TlegenBayangali
@TlegenBayangali
Учусь Front-end разработке

Почему не работает gulp в консоли?

Просмотрел видео обучение по настройке гальп файла для проекта на данной страничке. Может кто еще делал по этой инструкции. Но не суть. В общем, когда я скачал с гитхаба архив со всеми файлами и настроенным гальп файлом, то все идет хорошо. На вышеуказанной странице, в самом конце, есть инструкция, которая говорит, что нужно просто открыть командную строку проекта, и прописать там
npm i
Все хорошо работает, но уже когда я начинаю работать с данными файлами, то есть открываю командную строку через шифт в папке проекта, и прописываю там дефолтный таск gulp, то он начинает ругаться:
C:\Users\WebDev\Documents\test>gulp
"gulp" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

Что в данном случае я могу сделать, так как я пробовал прописать gulp watch, то ошибка такая же.

Вот сам гальп файл:
var gulp       = require('gulp'), // Подключаем Gulp
	sass         = require('gulp-sass'), //Подключаем Sass пакет,
	browserSync  = require('browser-sync'), // Подключаем Browser Sync
	concat       = require('gulp-concat'), // Подключаем gulp-concat (для конкатенации файлов)
	uglify       = require('gulp-uglifyjs'), // Подключаем gulp-uglifyjs (для сжатия JS)
	cssnano      = require('gulp-cssnano'), // Подключаем пакет для минификации CSS
	rename       = require('gulp-rename'), // Подключаем библиотеку для переименования файлов
	del          = require('del'), // Подключаем библиотеку для удаления файлов и папок
	imagemin     = require('gulp-imagemin'), // Подключаем библиотеку для работы с изображениями
	pngquant     = require('imagemin-pngquant'), // Подключаем библиотеку для работы с png
	cache        = require('gulp-cache'), // Подключаем библиотеку кеширования
	autoprefixer = require('gulp-autoprefixer');// Подключаем библиотеку для автоматического добавления префиксов

gulp.task('sass', function(){ // Создаем таск Sass
	return gulp.src('app/sass/**/*.sass') // Берем источник
		.pipe(sass()) // Преобразуем Sass в CSS посредством gulp-sass
		.pipe(autoprefixer(['last 15 versions', '> 1%', 'ie 8', 'ie 7'], { cascade: true })) // Создаем префиксы
		.pipe(gulp.dest('app/css')) // Выгружаем результата в папку app/css
		.pipe(browserSync.reload({stream: true})) // Обновляем CSS на странице при изменении
});

gulp.task('browser-sync', function() { // Создаем таск browser-sync
	browserSync({ // Выполняем browserSync
		server: { // Определяем параметры сервера
			baseDir: 'app' // Директория для сервера - app
		},
		notify: false // Отключаем уведомления
	});
});

gulp.task('scripts', function() {
	return gulp.src([ // Берем все необходимые библиотеки
		'app/libs/jquery/dist/jquery.min.js', // Берем jQuery
		'app/libs/magnific-popup/dist/jquery.magnific-popup.min.js' // Берем Magnific Popup
		])
		.pipe(concat('libs.min.js')) // Собираем их в кучу в новом файле libs.min.js
		.pipe(uglify()) // Сжимаем JS файл
		.pipe(gulp.dest('app/js')); // Выгружаем в папку app/js
});

gulp.task('css-libs', ['sass'], function() {
	return gulp.src('app/css/libs.css') // Выбираем файл для минификации
		.pipe(cssnano()) // Сжимаем
		.pipe(rename({suffix: '.min'})) // Добавляем суффикс .min
		.pipe(gulp.dest('app/css')); // Выгружаем в папку app/css
});

gulp.task('watch', ['browser-sync', 'css-libs', 'scripts'], function() {
	gulp.watch('app/sass/**/*.sass', ['sass']); // Наблюдение за sass файлами в папке sass
	gulp.watch('app/*.html', browserSync.reload); // Наблюдение за HTML файлами в корне проекта
	gulp.watch('app/js/**/*.js', browserSync.reload);   // Наблюдение за JS файлами в папке js
});

gulp.task('clean', function() {
	return del.sync('dist'); // Удаляем папку dist перед сборкой
});

gulp.task('img', function() {
	return gulp.src('app/img/**/*') // Берем все изображения из app
		.pipe(cache(imagemin({ // С кешированием
		// .pipe(imagemin({ // Сжимаем изображения без кеширования
			interlaced: true,
			progressive: true,
			svgoPlugins: [{removeViewBox: false}],
			use: [pngquant()]
		}))/**/)
		.pipe(gulp.dest('dist/img')); // Выгружаем на продакшен
});

gulp.task('build', ['clean', 'img', 'sass', 'scripts'], function() {

	var buildCss = gulp.src([ // Переносим библиотеки в продакшен
		'app/css/main.css',
		'app/css/libs.min.css'
		])
	.pipe(gulp.dest('dist/css'))

	var buildFonts = gulp.src('app/fonts/**/*') // Переносим шрифты в продакшен
	.pipe(gulp.dest('dist/fonts'))

	var buildJs = gulp.src('app/js/**/*') // Переносим скрипты в продакшен
	.pipe(gulp.dest('dist/js'))

	var buildHtml = gulp.src('app/*.html') // Переносим HTML в продакшен
	.pipe(gulp.dest('dist'));

});

gulp.task('clear', function (callback) {
	return cache.clearAll();
})

gulp.task('default', ['watch']);


А это package.json

{
  "name": "myproject",
  "version": "1.0.0",
  "description": "My First Gulp Project",
  "main": "index.js",
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
  },
  "author": "WebDesign Master",
  "license": "ISC",
  "devDependencies": {
    "browser-sync": "^2.18.13",
    "del": "^3.0.0",
    "gulp": "^3.9.1",
    "gulp-autoprefixer": "^4.0.0",
    "gulp-cache": "^1.0.1",
    "gulp-concat": "^2.6.1",
    "gulp-cssnano": "^2.1.2",
    "gulp-imagemin": "^4.0.0",
    "gulp-rename": "^1.2.2",
    "gulp-sass": "^3.1.0",
    "gulp-uglifyjs": "^0.6.2",
    "imagemin-pngquant": "^5.0.1"
  }
}
  • Вопрос задан
  • 2734 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@kacheleff
fullstack developer
установите gulp глобально (с флагом -g)
npm install -g gulp
Ответ написан
Комментировать
TlegenBayangali
@TlegenBayangali Автор вопроса
Учусь Front-end разработке
Проблема была решена при установке более ранней версии NodeJS. То есть скачал не самую последнюю версию, а рекомендуемую.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы