@Gesparo
Fullstack разработчик

Как создать виджет сообщества в vk?

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, как создавать виджет для сообщества со своей логикой, который будет отображаться на главной странице сообщества. Как на картинке ниже:

5a9aa4946183b118159530.png

Я прошерстил уже всю документацию в вк по этой теме. научился создавать обычные приложения для сообщества, iframe вывод этих приложений. Искал инфу в инете, но там ничего толком нет. В основном видосики и статьи о том, как взять приложение наподобие "Конструктор виджетов" и добавить его в сообщество.

Но все это не соответствует тому что мне нужно. Дело в том, что я хотел бы чтобы этот виджет брал данных с бд моего сайта и при помощи нехитрых манипуляций выводил его в том виде, в котором я хочу.

Не могли бы вы подсказать как пошагово это можно сделать и вывести хотя бы "hello world" виждет?
  • Вопрос задан
  • 7921 просмотр
Решения вопроса 1
@Gesparo Автор вопроса
Fullstack разработчик
Итак, задачу все же удалось решить. Опишу способ решения этой задачи для тех, кто подписался и для тех, кто столкнется с аналогичной задачей.

Предварительные условия:
Необходимо создать iframe приложение и добавить его в сообщество. Насколько я понял - это необходимо только для создания ключа ( чтобы можно было управлять виджетом на стороне сервера ) и первоначального добавления виджета на страницу.

Iframe приложение должно "смотреть" на страницу где будет вот такой вот код:
index.html:
<!doctype html>
<html lang="ru">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport"
          content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>Document</title>

    <!-- Подключаем jquery -->
    <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.12.4.min.js" defer></script>
    <!-- Подключаем VK -->
    <script src="https://vk.com/js/api/xd_connection.js?2"  type="text/javascript" defer></script>	
	
    <!-- Подключаем скрипт регулировки высоты -->
    <script src="/vk_height.js" defer></script>
	
</head>
<body style='text-align:center;padding-top:50px;' id='body'>
	<a href="javascript:void(0)" id="set-permission">Создать ключ доступа к виждету сообщества</a>
	<br>
	<br>
	<a href="javascript:void(0)" id="set-widget">Добавить виждет в сообщество</a>
</body>
</html>


vk_height.js:
// инициализация вк
VK.init(, function() { 
     console.log('Init successful');
  }, function() { 
     console.log('Error init');
}, '5.73'); 

// функция дня изменения размера окна в зависимости от содержимого страницы
function autosize(width) {
    //Проверяем элемент body на наличие.
    if (!document.getElementById('body')) {
        alert('error');
        return;
    }
    // Успешно ли подключен ВК скрипт
    if (typeof VK.callMethod != 'undefined') {
        /*
        Вызываем функцию vk js api для управления окном.
        VK.callMethod('функция', параметры)
        В данном случае у нас - VK.callMethod('изменение_размеров_окна', ширина, высота);
        Так же добавляем еще 60 пикселей что бы было небольшое расстояние.
        */
        VK.callMethod('resizeWindow', 840, document.getElementById('body').clientHeight + 60);
    } else {
        alert('error #2');
    }
}

$(document).ready( function(){
    //Вызываем функцию регулировки высоты каждые пол секунды.
    setInterval('autosize(607)', 500); 
	
	$('#set-permission').on('click', function(e) {
		e.preventDefault();
		
		// запрос прав доступа для дальнейшего обновления данных посредством крона
		// после запрса создается ключ, который можно посмотреть на странице управления сообществом
		// его и нунжно будет применить для обновления данных в виджете через сервер
		// дока прав тут https://vk.com/dev/permissions
		// дока метода тут https://vk.com/dev/clientapi?f=3.+showGroupSettingsBox
		VK.callMethod("showGroupSettingsBox", 64);
	});
	
	$('#set-widget').on('click', function(e) {
		e.preventDefault();
		
		// запрос установки виджета
		// типы виджетов можно глянуть тут https://vk.com/dev/objects/appWidget
		// как подключить виджет можно глянуть тут https://vk.com/dev/apps_widgets
		VK.callMethod('showAppWidgetPreviewBox', 'text', 'return {' + 
			'"title": "Цитата",' + 
			'"text": "Текст цитаты"' + 
		'};');
		
		// типы событий, генерируемых после выполнения запроса на установку виджета можно глянуть тут https://vk.com/dev/apps_widgets
		// работа с событиями вк https://vk.com/dev/Javascript_SDK?f=4.1.+VK.addCallback
		VK.addCallback('onAppWidgetPreviewSuccess', function f(data){ 
			alert("Виджет успешно добавлен"); 
		});
	});	
	
});


После создания данных страниц у вас появится возмжность создать ключ (который будет доступен из управления сообществом) и создание простого виджета

Серверную часть я полностью описывать не буду и покажу только само тело запроса, главное запросить данные через culr по ссылке https://api.vk.com/method/ (Вот гайд)

Сам запрос:
$api = new \App\Api\Main\Vk(['access_token' => 'ключ_корый_мы_сгенерировали_первой_кнопкой']);
    $api->request(
        'appWidgets.update',
        [
            'type' => 'list',
            'code' => '
                var users = API.users.get({"user_ids": [11111, 22222, 33333]});
                
                return { 
                  "title": "Конкурс за призы", 
                  "rows": [
                              { 
                                  "title": users[0].first_name + " " + users[0].last_name, 
                                  "icon_id": "id11111",
                                  "descr" : "1 место - 2000 баллов",
                                  "button" : "Результаты конкурса",
                                  "button_url" : "https://vk.com/link"
                              },
                              { 
                                  "title": users[1].first_name + " " + users[1].last_name, 
                                  "icon_id": "id2222",
                                  "descr" : "2 место - 1890 баллов",
                                  "button" : "Правила и призы",
                                  "button_url" : "https://vk.com/link"
                              },
                              { 
                                  "title": users[2].first_name + " " + users[2].last_name, 
                                  "icon_id": "id22222",
                                  "descr" : "3 место - 1890 баллов",
                                  "button" : "Хочу на марафон",
                                  "button_url" : "https://vk.com/link"
                              }
                         ]
            };'
        ]
    );


Подробности о теле запроса можно узнать тут
А как его правильно писать - тут

Вышенаписанный php код можно добавить в крон, автоматизировать и наслаждаться жизнью. И на последок - вот пример рабочего кода в сообществе (сорян за стили, и некоторые замазанные части, мне лень было делать нормальный скрин):
5a9e7f04c5275110898228.png
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы