Satori_Kanzo
@Satori_Kanzo
Make code not war

Сколько времени в среднем проходит для освоения программирования с нуля и возможностью заработка?

Мне 20, студент, и я всерьез, да и довольно долго, думал о том, чтобы связать свою жизнь с программированием. Математика нравится, но не изучал в силу ненужности. Так вот в чем, собственно, вопрос. У меня около 10 часов свободного времени в день (на обучение программированию готов уделять бОльшую часть) и мне интересно: через сколько я смогу зарабатывать? И сколько я смогу зарабатывать? И в какую сферу программирования лучше 'сунуться': веб, прикладное, или %забылназвание%? И смогу ли я всю жизнь этим заниматься, из серии: выбрал и развивайся себе в удовольствие?

Изучил огромное количество статей, мнений, вопросов на эту тему, но меня интересует мнение 'тутошних' жителей, считаю его более авторитетным. Подумывал о своем бизнесе, о заработке на сайтах и сетках узкотематических блогах, но честно - голова пухнет от размышлений о выборе. Хочется выбрать свою 'нишу' и развиваться в направлении, не париться больше об этом. Вот и делаю своеобразную 'оценку рентабельности', что-ли. Хочется знать наверняка.

UPDATE: для подписавшихся и для себя подведу краткие выводы.

1 - Основной вопрос, сколько времени проходит между начинанием в программировании и заработком - от 2-х недель, до 3-х месяцев. Зависит от выбранного направления, языка /etc. Количество "сколачиваемого баблища" напрямую зависит от сложности специализации и затраченного времени.
2 - Верхний средний порог заработка в России - 150 000р.
3 - Как это работает: Изучаешь простенький язык, осваивая программирование как таковое (на PHP, или js), после чего 2 варианта: продолжить обучение в качестве "подмастерья", или самостоятельно, одновременно с работой на фрилансе по полученным навыкознаниям.
4 - Задумался о программировании только ради денег? Тебе в другую сторону, друг.
5 - Прочесть вот эту штуку

Вроде все важные выводы =)
  • Вопрос задан
  • 127488 просмотров
Решения вопроса 4

Хорошим программистом можно стать только если это занятие нравится. По крайней мере в первые годы это занятие должно приносить удовольствие само по себе. Это должно быть стремление, страсть, талант. Если бы у вас это было, вы бы вопросы здесь не задавали, а просто программировали. Не важно что.

То, что вам, похоже, нужно - это быстрый заработок. Для этого нужно изучить спрос, и сопоставить его с вашими возможностями. Здесь уже писали, что хороший источник статистики спроса - это фриланс-биржи. Смотрите заказы, ищете наиболее популярные темы. Всякие там Wordpress и django с RoR для веб, а может что-то по мобильной разработке, но это уже сложнее. Смотрите, что это такое (по попсовым темам очень много материалов), изучаете (попсовые темы потому и попсовые, что легки в освоении) и практикуетесь.

С выходом на фриланс лучше повременить. Не имея опыта можно сходу угробить себе репутацию, а исправить это тяжело. Лучше пойдите к кому-нибудь в подмастерья. Есть у вас на районе веб-студии небольшие? Вот к ним. У них вечно работы больше, чем исполнителей. И не звездите сразу. Подмастерья зарабатывают мало. Немного опыта на реальных проектах - и вы готовы конкурировать с индусами на фриланс-биржах...

Ответ написан
Комментировать
Cobalt
@Cobalt
Программист - этим все сказано

Все проще чем кажется - не думай, делай! Бери, изучай языки пиши простенькие проекты, сначала для сея а потом и на заказ. Первые задачи лучше придумать самому из разряда "для себя". Т.е. какую именно программу сам бы хотел иметь - очень поможет освоиться в програмировании. Потом можно брать заказы на фрилансбиржах. Вилка оплаты очень разнится. Например фронтенд разработка в вебе от 80 до 800р за час! Естественно начинаешь с маленьких сумм, с приобретением опыта увеличиваешь ставку.

Это не предел. Потом можно стать тимлидом и самому руководить разработкой какого-то проекта в какой-нибудь компании. Или набрать техже фрилансеров на крупный проект и организовать свое дело. Потолка по доходности просто нет.

Что касается сферы в которой следует развиваться - тут сложнее. Можно посмотреть в сторону веб - вроде как очень перспективные технологии там сейчас и большинство приложений переписываются именно на него.

Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon

Я в 20 лет уже подрабатывал админом на пол ставки в небольшой компании. Думается, что эта строчка в моем резюме потом очень сильно помогла в дальнейшем карьерном росте. Сколько будете зарабатывать - зависит от региона и специализации. Средний заработок нетрудно прикинуть по HeadHunter. Где-то 150 000 в России - это практически максимум для программиста. Я встречал людей, который зарабатывают и больше, но это, как правило, очень узкие специалисты. О том, с чего начать, какой язык выбрать и тп, см тут.

Ответ написан
@Masterme

Чтобы зарабатывать деньги можно либо выполнять задачи по заказу (проще) либо сделать готовый продукт и продавать (сложнее). Задачи по заказу бывают разного охвата - либо это, например, просто вёрстка (проще), либо это софт под какую-то задачу целиком, с разработкой концепции, тестированием, выкаткой, поддержкой и т.д. (сложнее). То есть, зарабатывать можно в любом случае, но это разные уровни сложности, и, соответственно, разные деньги. Чтобы взять нижнюю ступеньку обычно нужно около года. В дальнейшем всё зависит от того, определитесь ли вы со специализацией.

Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
После откола от хабра, тостер превратился в сборник вопросов и разряда "Хай, пасаны! Вы тут прогеры все крутые? Какую мне книжку почитать минут на 15, что бы завтра мульёны зарабатывать?"
Ответом должно быть: Карл Маркс "Капитал", Дэн Ариели "Предсказуемая иррациональность", Стив Бланк "Четыре шага к озарению" и ещё тысячи книг по экономике. Не ту область выбираете.
Ответ написан
FirstX
@FirstX
.net developer
На самом деле кол-во таких вопрос действительно зашкаливает, потому что беспокоит многих, но каждый считает, что именно ему ответят каким-то уникальным образом. К сожалению нет, не ответят, универсальных рецептов нет. Я сам одно время, брался за одной, брался за другое, загорался и снова перегорал. Потом приходит понимание, что топчешься на одной месте, даже совершая "гипер прыжки" в кратчайшее время, такие переключения с новым "гипер-прыжком" отбрасывают сильно назад. Это как вектор, который резко меняет направление. Сумма таких векторов может не порадовать точно :)

Вроде выбрал, вроде решил, начал углубляться, но смотришь по сторонам и начинаются сомнения, а то ли ты выбрал, а насколько это будет актуально, а насколько будет интересно дальше и так далее. Например, мне импонирует разработка под мобильные платформы, но нет работы на местном рынке. Возникает разумное сомнение, выбрать то, что нужно здесь и сейчас, но не особо перспективно, либо... либо... и еще много разных либо.

Какой же выход из этого порочного круга. Наверное составить Roadmap, где придется проверить свою силу воли. Составить карту планов на год. Проанализируйте такие вопросы как:

1. Что интересно
2. Что проще всего дается
3. Что востребовано на местном рынке
4. Рассматривается ли возможность переезда
5. Что востребовано на фриланс биржах и каков уровень конкуренции в данном сегменте

Нарисовали - пошли добивать, и не метаться. Метания - ваш тормоз. Юношеский максимализм, когда хочется всего и сразу, в этом плане не помощник. Нужно иметь определенный фокус, тогда будет результат. Ну и как минимум лучше всего начать работать хоть с чего-то.

Теперь ответ на ваш вопрос: время освоения программирования с нуля и возможность заработка никак между собой напрямую не связаны. То есть ответа конкретного никто не сможет дать.

Можно всю жизнь программировать, но не зарабатывать на этом. Может повезти устроиться с нулевым опытом, и вы зарабатываете почти тут же. Это как вопрос, сколько надо забить гвоздей, чтобы начать на этом зарабатывать. Утрирую? - да. Но вы так же можете отбивать себе пальцы молотком, но зарабатывать какую-то копеечку, а можете профессионально дома с закрытыми глазами вбивать одним ударом гвоздь, но не иметь с этого ни рубля.

Бывает человек 10 лет программирует, но качество кода остается на уровне джуниора и решать задачи в написании серьезных приложений на фрилансе он не сможет. Получается в локальном вопросе, для конкретной компании этот человек может продать свою работу и получает за это деньги, в более масштабном плане - ему будем сложно себя продать и соответственно шансы на заработок не так велики. Это же и объясняет тот факт, что не всегда умные люди добиваются успеха в компаниях. Человек может быть не самым полезным, не самым эффективным, но грамотный "само-маркетинг, нетворкинг ака полезные связи" бывает творят чудеса.

Единственное, что я могу однозначно рекомендовать даже для программиста - это так называемые soft skills. Навыки общения, коммуникации, понимание идей бизнеса и так далее. Напрямую с программированием не связано, но вопросы настолько универсальные, что пригодятся в любой работе.
Ответ написан
Комментировать
norlin
@norlin

Советую освоить за пару недель вёрстку (html + css), затем начать изучение JS – сначала можно различные простенькие эффекты. Делаете на jQuery, затем реализуете то же самое на чистом JS. Потом – написать какой-нибудь плагин к jQuery. Потом освоить Backbone. Понять, как работают замыкания и прототипная модель. Начать осваивать Node.js. Написать простенький веб-сервер с роутингом (без использования фреймворков типа express). Подключить к этому серверу какую-нибудь базу данных (Монго, Couchbase, Redis). Дальше, думаю, сами будете понимать, куда развиваться.

Зарабатывать можно, начиная уже через 2-3 недели освоения вёрстки – либо фриланс, либо устроиться в небольшую фирмочку, которая клепает сайты. Фриланс лучше – сможете сами выбирать технологии и оптимизировать работу по времени.

Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать

Я как то за месяц втыкания каждый день осилил сносненько c#, даже написал пару прикладных программ.
В целом довольно много курсов длятся до 3 месяцев, думаю месяца 3 самый оптимальный срок для глубокого вникания.

Ответ написан
@biomagic
Это должно быть стремление, страсть, талант. Если бы у вас это было, вы бы вопросы здесь не задавали, а просто программировали.


Красивый, распространенный и вероятно ошибочный миф. Реальность не так однозначна как хотелось бы порой идеалистическим натурам в той или иной сфере деятельности. Знаю случаи когда изучение программированию было вынужденным, так сложились обстоятельства, потом изучение перерастало в постоянную работу и получались из людей приличные программисты. Заколачивать деньги тоже хороший мотив, просто не всем хватает этой мотивации чтобы скрупулезно потратить 2-3 года для достижения результатов.
Ответ написан
xakpc
@xakpc
full-stack .net developer, CEO Leecero.com

Я когда был студентом просто взял что знал (тогда это был C++ Builder) и стал лезть в проекты которые потенциально мог реализовать. Пара заказов взял и выполнил. В процессе выполнения одного пришлось полностью изучить FORTRAN. Было это правда лет 5-7 назад, сейчас конкуренция на фриланс-биржах жестче, но если демпинговать (а это придется делать не имея портфолио и рейтинга) то можно взять пару проектов

Ответ написан
Комментировать
iwork
@iwork
:)
Сам синтаксис ЯП несложен, а вот на опыт чтения, понимания и применения уже написанного(кем-то) кода уходят годы. Современный ЯП - это "среда программирования"
Ответ написан
Комментировать
q1t
@q1t

Привет, еще можно просматривать фриланс плoщадки, подыскивать задания которые, как ты думаешь мог бы сделать, и сделать для себя, либо хотя-бы распланировать свои действия и решения этой задачи.
Как мне кажется, что бы влиться именно в поток - серверное и фронтенд программирование. Много вакансий\заказов по js фреймворкам и пр.

пс мне тоже 20, немного зарабатываю делая софт на заказ..

Ответ написан
Комментировать
@vasta
Если в наше время человек задумывается о том, чем заняться, только в 20 лет - значит он опоздал уже на 20 лет. Я в свое время начинал изучать языки программирования по двум принципам: 1) преподают на курсе, 2) удалось достать книгу по программированию на... (в мое время был дефицит страшнейший - 800-1000% накрутка на цену, напечатанную на книге, была в порядке вещей) А если хочется "выбрать свою нишу" (как указано в вопросе), то кто здесь или где-то еще поможет? Кто как не сам выбирающий может понять, у кого какая "своя ниша"? Начните с простого - с математики, она точно понадобится до того, как будете делать хоть что-то мало-мальски стоящее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы