mashletov
@mashletov
Программист

Что делать, если нет портфолио для резюме, но есть опыт?

Что делать, если планируешь в будущем менять работу, а за плечами у тебя:
  1. куча старых фриланс-сайтов, код которых стыдно показывать, и все они не взлетели (не из-за меня): посещаемость 100 чел в день максимум
  2. пустой github-аккаунт
  3. пару intranet закрытых CRM - тут неплохо, но не могу продемонстрировать или дать на ревью


В общем, я начал писать более-менее "на уровне" только в последние полгода-год и, так получилось, что у меня нет никакого портфолию/кода на ревью которым можно гордиться. Стоит ли мне сейчас судорожно заполнять эти пробелы? Делать какой-нибудь надуманный опенсорс, например. Или можно пройти собеседование на "чистых знаниях"?
  • Вопрос задан
  • 1331 просмотр
Решения вопроса 6
  • neuotq
    @neuotq
    full stack php, стартапы, прокрастинация
    Гитхаб и тонны кода особо никому не нужны.
    В резюме распиши самые сложные моменты/проблемы которые ты решал в своих проектах, какие языки, подходы использовал, чего удалось этим добиться.
    В приложении можно добавить совсем немного кода, самых интересных с твоей точки зрения участков.
    Короче говоря, расписать что делал, что удалось решить и главное что хочешь и будешь решать в дальнейшем.
    Когда и если в интервью ты дойдешь до человека в теме я думаю вы быстро поймете друг друга и без лишних штук, а промежуточным рекрутерам этого не понять, да и не нужно понимать.
    Короче говоря не напрягайся, просто очерти технологии что знаешь и какие проблемы решал/умеешь решать.
    Ответ написан
  • @aleksejjjj
    Как показывает личный опыт "чистых знаний" вполне достаточно. Лично я тоже долго комплексовал по этому поводу - вроде разработчик несколько лет, а показать реально нечего. А потом выяснилось, что это почти никому не нужно, достаточно просто обсудить с рекрутером чем я занимался и какие задачи решал.

    Но это конечно зависит и от должности на которую вы претендуете. Я работаю с уклоном в бэкенд, и вполне могу объяснить отсутствие красивых сайтов в портфолио. Если вы претендуете на должность сеньера фронтенд разработки - будет странно если вы не покажете ни одного сайта.
    Ответ написан
  • TheDeadOne
    @TheDeadOne
    Седой и строгий
    1506944600126889118.jpg
    Большинство моих заказчиков настаивали на NDA и готовы были за это платить, а я предпочитал субподряды, чтобы меньше общаться с клиентами и больше программировать. В результате в портфолио всего несколько проектов, слепленных на коленке за пару вечеров.

    Пробелы лучше заполнять, так как есть неиллюзорный шанс собеседоваться у человека, который недавно наткнулся на сказочника и теперь хочет видеть код, или проходить собеседования на конкурсной основе с ещё несколькими равными по резюме соискателями и продуть работу мечты тому, у которого больше звёздочек на гитхабе. А ещё портфолио несколько снижает шанс на то, что придётся инвертировать красно-чёрное дерево на маркерной доске.
    Ответ написан
  • HeadOnFire
    @HeadOnFire
    WordPress Evangelist
    Портфолио такая штука интересная... Вот я с WP работаю 10+ лет, опыта вагонище. А показать тоже осбо нечего. Либо старье, которое может быть вполне норм само по себе, но уровень то у меня уже совершенно другой, не репрезентативно. Все свежее, крупное и вкусное - под NDA. Опенсорса немного есть, есть контрибюшены в экосистеме WP, но этого вроде как мало. Что делать? Для себя я выбрал несколько проектов под NDA, поговорил с клиентами и получил добро показывать их непублично, оговаривая эту особенность с новыми клиентами при показе. Это дает плюсы – во-первых, если клиент решить связаться с владельцем такого сайта и спросить референс, я буду уверен что бывший клиент не сделает круглые глаза, а подтвердит мое участие в проекте и даст нормальную рекоммендацию. Во-вторых, новому клиенту такое уважение к NDA и клиентским данным однозначно придется по душе, они такое любят. Особенно крупные, у которых и деньги есть на разработчиков с рейтом выше среднего. При найме та же кухня.
    Ответ написан
  • xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.ru
    Надо сделать портфолио на github.
    Стоит ли мне сейчас судорожно заполнять эти пробелы? Делать какой-нибудь надуманный опенсорс, например.
    Именно это я и делал...
    Да, не хотелось, а тренд - навязывает... (к сожалению...)
    Ответ написан
  • @InoMono
    куча старых фриланс-сайтов, код которых стыдно показывать, и все они не взлетели (не из-за меня): посещаемость 100 чел в день максимум


    посещаемость не важна.
    показывайте что есть.


    пустой github-аккаунт


    конечно не стоит.


    пару intranet закрытых CRM - тут неплохо, но не могу продемонстрировать или дать на ревью

    постараться договориться с теми, кому делали.
    как минимум им еще нужна поди от вас тех. поддержка - пойдут навстречу.
    Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
mosdata Москва
от 50 000 до 100 000 руб.
RouteRavel Санкт-Петербург
от 80 000 руб.