@Azperin
Дилетант

Распределение силы тока в параллельно подключенных проводах?

Гугл постоянно говорит мне только о магнетизме параллельных проводов. Ситуация такая, провод из витой пары, хочу пустить по нему ток в 8 ампер, не по паре, а просто по этому тонкому проводу и вот такой вопрос, если я подключу к источнику и потребителю еще один параллельный такой же провод, будет ли сила тока распределятся между ними, тоесть понятно что на концах соединения будет 8 ампер, а в самих проводах будет по 4 или также 8 ? И как можно добиться хорошей пропускной способности высоких токов, если есть только вот такие тонкие провода ?
Была мысль зачищать провод, скручивать жилы в более толстый и заматывать самому изоляцией, но это похоже на маразм.
  • Вопрос задан
  • 182 просмотра
Решения вопроса 1
@nehrung
провод из витой пары, хочу пустить по нему ток в 8 ампер,
Рискованное занятие, может привести к пожару. Тут основную роль играет понятие плотности тока - считается более-менее безопасной плотность 5...10 ампер/кв.мм (правда, это ещё зависит от охлаждения этого провода - чем оно лучше, тем бОльшая плотность допустима). Теперь возьмём ваш провод. Его диаметр 0,5 мм, сечение ~0,2 кв.мм, и получается при ваших 8 амперах 40 ампер/кв.мм - вчетверо больше максимального значения! Даже если вы приведёте плотность к этому максимуму, сложив вместе 4 таких провода, имейте ввиду, что пластиковая изоляция этих проводов при таком токе скорее всего поплавится (хотя провод скорее всего выдержит). Второй недостаток - на таком проводе при таком токе значительная часть напряжения просядет, из-за его повышенного сопротивления. Скажем, подадите 220, а на конце вашей линии электропередачи получите намного меньше - это неизбежная цена за тонкий провод.
будет ли сила тока распределятся между ними
Токи по параллельным ветвям распределятся строго по их идентичности - при равенстве их сопротивлений токи будут строго одинаковые.
Была мысль зачищать провод, скручивать жилы в более толстый и заматывать самому изоляцией, но это похоже на маразм.
Это и есть маразм. Для вашей задачи изоляция не имеет значения, имеет значение только медная жила, вот эти жилы и включайте в параллель, изоляцию игнорируйте. И берите этих жилок не 4 (как в моём примере), а 8...10 - тогда всё будет ОК. И не вздумайте (с моей подачи) и вправду подать на такой провод напряжение 220 вольт - у проводов из витой пары слишком слабая изоляция для такого напряжения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
У вас постоянный ток или переменный? Проще всего пойти в магазин и купить провод. Вам хватит 2 квадратных миллиметра, медный, разумеется.

Хотя, это зависит от напряжения и длины. Если речь идет о витой паре, прозреваю, что вам нужно почитать о PoE
Ответ написан
@de1m
Да, будет распределятся, в теории должно быть пополам, но это зависит от сопротевления в проводе.
Прохождение тока засит от площади проводника только до определённого уравня, позже ток проходит по внешней стороне проводника и дальше уже площадь проводника роли не играет. В вашем случае можно наверное скрутить несколько штук вместе.
Ответ написан
@shmool
Senior Hardware Engineer
Ток 8А при каком напряжении?
Ответ написан
32bit_me
@32bit_me
Программист, встраиваемые системы
Сечение провода витой пары около 0.2 кв.мм, вам для такого тока нужно около 0.8 - 1 кв.мм. То есть нужно соединить 4-5 проводов параллельно (чем больше, тем лучше). Двух будет мало.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы