Дизайнер интерфейсов с нуля. С чего начать и как двигаться?

Здравствуйте!

Предыдущая позиция - менеджер по продажам. Работа ради заработка, но приобретенный опыт дорогого стоит.

Образование высшее, факультет радиоэлектроники, но было это давно и в сухом остатке умение пользоваться головой плюс аналитический склад мышления, по специальности не работала.

Обращаюсь на этот ресурс за помощью, конструктивными советами, так как получить мне их больше неоткуда.

К чему я иду: выбранная специальность мне крайне интересна, и хочу развиваться в данном направлении.
Параллельно с учебой осваиваю Sketch (Figma).

В анамнезе подзабытые, конечно, уже старые версии CorelDraw, AutoCad и Photoshop на уровне пользователя-студента. Я к тому, что не вижу особых сложностей в осваивании инструментов. Плюс на первых курсах учебы потное осваивание C++ (был все давно, но не пустой звук).

Готова начинать работу со стажера с зарплатой «для поддержания штанов» для наработки опыта.
Времени на обучение - около года
За это время я планирую освоить до стажерского уровня данную специальность (UI/UX) и искать работу. Как стоит действовать в данном направлении?

Нужен совет: насколько реальны мои задумки? Что из технических инструментов необходимо начать самостоятельно осваивать (так как я не обладаю большими финансовыми ресурсами для обучения и свободным временем - учусь по ночам и в детский сон, помощников нет)?

Касательно перспективы: существуют ли курсы переквалификации на специальность международного уровня, что котируется не в России?

Может кто-то проходил подобный путь в возрасте за 30 и с нуля. Прошу поделиться видением/советами/наработками.
  • Вопрос задан
  • 8045 просмотров
Решения вопроса 2
ZaykaPupkin
@ZaykaPupkin
Кратко о себе
Я бы дал более практичные советы:
1. Ютуб-> ui process 4-5 видосов.
2. Ютуб-> ui tutorial 4-5 видосов.
3. Ютуб-> дизайн интервейсов семинары, лекции часов 6-15 позырить разного в общем.
--
4 Гугл -> best ui design 4-5 сайтов скачивайте примеры в папку ui вдохновение
5 Pinterest - ui design - часа 2-3 пролазить по квадратикам снизу, скачивай примеры
6 Behance, dribble - каждый день смотри, скачивай.
-- Прошло 3 месяца, каша голове перемешалась, устаканилась.
7.1 Типографика, композиция, модульные сетки, вебдизайн - гугл по каждому топику в течении 1-2 дня.
72 Открываешь фотошоп/скетч/иллюстратор/пэйнт в нем открываешь 3-5 экранов с любого проекта скачанных. И БЫЛА НЕ БЫЛА! ноль ноль перерисовываешь. организуешь слои, представляешь что все это передаешь заказчику, его требования итд.
8 Идешь на сайт типа dayly ui challenge, или russiandesigncup и пиздрячишь нечто оттуда.
-- Прошло 3 месяца
9 Гугл, Ютуб: UX, information architecture, personas, userflow итд. - подтягиваешь UX
10 Гугл, Ютуб: Resolutions for UI, android screen Sizes/ iOS screen sizes. - сходить с ума в данном пункте - норма. https://stackoverflow.com/questions/2634898/what-a...
https://stackoverflow.com/questions/13487124/andro...
11 Гугл, Ютуб: Style guidelines, deliverables UI, deliverables UX - учишься что давать заказчику

--
12 ФИНАЛ ПЬЕСЫ: оформляешь красивое портфолио. На качественную презентацию по началу уходит 3-10 дней. Это норма. Наработай 4-6 презентаций, проектов-проектиков из 4-12 экранов. Выкладывай на беханс

Самое сложное в миллионный раз искать рефы, мониторить еженедельно новые стили, идеи. ctrl+c ctrl+v, сохранить изображение как... в первый год - самые частые действия.
книги: куча списков, Отдельные книги по типографике, композиции, интерфейсам итд можно потом, когда возникнут вопросы связанные с ПРАКТИКОЙ. По мне беханс и блоги ux чуваков с живыми кейсами лучше. на skillshare много инфы и на slideshare (в росси не доступен по впн ходи)
После портфельки и понимания процессов го на фриланс делаешь первые 5-10 проектов по рабским ценам за отзывы. Гордость можно засунуть в жопу. Дальше все зависит от качества портфельки, социальных навыков, умения делать бизнес в сети. Можно продолжить на биржах, можно отправить 100500 писем студиям с предложением о выполнении заказов за 10-30 процентов им. Можно самому стать агенством.
По деньгам - это не нефть и даже не солярка. 10-30тр по началу. Потом как повезет. потолок среднему фрилансеру за проект 100тр. а сколько ты его будешь делать(неделю или 2 месяца и спать по 5 часов в сутки) никого не епет.
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Обо мне расскажет yawncato.com
Делай свой сайт, учись и пиши. Сложится лояльная аудитория, пойдут первые заказы.

30-40 - разницы никакой. Вот хейтеров не слушай. Многие и в студенческие годы, когда башка варит, могут только болтать языком.

Учи английский и подтягивай его. Будешь общаться на западных площадках. Но я говорю о развитии как фрилансер - т.к. реалии таковы что HR и говорить не будут - они шаблонны и отметают как только видят что возраст от 25-ти и к 30-ти вообще не смотрят джунов. Они же как роботы - мало у каких эйчаров реально мозги работают. Все думают что выпускник в 21 год это золотой теленок.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Chipr
@Chipr
UX/UI designer
UX/UI – не sketch или figma. Это совокупность знаний из разных отраслей — технической, творческой + психология. Это большой объем знаний и умений.
Учите html/css/js (базовые понятия), читайте все что возможно по типографике (это основной пункт для дизайнеров), колористике, композиции, читайте исследования по UX (их масса, есть большие труды, но в основном англоязычные, начните с Купера, как вариант). И в процессе всего этого практика, практика, практика. Потому что, к сожалению, без нее никуда. Вы будете круты настолько — сколько кейсов запилите. Успехов!
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
1 - забыть свои "после 30"

2 - работа == игра == увлечение == страсть... все в одном... если так сложится - сложится все

ps

.. мне 52.. с половиной уже .. ;))

pps

.. ах да курсы... курсы.. курсы .. это когда ты рвешь за 2-3 вечера/ночи, то что другие "слушают" на "курсах" 2-3 недели... тогда "после 30" вообще ни чего не значат..

ppps

единственный способ, заставить себя заметить - делать.. конечно ни кто не сможет с "0" сделать что то на миллион... просто можно для начала, сделать что то на "500р" лучше и быстрее.. и ты уже в гонке.. и уже обгоняешь..
Ответ написан
Комментировать
@Za0r
pop()
Здравствуйте.

Сразу говорю,что всё будет написано снизу- это всего лишь мои наблюдения и опыт моих знакомых,не претендующие на истину в последней инстанции.

Люди которые пытаются сменить деятельность после 30,а чаще бывает позже,терпят фиаско из-за низкого заработка/конкуренции среди более молодых и талантливых людей/из-за природных не предрасположенностей к этому ввиду деятельности/и самое банальное,это возраст на который смотрят HR.

Теперь о насущном. Как вы себе представляете работу дизайнером,если до этого им не занимались? Какой вы себе путь развития представляете? Какие планы для получения первой работы в новой для вас сфере? Задайте себе эти вопросы, ищите и Google'ти ,чем больше вы сейчас освоите информации перед тем как начать,тем четче будет виден ваш путь развития для вас.

О работе. Часто ли видели чтобы без опыта работы брали людей старше 30-ти на новую работу связанную с технической стороной вопроса? Видели чтобы приходил человек на завод, и говорил что возьмите меня инженером,вышки у меня нет,но зато я несколько книг прочитал и готов работать за еду? Лично я нет. Так что вероятнее всего вы будите заниматься фрилансом. Тут довольно большая конкуренция,даже зарубежом. Но всё ровно придётся учить английский,если он есть,уже хорошо. Но и развития на фрилансе,ну такое себе удовольствия. Туда идут уже специалистом.

Об обучение. Гуглите топовые книги для UX. Пытайтесь освоить некоторые технические аспекты вопроса. Делайте портфолио. Ибо за дизайнера говорит его портфолио,и не надейтесь получить хороший заработок после прочтения нескольких книг. Так что практика и ещё раз практика.

О чужом мнение. Забейте и пытайтесь воплотить свои желания в жизнь, в любом случае новые навыки всегда пригодятся в жизни.

Удачи.
Ответ написан
Комментировать
MIkola35
@MIkola35
Team Lead UX/UI Designer
Шанс есть. Это очень широкая сфера. Главное определить свои сильные стороны и развиваться в этом направлении.
Успешность освоения профессии зависит не от возраста, а от собственных способностей. Ну и некоторых материальных условий.
Ответ написан
Комментировать
@kiru
Аналитик
Рекомендую пройти доступный и основанный на практической работе онлайн курс по UX-проектированиюот Александры Постоваловы, в фейсбуке у нее есть страница.
https://www.facebook.com/alexandra.postovalova

Помогает с трудоустройством стрательным ученикам. Когда будешь оформлять, писать заявку, укажи что хотела бы по окончанию курса помощь в трудоустройстве. Обязательно поможет. Курс хороший, практический, долго такой искал.
Ответ написан
Комментировать
tema_sun
@tema_sun
Ну вам тяжело будет. Чтобы что-то получилось надо очень много работать. А учитывая вашего малыша, времени у вас совсем немного. Т.е. вам придется все свое свободное время тратить на освоение этой профессии.
Если вы хотите именно UI/UX, то вам кровь-из-носа надо понимать как эти интерфейсы создают на програмном уровне, что можно сделать, а что нельзя. Т.е. надо еще параллельно с типографиками и композициями подучить html+css.
Но ничего невозможного нет. Если это дело прет, то все будет.
Успехов!
Ответ написан
Комментировать
@JunDevTest
Контакты: thejundev@gmail.com | @juniordev
Попробуйте поискать адаптивные паки для дизайнеров, их сейчас выкладывают в большом количестве. В том числе от Envanto и других площадок.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы