли какие-то особенности во взаимодействии клиентов на win и таргета на *nix?

Дофига и больше. Но все побеждаемо, тем более для учебы полезно наступать на грабли.
в подавляющем большинстве случаев, будут происходить операции чтения

Это неправда, если вы собираетесь там хостить кучу виртуалок. А все параметры подберутся эмпирическим путём.
Какой недорогой гигабитный свич можете порекомендовать для устойчивой и быстрой работы такой сети

Вообще любой управляемый, хоть длинк. Для вас коммутаторы отличаются только функционалом, но из описанного вам никаких функций не надо, только коммутировать Ethernet.

P. S. Как бы интернет-кафе не подразумевает использование офиса и фотошопа. Надо только браузер, а его можно прекрасно запустить в линукс. Для виртуализации предложенных вами программ есть отличные решения от citrix (включая vdi), vmware etc. Плохо для пачки виртуалок на win использовать хостовый линь
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы