kacToHbI4
@kacToHbI4
6 лет anykey - надоело, хочу в разработчики.

Английский для программиста или на что лучше ставку сделать?

Добрый день!
У меня здесь уже были вопросы и про изучение программирования и про изучение английского, но решил получить совет опытных программистов хорошо знающих английский язык.
Кратко о себе, чтобы Вы поняли почему я задаю такие вопросы: мне 29 лет, у меня жена, 1.5 годовалая дочка и ещё один ребенок на подходе и всех их мне приходится обеспечивать в не самом дешевом городе Москве, работая эникеем - это я к тому что если даже очень приспичит, вот взять и пойти куда-то джуниором, ну совсем не вариант. И остается мне в свободное время от работы и семьи, а его остается немного (час в день могу уделить, а остальное время непредсказуемо), учить программирование как хобби, что-то делать на опенсорсе, учить английский и надеяться что либо я с могу когда-то безболезненно для бюджета перейти в профессию программиста, либо что жена выйдет однажды на работу и я выйду куда-либо джуном, то мы совместным доходом хотя бы покроем мой заработок.

Так вот возник у меня вопрос стоит ли при плохом знании английского (тех литературу читать могу с гигантским трудом и только с переводчиками) браться за изучение программирования? На данный момент с нового года решил сделать ставку именно на английский, но при таком подходе на программирование времени не остается, а цель подтянуть английский хотя бы для свободного чтения книги Deitel C How to Program 7th edition и возможности понять о чем говорит автор, решать задачки из книги и на английском языке писать комментарии к моему коду и описание созданных программ. Чтобы мой вопрос не удалили за лирику, хотел бы уточнить, что меня лишь интересует правильно ли я сделал бросив все свободное время только на английский или стоит как-то распределить нагрузку и насколько нужен английский программистам, может я переоценил его необходимость? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 602 просмотра
Решения вопроса 1
@cicatrix
было бы большой ошибкой думать
Одно другое дополняет. В своё время мне изучение программирование и необходимость копаться в документации здорово помогло с английским и наоборот, изучение английского неплохо способствует при изучении программирования.
На курсы ходить имеет смысл только, если с самодисциплиной есть проблемы. Так как должное произношение вам, в принципе, не требуется, начните с первой 1000 самых распространённых слов. 1000 наиболее часто встречающихся слов практически в любом языке покрывает 60%-70% всех потребностей, а выучить их можно за неделю. 5000 слов перекрывают 85-90% слов. Да, общаться вы без знания грамматики, наверное, не сможете, но читать мануалы - легко.
Дальше уже ваше дело - продолжать изучать язык по-нормальному, либо довольствоваться "глоссарием программиста".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
gobananas
@gobananas
botbot.ru
правильно ли я сделал бросив все свободное время только на английский

Нет, не правильно (имхо). В один момент времени у вас может быть только 1 цель (либо изучение английского, либо изучение программирования).

Вы сейчас выбрали английский. Ок. Язык это не цель, а средство. Для чего вы будете использовать это средство? Что бы учить программирование? Ок. Тогда почему бы сразу не взять эту книгу по С + словарь и не совместить? Слишком сложно? Хорошо, возьмите книгу на английском из разряда "Устройство ПК" или типа Биты и байты для новичков и просто прочитайте её на английском со словарём переводя каждое непонятно слово. А потом уже за С сядете.

Долго? А что делать... Вот прекрасная статья недавно вышла как чувак десятки тысяч долларов на изучение английского потратил https://vc.ru/34462-lichnyy-opyt-kak-ya-potratil-d... там пишут что 4 часа в день каждый день = английский за 3-4 месяца. У вас час в день, это значит около года...

P.S. При таком семейном положении думаю проще (быстрее) искать источник повышения дохода в русскоязычном сегменте, а потом уже как стабилизируетесь - займётесь английским.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Знание английского языка никак не связано с программированием. Максимум, это уроки на иностранных сайтах.
Ответ написан
@MaxLich
java developer с небольшим опытом
Моё мнение, что в таком положении лучше уже уделить всё время программированию. Английский можно как-нибудь потом подтянуть. Либо параллельно его потихоньку изучать (использую тот же Lingvo Leo или Duo Lingua). В небольшие конторы, которые работают с местными фирмами, можно и без английского устроиться.

ЗЫ Кроме того, в некоторых фирмах есть преподаватели по английскому, и его можно подтянуть сразу там, на работе.
ЗЫЫ Конечно, ещё зависит от выбранного ЯП и области применения. Где-то вся информация - только на английском, где-то - почти всё, что нужно - на русском.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы