mashletov
@mashletov
Math.random()

Что делать, если нет портфолио для резюме, но есть опыт?

Что делать, если планируешь в будущем менять работу, а за плечами у тебя:
  1. куча старых фриланс-сайтов, код которых стыдно показывать, и все они не взлетели (не из-за меня): посещаемость 100 чел в день максимум
  2. пустой github-аккаунт
  3. пару intranet закрытых CRM - тут неплохо, но не могу продемонстрировать или дать на ревью


В общем, я начал писать более-менее "на уровне" только в последние полгода-год и, так получилось, что у меня нет никакого портфолию/кода на ревью которым можно гордиться. Стоит ли мне сейчас судорожно заполнять эти пробелы? Делать какой-нибудь надуманный опенсорс, например. Или можно пройти собеседование на "чистых знаниях"?
  • Вопрос задан
  • 2028 просмотров
Решения вопроса 5
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Гитхаб и тонны кода особо никому не нужны.
В резюме распиши самые сложные моменты/проблемы которые ты решал в своих проектах, какие языки, подходы использовал, чего удалось этим добиться.
В приложении можно добавить совсем немного кода, самых интересных с твоей точки зрения участков.
Короче говоря, расписать что делал, что удалось решить и главное что хочешь и будешь решать в дальнейшем.
Когда и если в интервью ты дойдешь до человека в теме я думаю вы быстро поймете друг друга и без лишних штук, а промежуточным рекрутерам этого не понять, да и не нужно понимать.
Короче говоря не напрягайся, просто очерти технологии что знаешь и какие проблемы решал/умеешь решать.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
1506944600126889118.jpg
Большинство моих заказчиков настаивали на NDA и готовы были за это платить, а я предпочитал субподряды, чтобы меньше общаться с клиентами и больше программировать. В результате в портфолио всего несколько проектов, слепленных на коленке за пару вечеров.

Пробелы лучше заполнять, так как есть неиллюзорный шанс собеседоваться у человека, который недавно наткнулся на сказочника и теперь хочет видеть код, или проходить собеседования на конкурсной основе с ещё несколькими равными по резюме соискателями и продуть работу мечты тому, у которого больше звёздочек на гитхабе. А ещё портфолио несколько снижает шанс на то, что придётся инвертировать красно-чёрное дерево на маркерной доске.
Ответ написан
Комментировать
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Портфолио такая штука интересная... Вот я с WP работаю 10+ лет, опыта вагонище. А показать тоже осбо нечего. Либо старье, которое может быть вполне норм само по себе, но уровень то у меня уже совершенно другой, не репрезентативно. Все свежее, крупное и вкусное - под NDA. Опенсорса немного есть, есть контрибюшены в экосистеме WP, но этого вроде как мало. Что делать? Для себя я выбрал несколько проектов под NDA, поговорил с клиентами и получил добро показывать их непублично, оговаривая эту особенность с новыми клиентами при показе. Это дает плюсы – во-первых, если клиент решить связаться с владельцем такого сайта и спросить референс, я буду уверен что бывший клиент не сделает круглые глаза, а подтвердит мое участие в проекте и даст нормальную рекоммендацию. Во-вторых, новому клиенту такое уважение к NDA и клиентским данным однозначно придется по душе, они такое любят. Особенно крупные, у которых и деньги есть на разработчиков с рейтом выше среднего. При найме та же кухня.
Ответ написан
Комментировать
@InoMono
куча старых фриланс-сайтов, код которых стыдно показывать, и все они не взлетели (не из-за меня): посещаемость 100 чел в день максимум


посещаемость не важна.
показывайте что есть.


пустой github-аккаунт


конечно не стоит.


пару intranet закрытых CRM - тут неплохо, но не могу продемонстрировать или дать на ревью

постараться договориться с теми, кому делали.
как минимум им еще нужна поди от вас тех. поддержка - пойдут навстречу.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Надо сделать портфолио на github.
Стоит ли мне сейчас судорожно заполнять эти пробелы? Делать какой-нибудь надуманный опенсорс, например.
Именно это я и делал...
Да, не хотелось, а тренд - навязывает... (к сожалению...)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
посещаемость точно не критерий.. код.. ну а что код.. не боги горшки обжигали )))

.. но если их достаточно МНОГО ... чувак... это уже тема ;)))

ps за одного битого, двух не битых дают
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если вас не нанимают потому что нет портфолио стоит, а если нанимают то просто работайте
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект