@alexdora
Топ-менеджер корпорации

Стоит ли при виртуализации делить сервисные vm по задачам?

Попросил человека взглянуть на мою установку ESXI 6.5 с vm, вот что он увидел

1.linux-ubuntu-16 = nat, vpn, SIP (asterisk), NGINX, fmpeg (под stream кодирование) с Pass-through VGA
2. win2016 = AD, RDGate, DNS
3. workStation на базе Win10 6 штук каждый с PCI-Passthrough видяхами

Он мне сказал: правила хорошего тона диктуют что тот самый линукс который под пунктом 1 надо разделить на 3 части, по сервисам которые предоставляют:
Nat/vpn
HTTP/FFMPEG (с Pass-through VGA)
SIP (Asterisk)
Объяснение простое: каждая машина должна иметь более узкую специализацию для большей надежности. Если что-то произойдет на одной это обвалит сеть. Т.к там вся маршрутизация висит на одной машине. С точки зрения логики все вроде логично.
Вопрос связан с тем, что я стараюсь резервировать ядра на каждую машину и максимальное число отдавать под машины из группы workStation т.к они потребляют много, запас нужен. Всего имеется 56 ядер и чтобы релизовать это мне надо найти их и изъять у остальных машин. Но интересно кто как делает, да и вообще мнения на эту тему. В рабочем состоянии тот самый linux сидит с 8 ядрами (деление в soft 2 процессора / 4 ядра на каждый) его круглосуточная загрузка 60%. Основной нагрузку создает ffmpeg. Т.е мне в любом случае придется один с 8 ядрами держать
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
athacker
@athacker
Виртуализация для того и придумана, чтобы делать оверкоммит. То, что у вас 28 физических процессорных ядер (56 логических процессоров, с учётом HT), не означает, что вы можете виртуалкам выдать только 56 vCPU в сумме. Выделить можно и в два раза больше, и всё будет работать, в общем случае даже нормально. Так что можете спокойно разделить сервисы, и оставить 8 ядер в виртуалке с ffmpeg. Оверхед от лишних ОС, конечно, есть, но в данном случае он будет пренебрежимо мал.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы