xtala
@xtala
Постигает Дзен

Linux Mint 18.3 Cinnamon, кто сталкивался с проблемой загрузки проприетарных драйверов Nvdia при включенном Secure Boot?

Привет всем.
Кто сталкивался с проблемой работоспособности проприетарных драйверов на linux mint 18.3 ?
Суть проблемы такова - свободный драйвер работает без вопросов, но хотелось бы юзать проприетарный, т.к он по производительней. Проприетарный ставится без проблем, но потом отказывается работать. Я знаю, что вопрос решается отключением Secure Boot в UEFI, но хотелось какого то более изящного решения, да и снижать безопасность Win 10 в дуалбуте не хотелось бы.
Почему я решил, что есть более изящное решение, а не топорное "просто, взять и отключить рубильник"?
Дело в том , что до этого я установил Linux Mint 18.1 и там при установке проприетарных видеодров система запрашивает пароль на отключение Secure Boot (который задаешь при установке системы) и драйвер спокойно работает. НО! При обновлении системы ломаются какие то пакеты и драйвер перестает работать. Повторная установка ничего не дает, окно с запросом на отключение Secure boot просто не появляется.
Еще по советам с форумов пробовал вводить в консоли такие команды
sudo mokutil --enable-validationдалее перезагрузка и ничего не меняется
sudo mokutil --disable-validationдалее перезагрузка результат ноль
Может кто лечил сие не только простым отключением Secure Boot в UEFI?
  • Вопрос задан
  • 273 просмотра
Решения вопроса 1
xtala
@xtala Автор вопроса
Постигает Дзен
В общем перепробовал разные способы, единственным работающим решением стало установить оригинальную убунту (та которая с Юнити в качестве DE) и не выделываться. Это реально работающий способ. После установки и последующей перезагрузки Убунта загрузила загрузчик от красношляпы Shim (так он вроде называется) и предложила вырубить Secure Boot. Что интересно разработчики наверняка накурились калифорнийской травы и предлагают вместо целого пароля вводить символы из него по по порядковому номеру символа (SIC!) причем сделать это нужно раз 5. Пипец.
Ах, да еще что в Mint Cinnamon 18.3, что в Xubuntu 16.04 (ее я тоже устанавливал) на проприетарных дровах невидии наблюдается дичайший тиринг. В сети куча решений почему то все они отличаются друг от друга. Какой способ работает действительно полный ХЗ. Так что единственным не энергозатратным решением становится установка оригинального дистра, а не разных поделок из палок и говна "по мотивам" не пойми от кого и не пойми как.
З.Ы Secure Boot в UEFI включен. Его я не трогал. Все работает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
>>НО! При обновлении системы ломаются какие то пакеты и драйвер перестает работать

ABI ломается - это нормально для linux. Теоретически если ты ставил драйвер из пакетов, он сам пересоберется при обновлении. Если с сайта зеленых - надо пересобирать вручную.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы