BonBonSlick
@BonBonSlick
Vanilla Full Stack Web Architector

Как понять что перед вами Senior Developer?

Как понять что человек который перед вами действительно стоящий разработчик а не шарлатан с бубеном?
Или как понять разработчику что пора выставлять"новый" тариф?

Ведь технологии ух как быстро идут, и ты вроде сегодня знаешь так много, а завтра уже ничего. И все твое синиорство выходит так, что тебя учат те, кто с этой области, к примеру уже писал на новом фреймворке, или более детально изучил механику работы библиотеки.

Есть какая грань?
Возможно стек?
Стек чего? Почему?
Что он должен знать, а что было бы плюсом?
Должен ли он знать 0.0.0.0.1-е версии из 70-х языков, вопросы по которым задают на собеседованиях?
Что на счет вопросов про x2*24/132*15e-4+132?
Или напишите рабочий код пузырьковой сортировки на BrainFuck здесь и сейчас на кусочке туалетной бумаги без ручки и карандаша?
Сколько фреймворков знать, на сколько глубоко?
Сколько языков, библиотек, на сколько хорошо?
Работать быстро или медленно?
Как вы вообще представляете себе SeniorDevelopera?
Где искать этого "Принца на белом коне" или "Кота в мешке"?
  • Вопрос задан
  • 5240 просмотров
Решения вопроса 16
  • tema_sun
    @tema_sun
    Сеньор - это, в первую очередь, колоссальный опыт. Работать он должен не быстро или медленно, а ровно столько, сколько нужно для решения задачи. На просьбу решить какую-то фигню на бумажке сеньор, пожалуй, встанет и уйдет. Задайте ему вопросы о прошлом опыте и он вас завалит таким потоком информации, что сомнений не будет.
    Ответ написан
  • TheDeadOne
    @TheDeadOne
    Седой и строгий
    Или как понять разработчику что пора выставлять"новый" тариф?


    Это как раз очень просто: как только узнал, что где-то кто-то готов платить тебе больше, поднимаешь свою цену для всех остальных.
    Ответ написан
  • Maksclub
    @Maksclub
    maksfedorov.ru
    Во-первых это абстрактные определения — сеньор/не сеньор
    В некоторых компаниях крутых сеньор от мидла отличается только тем, что последний обучает специалистов.

    В геймдеве есть масса крутых инженеров, которые по факту мидлы — пилят мощный код своими руками, но там мозг — метеорит...

    Кто это:
    Если в общем понимании — например по hh.ru (то есть по рынку) — сеньор Х-технологии — человек, который знает ВСЕ недостатки и плюсы Х-технологии, знает когда ее нужно заменить Y-технологией и очень быстро и чисто с ней работает... в современном рынке в Х как правило идет целый стек...
    Конечно ИТ-сеньор должен быть ИТ-инженером — знать общие инженерные навыки, быть неожиданно мидлом :) то есть уметь круто и быстро писать выскокачественный код, быть сеньором — учить, объяснить, планировать и выполнять работу, а также уметь быть хорошим джуниором — уметь учиться!

    По технологиям — должен быть НАД ними, а не под ними. Например в PHP — фреймворк должен быть для него расходником — я к этому иду к слову, но я еще и не мидл :) По глубине знаний — конечно достаточно глубоко, ведь он должен быь мидлом — писать быстро и хорошо при необходимости.

    Как искать:
    Также по рынку — портфолио, собственные разработки, суммарный опыт и умение планировать, аргументировать свои разработки... по рынку — результат в деньгах должен быть, либо косвенно в деньгах — ну например за 2 года сократить издержки и повысить эффективность.

    Принц на белом коне
    Зависит от породы коня, климата и типа принца:
    • в пустыне — один конь (белый) хорош и принц саудовский,
    • в диком лесу — принц индейский и конь белый точно не нужен :)
    • в горах — осел и принц горный :)
    * аналогии можно придумать и из мира разработки :)

    Грань
    Зависит от вас — вопрос, я так понимаю, идет к тому, что у вас есть претензия.
    Этикетки и маркеры я бы не вешал,
    а стоимость часа работы и «букет» задач, отвественность и общий уровень — нужно продавать.
    Ответ написан
  • index0h
    @index0h
    PHP, Golang. https://youtube.com/index0h
    Как понять что перед вами Senoir Developer?

    Задавать не стандартные вопросы из реальной жизни. Определить уровень может либо человек такого же уровня квалификации, либо выше.
    В полной мере это можно понять только во время испытательного срока.

    как понять разработчику что пора выставлять"новый" тариф?

    Это полностью зависит от приоритетов конкретного человека. Кто-то гонится за деньгами, кто-то за коллективом, кто-то за брендом компании, кто-то за проектами, где может себя проявить.

    И все твое синиорство выходит так, что тебя учат те, кто с этой области...

    Ну какбэ... инженер учится постоянно, если есть люди более опытные в новой для него сфере - это круто, у них можно спросить. А вот если он не развивается - ну что ж, его уровень падает.
    Ответ написан
  • un1t
    @un1t
    Программист Python/Django
    Элементарно. Если он в свитере или толстовке пришел на собеседование, то это синьер. Если в рубашке, то джуниор, а то и вовсе менеджер.

    Нет единого подхода или четких критериев. Все по-разному считают. Кто-то пришел в веб студию на пхп без опыта, через два месяца начальство посмотрело, что остальные еще меньше понимают и назначило его синьером или тимлидом. Другой пашет в гугле 10 лет и сортировку на брейнфаке напишет, но ему говорят, что он мидл и все.
    Ответ написан
  • DevMan
    @DevMan
    Синьер моложе 30 лет - или не синьер, или редкий талант. В обратную сторону это правило не работает.

    А вообще четкой грани нет.
    Ответ написан
  • mindtester
    @mindtester
    делаю странные вещи, обычно на C#..и за деньги
    хм... я не хотел отвечать после ... ну и так много хороших ответов ))

    1 - я просто ухожу, если мне предстоит встреча с кадровиком ))

    2 - я разговариваю только с нанимателем, и обсуждаю его проблему.. (не в смысле "мне надо месяцок подумать") .. просто - обсуждаю его проблему.. (естественно, если проблема мне не понятна - прошу прощения за отнятое время и ухожу... но такого давно не было.. много лет... я прихожу только тогда, когда по отдаленному описанию, понимаю в чем собственно проблема)

    3 - с цеником сложнее - у меня нет диплома, даже умудрился пр0№;"ть и академ справку, и аттестат о средней школе (съемную квартиру в Мск обчистили).. и возраст... - 52...

    ... но если я говорю с нанимателем - я на столько многое понимаю из его проблем... так что фраза
    технологии ух как быстро идут
    это только пена на гребешках волн... в глубине не спешного течения, все тоже самое - люди, их потребности, и деньги
    Ответ написан
  • @RabraBabr
    Конечно нужно дать ему написать пузырек на бумажке. И вот если он молча встанет и уйдет или там начнет в удивлении разводить руками -"Ребят ну вы че?". То это нам не надо.

    А вот если он напишет его, то перед нами студент второго (или какого?) курса. Потому, что он прекрасно помнит его, так как делал лабу по нему пару недель назад. Тогда хватайте быка за рога. Переходите дальше, что там? Двоичные деревья? Потом пусть про очереди LIFO и FIFO. Потом про матричные вычисления (заодно уровень математики проверить). Потом кривые Безье, далее заливка Фонгом (ведь есть же у них компьютерная графика). Потом пройдитесь по ООП, наследование там полиформизм, поговорите про абстракции. Потом по паттернам - фабрики, медиатор, синглтон (вот антипаттернам). Далее можно про операционки, кольца безопасности. Потом пройтись по криптографии. Обязательно по базам данных, интернет протоколам TCP/IP. Узнать может ли он в OpenGL. В программирование шейдеров. Что там еще я забыл? А как же? Вот! Малое и большое О, графы, html 5 (по высоконагруженным системам на ангуляре не надо), asm, холиварные безусловные переходы, git, юнит тесты. Ну по железу там можно по основам, автоматы Мура/Миля, регистры. Можно даже еще круче на самом низком уровне про то как работает транзистор - p-n-p переходы. А и самое главное пусть напишет нейросеть, ну и конечно же в блокчейн.

    Вот если после 6-ти часового собеседования он не сломается и не сбежит. То надо добить его тестовыми заданиями. Ну там по пол часа на каждое. Пусть напишет, игру, поднимет клиент серверное приложение ну и там не знаю, векторный редактор напишет.

    Да из такого студента наверное через несколько лет вполне себе неплохой сеньор помидор может выйти.
    Ответ написан
  • daemonhk
    @daemonhk
    ПсиХоПат
    Сеньор это разработчик с многолетним стажем, знающий ОСНОВЫ, не эти ваши фреймворки и прочие свистоперделки для джунов, а именно ОСНОВЫ, потому что когда фреймворк выбросит исключение и покажет стэктрейс не на той строке, где на самом деле возникла ошибка, джуны нихрена не поймут где искать ошибку и почему она возникла, они привыкли работать с API.
    Ответ написан
  • CityCat4
    @CityCat4
    Жил да был CityCat за углом...
    Чтобы понять, что человек сеньор - нужен как минимум другой сеньор :) Как уже сказали - сеньор - это не уровень квалификации, это уровень методологии. Когда человек организовывает работу (как минимум свою) так, чтобы тратить на нее ровно столько, сколько надо. Когда человек способен разобраться "что это за фигня на экране", если любимый фреймворк неожиданно упал, нарисовав на экране "многабукаф" о том, что где-то в каком-то модуле что-то произошло. У какого-то банка я рекламу видел, которая очень точно тут подходит "Гибкость подхода, точность расчета" :)
    Ответ написан
  • dom1n1k
    @dom1n1k
    Есть какая грань? [...] Что он должен знать, а что было бы плюсом?

    Грань там, где знание переходит в понимание, причем понимание системное, это очень важно. Ну как в университете - думаю, что разница между "вызубрить" и "понимать" очевидна. Немного утрируя:
    1. Джун знает (ввожу команду X - получаю результат Y);
    2. Мидл понимает как работает (ввожу команду X, под капотом происходит то-то, и потому получается именно Y, а не Z);
    3. Синьор понимает проблему системно, включая смежные области (не только как оно устроено, но и почему оно было спроектированно именно так, и каковы возможные последствия при альтернативных подходах).

    Для этого нужны опыт, а также теоретический фундамент (алгоритмы, архитектуры, паттерны, подходы, методики). Знание инструментов и фреймворков тоже нужно, конечно, но в данной картине мира это уже частности.
    Ответ написан
  • sim3x
    @sim3x
    Есть какая грань?
    нет. Кроме того, что тайтл могут выдать "просто так", так еще и тайтлы могут сильно варьироваться от конторы к конторе

    Возможно стек?
    если у человека есть опыт и ваш стек == его стеку

    Стек чего? Почему?
    на практике вам будет понятнее

    Что он должен знать, а что было бы плюсом?
    как решить вашу проблему

    Должен ли он знать 0.0.0.0.1-е версии из 70-х языков, вопросы по которым задают на собеседованиях?
    нет. Вполне достаточно одного, но так редко бывает. Даже создавая софт программер работает с большим колличеством ЯП сам того не замечая

    Что на счет вопросов про x2*24/132*15e-4+132?
    вопросы почему люки вадратные в нормальных странах, а в бругих странах люки воруют - уже на уровне мидла вызывают сильную аллергию и +50% денег

    Или напишите рабочий код пузырьковой сортировки на BrainFuck здесь и сейчас на кусочке туалетной бумаги без ручки и карандаша?
    зависит от компании. Иногда такое даже не вызовет сильного раздражения у собеседуемого. Чаще всего - о вас оставят негативный отзыв в сети и стоимость наема работников для вас возрастет

    Сколько фреймворков знать, на сколько глубоко?
    все, максимально глубоко

    Сколько языков, библиотек, на сколько хорошо?
    см выше
    Работать быстро или медленно?

    Как вы вообще представляете себе SeniorDevelopera?

    Где искать этого "Принца на белом коне" или "Кота в мешке"?
    везде
    Ответ написан
  • xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.ru
    1. Минимум - это большой опыт работы с полным пониманием работы разрабатываемого решения на всех уровнях абстракций, ПОСТОЯННОЕ! самообучение и обучение других.
    2. Как ключевой показатель знаний - это наличие собственных проектов (не выполненных на заказ, а именно своих!) и ведение собственного блога (это показатель знаний, общения с аудиторией и навыков обучения). Разумеется, что в блоге - должны быть только уникальные тексты с полезными и новыми решениями различных задач.
    3. Плюсами будут: гит(хаб или иной)-аккаунт и рейтинг на вопросах-ответах типа toster.ru или SO.
    4. И вот такую задачку - сеньор должен выполнять без каких-либо затруднений.
    Ответ написан
  • @abroabr
    Как понять что перед вами Senior Developer?


    Какая вам разница как формально называется его уровень квалификации?

    Ваша задача выяснить подходит ли его уровень квалификации под ваши требования.
    Причем не только уровень квалификации - а еще и его интересы, в чем он предпочитает специализироваться.
    И то и другое выясняется в обычной беседе.

    По сути ваша задача выяснить - может ли он решить вашу проблему.
    А как при это он там назывался на старых работах по должности и по квалификации - дело десятое.

    Как понять что человек который перед вами действительно стоящий разработчик а не шарлатан с бубеном?


    В случае, если ты сам достаточно высокой квалификации - легко.


    В результате профессиональной технической беседы по прошлым проектам. Если он это не выдумал, то легко углубится в любой интересующий вас нюанс. Разумеется, ваша квалификация должна быть достаточна для того. чтобы оценить правдоподобность ответов. Не стесняйтесь, уводите разговор в те аспекты, что хорошо знаете вы лично.

    Еще как вариант хороший (практиковал лично, хорошо выявляет людей с просто подвешенным языком, но без знаний) - можно притвориться, где-то высказать заведомо некорректную техническую мысль. Если кандидат вас с энтузиазмом поддержит - значит льет вам в уши, но действительно в данном вопросе не разбирается (вариант, что он пошутил на собеседовании - отметаем).


    Если у тебя нет соответствующего уровня профессиональных знаний - никак.
    Ответ написан
  • dio4
    @dio4
    team leader, devops engineer, master of sports
    Не знаю, надо ли вставлять свои три копейки...вроде все уже сказали, что нужно, но мне кажется все относительно. И правда то, что время утекает, а с ним и то, что знал - теряет ценность. Да что уж там ценность - оно просто забывается..хотя вспомнить то, что нужно здесь и сейчас всегда можно, если твердо это знал когда-то. Да бывает, что в каком-то направлении молодой специалист знает что-то больше "сеньора", но у него точно нет опыта в его полноте, нет такого видения картины в целом и нет "6-го чувства", куда копать, чтобы решить ту или иную траблу..."опыт - сын ошибок трудных...", я о нем. Наверное - опыт и есть главное отличие...это как некое déjà vu, которое на уровне подсознания ведет тебя туда, куда нужно и не ведет туда, где есть подводные камни, о которые точно разобьешься, пока поймешь, что ты не на том пути, на котором должен быть.
    Ответ написан
  • iCoderXXI
    @iCoderXXI
    React.JS/FrontEnd developer
    Бывает так, что ты в чем-то синьор (единственный парень на деревне), прям решаешь ваще... А потом бабах, сунулся в соседнюю сферу, и ты уже вполне себе седовласый джун. Понятно что опыт не пропьешь, поэтому год-другой и ты снова на коне, а технологии снова стремятся за горизонт.

    На мой взгляд синьорство выражается в том, что при прочих равных ты можешь сделать максимально хорошо и годно, насколько это возможно за разумные деньги и время. Степень годности определяется многими параметрами, в т.ч. гибкостью и стабильностью кода. Еще синьор отличается тем, что его прошлый багаж дает вал аналогий, так-что в какой-то момент понимаешь, что нет ничего нового под луной, а еще один фреймворк или библиотека - это просто инструмент, который вполне себе подлежит освоению, даже если документации практически нет...

    В общем синьор, при прочих равных, могёт там, где остальные пыхтят и буксуют.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Blogman Оренбург
от 20 000 до 50 000 руб.
Робот Вера Москва
от 100 000 руб.
19 июня 2018, в 23:37
300 руб./за проект
19 июня 2018, в 23:09
25000 руб./за проект