Где выгоднее жить программисту, в Москве или Новосибирске?

Думаю сейчас, куда переехать из своего Запупинска, есть вариант Новосибирска, там есть родственники, друзья, или же в Москву. Конечно же, в Новосибирске зарплаты значительно меньше чем в ДС. Как вы считаете, стоит ли ехать в Москву ради денег и карьеры, или дороговизна жизни и аренды там просто съедает всю разницу в зарплате? Новосибирский академгородок мне тоже кажется райским местечком, и работы вроде хватает, единственный минус на мой взгляд, это холод и ветер зимой. Интересно узнать опыт тех, кто переехал из Нска в Москву. Не троллинга ради, реально насущный для меня вопрос.
  • Вопрос задан
  • 5243 просмотра
Решения вопроса 2
maxfarseer
@maxfarseer
https://maxpfrontend.ru, обучаю реакту и компании
Если удаленка - все равно где. Если офис - Москва
По сравнению с любым другим городом, в Москве разница в зп выше, чем разница в съеме квартиры.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Поддержу Максим
Если устраиваться fulltime в офис - то только Москва.
Да, аренда дороже, квартира с приличным ремонтом в паре минут от метро будет стоить ~30-35, но карьерный рост достаточно быстр и даже если Вы просядете в деньгах в первые полгода, потом это все окупится.

Опять же тут море всяких активностей, выбор которых в небольшом городе гораздо скромнее.

Я например люблю вкусно пожрать.
В моем родном городе мест где вкусно кормят штук 5 - ходить в них по кругу надоедает крайне быстро.
В МСК они открываются и закрываются быстрее чем я успеваю в них ходить :)

Театры, кино, выставки, профильные конференции итд - всего море.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
mashletov
@mashletov
Math.random()
Переехал в Москву с юга @ Отдаю 30% ЗП за квартиру.
Планирую уйти из офиса на удалёнку и уехать куда-нибудь в село опять.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Москва - это странный выбор. Лучше жить в среднем по размеру городе, где есть инфраструктура. но цены на услуги ниже, чем в Москве, Питере, Новосибирске и т.д.
Я живу сейчас в Тамбове - считаю оптимальным выбором. Это достаточно рядом с Москвой (4 часа на экспрессе). Достаточно далеко от Москвы, экология в норме, Тамбов и Белгород самые чистые города европейской части России. Из тех, в которых есть вся необходимая инфраструктура. Цены на жилье радуют. Снимаю очень большую и хорошую 2-шку за 12K + 3k коммуналка. Модно найти однушку за 8k.
Я долго думал куда съехать (жил в Харькове, потом в Москве) начертил себе табличку, провел тендер и выбрал победителя - Тамбов. Многие наверно удивятся, но я за 3 года не разу не пожалел. Город - отличное место для фриланса. Конечно же работать в Тамбове программистом не где. Есть конечно студии, но там ценники в месяц на уровне 1 закупки в супермаркете. Только фриланс.
Ответ написан
b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails
Офтоп немного, но я бы порекомендовал Минск.
Год назад переехал, и не жалею.
Ответ написан
trikono
@trikono
Novice publisher
Академ - действительно райское местечко! Если есть вакансия, переезжайте и не думайте. Насчет холода - правда (но длинный пуховик и будет счастье), а про ветер - враньё. Даже, когда на обском сдувает, тут тишь, да благодать. Но это про верхнюю зону, а на "Щ" бывает ветерок. Вообщем, смотря где поселитесь...
Пожить в Москве тоже был опыт. При большей разнице в зп, чем в аренде квартиры, будьте готовы ежедневно на дорогу дом-работа-дом тратить 1.5-2 часа минимум. А если жить в двух минутах от метро, то разница в аренде исчезнет, а то и съест большую часть зп.
Ответ написан
Владивосток/Хабаровск/Уссурийск

-пару часов езды до японского моря
-отличные белые, неконфликтные люди
-возможность работать на американских и азиатских клиентов
-небольшая стоимость проживания
-природа и японские машины
Ответ написан
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Я из своего переехал в Новосибирск, получаю тут зарплату очень приближенную к московской, но при условии, что квартиру снимаю не за 40 а за 16, исходя из расходов - в Новосибирске мне жить намного выгоднее чем в Москве.
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
вы еще фильтруйте - где деньги тратить веселее - тут однозначно Мск.. и надо быть ооочень стойким оловянным солдатиком, что бы их НЕ тратить...

но также, в Мск будет больше вариантов поднять свой бизнес*, если к этому есть жилка

если просто трудяга (пусть и на ниве ИТ), и просто откладываете - держитесь от Мск как можно дальше.. да и вообще от мегаполисов - тогда ваш выбор низкий уровень жизни, приличная инфраструктура и связь и удаленка

ps * - про бизнес тоже неоднозначно... стартапу тоже легче в условиях приличной, но НЕ дорогой инфраструктуры и хорошей связи... но это опять НЕ про Мск
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
На мой взгляд Москва и большие города в целом - места не подходящие для жизни. Сравнение здесь: 4 причины уехать из города
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
В Мск, конечно. Тут в любом случае возможностей значительно больше.
Если молоды и без семьи — пакуйте чемоданы скорее :)
Ответ написан
Комментировать
JackShcherbakov
@JackShcherbakov
США
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы