@SpideR-KOSS

Установка/переустановка Windows официально и легально?

Добрый день!

Появилась возможность официально (по ИП) заняться установкой/переустановкой Windows, ПО и т.п. Если с ПО проблем нет то с Windows остро стал вопрос по поводу ее активации.

Как устанавливать Windows и активировать чтобы не было нарушения лицензии? Понятное дело что ключом, но что если его нет?

Большинство стационаров и дешевых ноутбуков шли без ОС в комплекте, соответственно никаких ключей нет, а отсеивать такие компьютеры нельзя, потому что их больше половины от общей массы.

Есть какие-нибудь лазейки? Я немного изучил вопрос и везде запреты. Не активированная ОС - нарушение лицензии. Активатор - тем более. Если буду отдавать не активированную Windows и давать клиенту ссылку на активатор с подробной инструкцией - распространитель пиратского ПО.

Самое интересное что в каждом городе есть множество магазинов и сервисов которые занимаются переустановкой Windows, как-то же они работают.

Если у кого есть практический опыт, буду признателен если поделитесь им.
  • Вопрос задан
  • 682 просмотра
Решения вопроса 1
@pfg21
ex-турист
если официально, то ты должен официально покупать и клеить наклеечки на каждую компутеру с виндой.
усе, других систем указания лицензионной чистоты усатновки для индивидуального пользователя нет
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
chupasaurus
@chupasaurus
Сею рефлекторное, злое, временное
Официально и легально - продавать лицензии, любой другой способ нарушает EULA.
как-то же они работают
По принципу "всех не посадят"
Ответ написан
mindtester
@mindtester
делаю странные вещи, обычно на C#
1 - самые либеральные по цене - OEM лицензии, мало того, только их может покупать и перепродавать сборщик компа. VL (корпоративки) могут покупать только организации, мало того как + к OEM (тут не на 100% уверен, возможно мой контору разводили не слабо, но дело было давно, и с тех пор не покупал от имени крупных фирм)

2 - переложить на клиента - можно, вроде где то было разьяснение, что нарушение происходит в момент принятия лицензии (ОК под словами "я прочитал, понял, и принимаю условия ... бла-бла-бла") ... н с другой стороны - факт договоренности о личной ответственности заказчика, и момент нажатия им кнопки (клика мышой) - было бы полезно фиксировать на видео, и складывать на полочку для следователя... а вот на это уже действительно мало кто пойдет в трезвом уме и здравой памяти

ps

освайвайте линукс! и агитируйте жадных ))
- 99% типичных десктопных потребностей там решаются вполне себе прилично
- серфинг - на ура
- мультимедиа - есть оч даже продвинутые графическиме и видеоредакторы
- офис.. вот тут внимание, настоятельно рекомендую https://www.onlyoffice.com/ru/ а не Libre как это обычно делают, почему - проект изначально делал ставку на 100% поддержку родных офисных форматов (кто гонял файлы между офисами - поймет с полуслова) ... кстати, desktopeditors есть и для винды, и тоже полностью фри, берите на заметку

.. но.. поспотыкаться, да, придется... и не все с радостью пойдут, зато более слабое железо потянет (совсем слабое - миф, приличный десктоп не пойдет на древности, но все таки разница ощутима)

- БД - ну тут чуть ли не все БД мира против одного MS SQL (который прбирается на вражескую территорию)
- IDE - VS CODE уже давно лучше чем просто редактор, и некоторые IDE от JetBrains имеют community редакции (а беты вообще все бесплатны.. хотя падучесть временами заметна ;(( ..)

pps да 1С - есть.. и да, я в курсе - до фига чего нету, тем не менее.. для частников это частенько реальный выбор

есть Steam с его играми, что то (очень далеко не все) можно поднять под wine..

но по крайней мере есть целый сектор - небогатые частные владельцы прилично устаревших компов, для которых серфинг это 99,99% потребностей, для ни это вполне себе решение

ppps

во избежание холивара - я виндузятник и шарпист ))) у меня 2 лицензии винды, офис 2013 белый... однако с 2009 первый раз, и последние полтора года гораздо плотнее - поднимаю разные линуксы в виртах и на физике... и начал наконец то немного в них понимать

все равно мой выбор - винда на физике, а линукс в виртуалбоксе.. однако он теперь у меня всегда есть в заначке ;))
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Если официально, то на такие компьютеры надо приобретать лицензии - боксовые, GGK или, для организаций, OL/VL.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Самое интересное что в каждом городе есть множество магазинов и сервисов которые занимаются переустановкой Windows, как-то же они работают.
Большая часть - работают ровно до тех пор пока находятся в статусе полицейских осведомителей и более-менее активно барабанят или же активно участвуют в виде понятых/эксертов/свидетелей при операциях их кураторов.
Ответ написан
Как устанавливать Windows и активировать чтобы не было нарушения лицензии?
Читайте лицензию, и не нарушайте.

Понятное дело что ключом, но что если его нет?
Нет никакой разницы ключом, или активатором, как угодно.

в каждом городе есть множество магазинов и сервисов которые занимаются переустановкой Windows, как-то же они работают.
Делается это очень просто или не нарушаете закон, или не попадаетесь.
Вот и все.
Кстати особо обратите внимание на то что нельзя нарушать в первую очередь закон, а уж если нарушили, то не попадаться.
Лицензию нарушать во многих случаях можно, особенно если осторожно.
Ответ написан
theurs
@theurs
Ответственность несет непосредственный исполнитель. Как можно доказать что устанавливал конкретный вася если свидетелей не было?
Ответ написан
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
ответ в комментарий написал... продублирую в ответах:

все просто... всего вариантов четыре (остальное их комбинации):
1) продавать клиенту лицензию;
2) устанавливать демонстрационные версии (предварительно ознакомившись с лицензией на демонстрационные версии, учесть их нюансы, например почти все они не для коммерческого использования);
3) устанавливать только ПО с дистрибутивов, которые предоставит сам клиент (т.е. вы оказываете только техническую услугу, ответственность за соблюдение лицензионных требований берет на себя клиент);
4) устанавливать свободное ПО (но, тут тоже про лицензии и их ограничения нужно знать)

И самое главное (если беспокоиться о законности), составить правильный договор, и оказывать услуги после его подписания, а не до... еще важный момент прием денег (касса или расчетный счет), а то примут если не за одно, то за другое))))
Ответ написан
@antonsr98
Системный Администратор
я тем у кого была не лицензия до переустановки предлагал при мне купить ключик для винды, те что соглашались получали лицензионную ос, те кто хотел подешевле могли выбрать либо линукс либо искать другого мастера
Ответ написан
@abroabr
Активация - это технический момент.
А нарушением будет момент юридический - то есть если не получится доказать, что она куплена официально. Должны быть документы (чеки и т.п.) или наклейка.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы