fdroid
@fdroid
press any key

Действительно ли бытовой TP-Link 841 равен Mikrotik 2011?

Обслуживаю школу на аутсорсе. В качестве роутера используется ASUS RT-N16, подключенный через медиаконвертер к оптике провайдера. Недавно Камаз снёс опору, по которой эта самая оптика шла. Через пару дней связь восстановили, провайдер пробросил новую оптику, и с тех пор начались проблемы. Пропал инет, звоню в абонентскую службу, сказали "минуточку, программист проверит", программист что-то сделал, инет появился. На следующий день та же самая история. потом опять. Сегодня был в школе, тянул сеть в пару кабинетов - перфоратор, кабель-каналы - романтика! Опять пропал инет. Звоню провайдеру, говорят "в n часов n минут к вам приедет программист". Приехал программист (ну я не виноват в том, что любой айтишник в нашей деревне по умолчанию называется программистом. Я, кстати, тоже "программист" LOL), поковырял что-то (я чутко следил, чтобы роутер не ресетнул, т.к. у меня там проброс портов, mac-фильтры и кое-что ещё настроено), сказал, мол, "у нас всё в порядке, проблемы на вашей стороне и вообще - роутер чмо и уже старый, меняйте на нормальный". Далее диалог (Я - я, П - программист):
Я: - А нормальный это какой?
П: - Любой TP-Link!
Я: - Ну ещё есть в заначке D-Link DIR-300 (старый) и TP-Link 741.
П: - D-Link ваще чмо, он больше одного-двух клиентов одновременно не способен обслужить, а вот TP-Link пойдёт с пивом. Но, если что, у нас есть TP-Link 841, можем его поставить, его хватит.
Я: - А если какой-нибудь Mikrotik?
П: - Тоже норм тема, нужно брать не меньше RB2011. А лучше 3011.
Я: - Подождите, так, всё-таки, 841 или 2011 ставить? Что лучше?
П: - Оба норм, но только обязательно Mikrotik или TP-Link, т.к. TP-Link работает по-другому, лучше чем любые другие роутеры. А Mikrotik просто крут, но только обязательно не ниже 2011, потому что бытовые микротики - это шляпа.
Я: - То есть, я правильно понимаю, что 841, который стоит тыщу рублей это такой же нормальный как 2011 за шесть тысяч рублей?
П: - Эмм... Да. Потому что TP-Linkи работают по-особенному
Я: - ...
Во общем, я не стал уточнять, что характеристики 2011 примерно равны бытовым 951 - тот же процессор, то же ОЗУ. Потому что человек пришёл явно грамотный, зачем я, эникейщик, буду с ним спорить? А вообще, этот провайдер давно замечен в симпатии к TP-Link, только его абонентам и ставят. Но, честно, я просто не понял - как это так по-особенному работают TP-Linkи, что условный TP-LINK TL-WR841N работает не хуже условного Mikrotik RB2011iL-IN?

PS Инет, кстати, после манипуляций программиста заработал, но надолго ли - непонятно.
  • Вопрос задан
  • 956 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
тплинки норм. только бяда с прошивками. они из разряда "поставил и забыл"
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Вот такие люди и портят жизнь техподдержке.

Если вы такой грамотный, ну разберитесь, почему у вас связь пропадает - маков там не приходит, порт скачет на медике постоянно, сигнал слабый приходит - и уже предъявите результаты диагностики оператору. А если грамотности все же не хватает, может не стоит так надменно себя вести?

P. S. По диалогу я понял, что у человека от оператора гозраздо больше опыта, чем у вас. И посоветовал он вам то, что снизит вероятность вашего обращения к нему. А микротик отличается от тплинка только увеличенным количеством портов (наличием порта 1ge) и лицензионной прошивкой.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Если рассматривать роутеры "корпоративного" сегмента, то там у всех примерно все нормально, даже д-линки корпоротивные вполне норм работают.
А вот "домашний", "бюджетный" сегмент у всех примерно также, домашнюю нагрузку в 5 клиентов держит, а на большее он и не разработывался.
Да имеются интузиасты, "гентушники" которые утверждают что бюджетный туполинк с правильно настроенной WRT уделает микру, и в этом есть доля правды. Но тут получается что то время которое инженеры тика потратили на допиливание роутерос ты тратишь на впаривание и допиливание WRT под туполинк и по сумарной стоимости выходит тоже самое.

По мне раз приходит ВОЛС и в ней не PON то лучше брать RB2011iLS-IN и выбросить, дешевый, частоподтупливающий медиаконвертер, а 10портового шлюза с таким функционалом с лихвой хватит нарулить маршрутизацию внутри школы, чтоб ученические компы не имели доступа к VK, а учительские свободно ходили на Tube и тд.
Ответ написан
Действительно ли бытовой TP-Link 841 равен Mikrotik 2011?
Нет такого понятия, как "равен" в этом.
Это устройства примерно одного класса.
Они предназначены для дома или небольшого офиса - SOHO.

У них разные антенны, разные процессоры, разный софт. Где-то предпочтителен один, а где-то другой.
Но это устройства одного класса.

Так же есть такая штука как совместимость - производители не всегда четко придерживаются стандартов связи, и некоторое оборудование может не работать или плохо работать с оборудованием провайдера.

TPLink хорош тем что - очень дешево, очень просто, и при этом довольно стабильно.
Mikrotik это уже подороже, но все еще дешево и очень стабильно, но там есть проблема - сложность. Если его возьмется настраивать домохозяйка, там такого можно наковырять, в tplink такой проблемы нет. Там минимум настроек. Поэтому для провайдера наличие микротика у абонента может вылиться в дополнительную головную боль, а оно ему надо?

D-Link ваще чмо, он больше одного-двух клиентов одновременно не способен обслужить
Чушь.
Основная проблема D-Link в SOHO это не самый лучший софт, бывает работает нестабильно, и железки зачастую слабые, но это не во всех моделях, и у других SOHO девайсов это не редкость.
По поводу количества абонентов - оно ограничено двумя моментами -
Производительность процессора который шифрует и маршрутизирует пакеты.
Чистота эфира - от нее в случае радиосвязи зависит сколько клиентов сможет нормально работать с роутером.

В итоге - самый дешевый D-Link при нормальных условиях способен нормально обслуживать и 50клиентов.
Если условия будут не очень может оказаться что какой-нибудь навороченный роутер в десять раз дороже будет еле вытягивать одного клиента.
В общем это от роутера зависит мало, больше от условий, поэтому сравнивать по количеству клиентов не имеет смысла. Там делают только не разбирающиеся в теме люди.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
очень дешево, очень просто, и при этом довольно стабильно

Именно что "довольно". "семисотый" роутер TP-Link зависал стабильно раз в три-четыре дня всего на 5 - 6 телефонах по WiFi, причем без видео и активного тырнета - просто обновления софта, whatsapp... микротик RB2011 - полгода - ни одного зависания.
Точка доступа от TP-Link - один-два клиента (телефон и планшетка) - раз в три-четыре месяца зависает, хотя нагрузка минимальная.
Да, очень дешево. Да, довольно просто. Но я лучше поставлю асус или зухель, если на микротик нет денег или желания копаться в винбоксе.
Ответ написан
@Maxlinus
TP-Link работает по-другому, лучше чем любые другие роутеры.

дальше можно не читать
Ответ написан
@alnikor
Человек от провайдера какой то странный клоун.

Начинка всех ревизий TL-WR741ND
https://wiki.openwrt.org/ru/toh/tp-link/tl-wr741nd
Для чего то более менее управляемого и серьёзного родную прошивку использовать не камильфо.

Mikrotik же, своего рода, "программная cisco" (да простят меня cisco-дрочеры за сравнение). Его можно сравнить с самодельными шлюзами 2000х на базе FreeBSD|Linux, которые ставились из серии дёшево и сердито, и может всё что придумано.

Для сравнения ваш ASUS не сильно отстаёт от нижней линейки Mikrotik, и особого смысла менять нет.
https://wiki.openwrt.org/ru/toh/asus/rt-n16

Настраивайте трассировку до узла провайдера и узла в интернете (надёжного, типо гугла/яндекса), анализируйте логи и тыкайте носом провайдера.
Ответ написан
icCE
@icCE
Ищу работу. SysAdmin/DevOps
Если уж смотреть на производительность, то смотреть кол-во пакетов в секунду.
Сердце tplink это Atheros AR7241
В mikrotik был в Mikrotik RB751U-2HnD , который сейчас снят с производство.
https://mikrotik.com/product/RB751G-2HnD
Тут можно посмотреть на производительность в пакетах в рамках mikrotik устройства для этого процессора.
Потом посмотрите тот-же 2011
https://mikrotik.com/product/RB2011UiAS-IN

Можно увидеть, что 2011 действительно слегка мощнее 751. (условно в два раза)
Но! У 2011 есть отдельный switch чип, который занимается трафиком и не идет через процессор.
Точнее там часть портов разделена.
https://i.mt.lv/routerboard/files/RB2011UiAS-16062...

Поэтому, что там хотел сказать человек в итоге - можно гадать.
Мое мнение, если вам нужно для офиса, то надо отталкиваться от задач.
Я бы смотрел в сторону 3011 , как более нового и действительно мощного.
Если вам такая мощность не нужна, то вполне можно взять hex который умеет аппаратное шифрование для VPN (если надо) . Вот тут он точно сделает tplink :)

На тему wifi, я предпочитаю два разных устройства , а не комбайн.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы