@JustMoose
Программист. Радиолюбитель. Прокрастинатор ;)

Какие стратегии повышения зарплаты существуют?

Всем привет!
Вопрос не про программирование, но про программистов.
Дисклеймер: я обычный разраб, сижу в углу, пишу код, периодически хожу за повышением зарплаты.

Назрел у меня вопрос: а как к проблеме повышения зарплаты относятся руководители? Я не являюсь руководителем, и не знаю точного ответа. Но гипотетически могу предположить следующие стратегии:
  • руководитель пытается добыть максимум производительности, поэтому ищет лучшего разраба и денег на зарплату не жалеет;
  • руководитель пытается выслужиться, поэтому экономит на зарплате, и гоняет разрабов пинками (чтобы корова лучше доилась и меньше кормилась...).

От чего вообще зависит "щедрость" руководства? Есть ли какие-то причины, которые могут заставить руководителей "среднего" звена усиленно экономить бабло? Какие цели обычно преследуют руководители?
(Да, речь про коммерческие IT организации, а-ля Гугл/Яндекс/Мейл/Рамблер/Касперский (никого из крупных не забыл?)).
  • Вопрос задан
  • 3816 просмотров
Решения вопроса 1
  • TheDeadOne
    @TheDeadOne
    Седой и строгий
    Центральный показатель для бизнеса, а следовательно и руководителей, как людей представляющих интересы этого самого бизнеса - это коэффициент возврата инвестиций (ROI). Соответственно, сотрудник должен приносить компании больше денег, чем потребляет. Естественно, что чем выше разрыв между затратами и прибылью, тем лучше, поэтому фонд оплаты труда руководитель должен держать на том минимальном уровне, который гарантирует бесперебойную работу сотрудников. Один из факторов этой бесперебойности - низкая текучка. Сотрудников терять нежелательно. И чем ценнее для компании сотрудник, чем более он профессионален и/или чем больше на него завязано, тем дороже обходится его потеря. Натурально в деньгах. Придётся затратить больше, чем обычно, денег на поддержание работы без него. Придётся затратить деньги и время (те же деньги) на поиск, найм, введение в работу, возможно, обучение нового сотрудника. При этом он может оказаться совсем неподходящих и цикл придётся повторить. Или может оказаться просто хуже прошлого и эффективность отдела снизится. Поэтому, когда сотрудник приходит просить прибавку, руководитель оценивает может ли этот сотрудник уйти или только блефует, насколько легко его будет заменить, какой урон компании будет нанесён его уходом. Потом руководитель оценивает стоимость расширения ФОТ - есть ли резервы, какой сейчас ROI, будет ли больший ROI от реинвестиции этих средств во что-то другое? Если уход сотрудника будет стоить меньше, чем увеличение ФОТа, сотруднику откажут.

    Естественно, всё описанное справедливо для случая, когда руководитель - профессиональный менеджер. А то часто на месте руководителя сидит человек руководствующийся эмоциями и мутными соображениями вычитанными в сомнительной бизнес-литературе.

    Из этого вывод, стратегия проста - увеличивайте собственный профессиональный уровень на столько, чтобы свободно менять компанию, как только вас что-то перестало устраивать.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
  • CityCat4
    @CityCat4
    Жил да был CityCat за углом...
    Пока ровно сидите на попе - и зарплата будет ... ровная, без повышений :) Зачем повышать ее тому, кто работает и за текущую? КапитализЪм.
    Повышение зарплаты нужно хоть чем-то да обосновать, причем "жена-дети-ипотека" не канает практически никогда. Типа твоя ипотека - ты и трахайся решай проблему. Обосновать можно повышением обьема работ, инфляцией, встречным предложением от кункурентов :)
    Как руководитель подходит к такой просьбе - замечательно разьяснил Сергей Горностаев Но тут есть тоже опасность "оверквалифайда" - не все руководители любят, когда контора держится на одной "мегазвезде". Зачастую, звезда, поняв, что тут с ней носятся как с писаной торбой, начинает "звездить"...
    Ответ написан
  • saboteur_kiev
    @saboteur_kiev
    build engineer
    Стратегия руководителя полностью зависит от руководителя и финансов.

    1. Руководитель не всегда является спонсором, во многих случаях он тоже наемный работник, у которого есть бюджет на проект, заранее оговоренный сверху, следовательно он сам решает как его тратить. Нанять программистов подороже или подешевле, а сэкономленные деньги доложить наверх, потратить на премии, потратить на оборудование, положить "себе в карман" и так далее.

    2. Понятно, что любой адекватный менеджер будет стараться платить меньше. Но это не всегда означает, что нужно зажимать каждую копейку.

    3. Кроме руководителя - есть политика компании.

    В одной компании нужны простые середнячки, и держать там дорогих сеньоров невыгодно - достаточно 1-2 человека с нормальной зарплатой, на которых держится архитектура, а рост остальных компании невыгоден, так как повышать им зарплату неоткуда. В таких будет либо текучка, либо работать небольшая команда некарьеристов, которых все устраивает.
    В другой компании выгодно выращивать своих специалистов и продавать их подороже. Там будет приветствоваться рост и повышение зарплаты. Но опять таки зависит от финансирования - есть куда перевести подросших людей - хорошо. Некуда - какое-то время подержат, но просто так повышать не будут.

    В общем возможный рост зарплаты конечно зависит от компании и как компания зарабатывает.
    Ответ написан
  • petermzg
    @petermzg
    Самый лучший программист
    А вы не думали откуда деньги беруться? Ваши вопросы как-то обходят стороной этот момент.
    Есть бюджет проекта в который заложен обьем человекочасов разработки и стоимость часа, вот от этого и отталкиваются.
    Ответ написан
  • daemonhk
    @daemonhk
    ПсиХоПат
    Щедрость зависит ТОЛЬКО от личных качеств. С одним начальником жопу рви не рви, все без толку, а другой за любую приятную мелочь может сказать денежное спасибо. В любом случае рассматривается отдача от работника, кому-то все мало будет, кому-то нормально.
    Ответ написан
  • fedorez
    @fedorez
    Хатуль мадан
    чисто эмпирически - зарплата повышается сменой места работы. на эту тему можно много читать на хабре в хабе "Карьера в IT-индустрии"
    остальное - полумеры. или даже четвертьмеры.

    да, и ещё. люди, даже клёвые, но поставленные на административные посты (или хозяева бизнеса) ,даже на хабре, очень современные и рыночные когда что-то касается их самих, любят замешивать в вопрос кучу ненужных эмоций, интересные проекты, патриотизм родного завода и т.п. когда возникает вопрос того что деньги надо бы дать тебе.
    а выпнут тебя при необходимости вообще без эмоций. если что.
    Ответ написан
  • xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.ru
    А вот я добавлю к отличному ответу Сергей Горностаев.

    1. Первое, что нужно знать: ...
    поэтому фонд оплаты труда руководитель должен держать на том минимальном уровне, который гарантирует бесперебойную работу сотрудников
    ...откуда этот фонд берётся.

    2.
    От чего вообще зависит "щедрость" руководства? Есть ли какие-то причины, которые могут заставить руководителей "среднего" звена усиленно экономить бабло? Какие цели обычно преследуют руководители?
    Зависит от того: сколько будет стоить тебя заменить для компании на такого же (или лучше) специалиста и сколько времени на это потребуется?

    Т.е., итог таков: насколько ты уникален для компании на данный момент времени, чтобы давать тебе ту ЗП, которую ты просишь на данный момент, и всегда нужно знать конкурентов (и наладить контакты заранее), куда можно перейти на более высокую ЗП (в случае, если не удастся договориться на текущем рабочем месте).
    Ответ написан
  • От чего вообще зависит "щедрость" руководства?
    Никакой щедрости нет и быть не может.
    Тут вопрос в целесообразности.
    Если платить мало - уйдет паразит, если платить много, это может быть невыгодно, да и расслабляют большие зарплаты.

    В общем идет поиск оптимальной (с точки зрения руководителя зарплаты) чтобы и не ушел работник и чтобы не слишком дорого обходился.
    А в цифрах все зависит от конкретной ситуации.

    Есть ли какие-то причины, которые могут заставить руководителей "среднего" звена усиленно экономить бабло?
    Разумеется. Вы же не думаете что у компании неограниченное количество денег?
    Сколько бы денег не было - тысяча рублей или миллиард долларов, это сумма ограниченная, и ее нужно тратить экономно.
    Решать куда выгодней потратить больше, а куда меньше. Меньше платить разработчику - больше останется на другие цели - например на закупку оборудования, выплаты владельцам, или на погашение займов.
    Самая большая ошибка, это считать, что если компания крупная и у компании много денег, значит и платить она может неограниченно много.
    Если компания большая то у нее очень много статей расходов и расходы огромные.
    Поэтому зачастую намного выгоднее выгнать зажравшегося работника и взять нового. Но зависит от конкретной ситуации.

    Я не являюсь руководителем, и не знаю точного ответа.
    Да это не сложно.
    Представьте что вы наняли человека починить сантехнику, поклеить плитку в кухне, или выбираете провайдера для подключению к интернету. Сколько вы будете ему платить?
    Так же думает и руководитель.
    Ответ написан
  • mindtester
    @mindtester
    делаю странные вещи, обычно на C#..и за деньги
    только одна - вас трудно заменить за те же деньги, и вам есть куда уйти на большую ставку (оба условия должны быть явными в одно и тоже время)
    Ответ написан
  • nki
    @nki
    Автоматизация бизнес-процессов.

    руководитель пытается добыть максимум производительности, поэтому ищет лучшего разраба и денег на зарплату не жалеет;
    руководитель пытается выслужиться, поэтому экономит на зарплате, и гоняет разрабов пинками (чтобы корова лучше доилась и меньше кормилась...).

    Это история про бизнес, а бизнес это по зарабатывание денег. Поэтому стратегия бизнеса проста - заработать. А как это будет реализовано уже другой вопрос.
    А теперь спросите себя - почему вам должны повысить ЗП? Вы стали больше денег приносить своей компании?
    Вполне нормально пообщаться со своим руководителем и узнать, как вы можете повысить свою ЗП, что для этого вы должны делать.
    Ответ написан
  • opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    Какие то глупости вы написали в разрезе этих компаний
    Есть рыночная стоимость программистов их уровня, зп диктует рынок, какие то совсем особые подходы к ценообразованию не применяют.
    Есть как бы логичный рост карьерный с повышением ЗП, плюс раз в год делается индексация зарплаты на ставку инфляции.
    Ответ написан
  • un1t
    @un1t
    Программист Python/Django
    На моей практике, руководители обычно не думают о долгосрочной перспективе.
    Если рассматривать чисто экономическую составляющую, у руководителя возможна разная система оплаты.

    1. Руководитель получает фиксированный оклад. В этом случе ему ему ни холодно ни горячо. Т.е. он не будет сам вам повышать зарплату, но и упираться не будет если попросите больше.
    2. Руководитель работает в рамках бюджета на проект Или получает процент от чистой прибыли проекта.. В этом случае ваши интересы конфликтуют, ему не выгодно увеличение зарплаты сотрудников.
    3. Зарплата руководителя процент от зарплаты сотрудников. Не уверен, что такое вообще бывает. Но в этом случае ему выгодно увеличение вашей зарплаты.

    Но даже при указанных системах оплаты, у руководителя может быть другая мотивация, т.к. есть еще другие факторы и они могут перевешивать.
    1. Руководитель и подчиненный друзья. Ходят в баню, и т.п.
    2. Руководитель понимает, что ему нужны не дешевые сотрудники, а те которые могут выполнять свою работу хорошо и хочет, чтобы они долго оставались в компании.
    3. Руководитель недавно сам из программистов, и хочет чтобы было "справедливо".
    4. Из отдела уже в этом месяце ушел один или несколько сотрудников по причине не договорились по зп, нагрузка на оставшихся возросла на 150% и сроки проекта как обычно горят. Если увлоится еще один, проект будет завален, а руководитель останется без денег на ближайшие пару месяцев.
    5. Вышестоящее начальство объявило мараторий на повышение зарплаты.
    6. Руководитель совсем не из программистов и считает, что все программисты тупые исполнители. Один уволится, наймем другого, возможно даже дешевле.

    Много разных факторов, нужно выяснять систему мотивации своего руководителя.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы